Почему анестетики приводят к длительной потере памяти?



Всем пациентам, которые должны подвергнуться оперативному вмешательству, непосредственно перед процедурой врач-анестезиолог вводит какой-либо анестезирующий препарат. Это необходимо, чтобы пациент не испытывал боли и мог перенести операцию без болевого и психологического шока, которые могут возникать вне зависимости от сложности операции при нарушении целостности тканей организма пациента. Однако, как показывает практика, некоторые пациенты, подвергнувшиеся оперативному вмешательству, переживают определенные когнитивные нарушения, такие как потеря памяти. До сих пор врачи никак не могли понять причину возникновения этого феномена.

Почему анестетики приводят к длительной потере памяти

Чтобы понять причину потери памяти после оперативного вмешательства у некоторых пациентов, канадские ученые провели исследование и пришли к выводу, что вина за это когнитивное нарушение лежит на анестетиках.

Анестезирующие препараты вызывают потерю памяти

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о научной работе, которую провели ученые из медицинского факультета Университета Торонто (University of Toronto's Faculty of Medicine). Новое исследование помогло ученым определить реальную причину долгосрочной потери памяти после применения анестезирующих препаратов. Это открытие может иметь серьезные последствия для послеоперационных пациентов.

До сих пор ученые никак не могли понять, почему каждый третий пациент, подвергшийся анестезии и переживший оперативное вмешательство, сразу или непосредственно после выписки из больницы страдает от некоторых когнитивных нарушений, таких как потеря памяти. А один пациент из десяти, перенесших оперативное вмешательство, даже три месяца спустя по-прежнему страдает из-за когнитивных нарушений.

Оказывается, что анестезирующие средства, которые вводятся непосредственно перед операцией, активируют в головном мозге пациента так называемые рецепторы потери воспоминаний. Это делается специально для того, чтобы пациент не помнил травматические события, произошедшие во время проведения операции. Профессор Беверли Орсер (Beverley Orser), проводившая исследование вместе со своей командой, обнаружила, что активность рецепторов потери воспоминаний остается очень высокой еще достаточно долго после того, как анестезирующие препараты оставили кровеносную систему пациента, иногда такая активность рецепторов длиться в течение нескольких дней подряд.

Анестетики

 

Исследования, проводившиеся в лабораторных условиях на животных, показали, что такая цепная реакция имеет долгосрочные последствия, сказывающиеся на способности к выполнению задач, связанных с памятью.

Доктор Орсер, профессор-анестезиолог в департаменте анестезии и физиологии в Центре наук о здоровье Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre) в Торонто, говорит, что не только пациенты, но также и многие специалисты думают, что анестетики не имеют долгосрочных последствий. Однако новое исследование показало, что предположение, выдвинутое учеными на предмет того, что эти препараты действуют не совсем так, как считалось ранее, на самом деле правильное.

Исследование

Во время исследования, которое проводила группа ученых во главе с аспиранткой Агнес Зарек(Agnes Zurek), ученые вводили здоровым самцам мышей низкую дозу анестетика. В ходе эксперимента обнаружилось, что после введения препарата активность рецепторов потери воспоминаний у этих мышей оставалась повышенной еще в течение целой недели. Эти результаты позволили ученым предположить, что такой же эффект может влиять на способность к обучению и на память пациентов в тот момент, когда они получают важную информацию, которую дает им врач по поводу того, какие правила им следует соблюдать после оперативного вмешательства.

Профессор Орсер говорит, что после операции происходит достаточно много всего, что может изменить способность пациента ясно мыслить. Потеря сна, новая среда и лекарства – все это может оказывать негативное влияние на психические функции пациента. По мнению эксперта, скорее всего, анестетики еще больше усугубляют все эти проблемы.

Послеоперационный период

Исследователи рекомендуют врачам и членам семьи пациента, который подвергся операции, некоторое время тщательно контролировать наличие признаков потери памяти у пациента. На встречах с врачом пациент должен все записывать или иметь вторую пару ушей, то есть человека, который бы присутствовал на этой встрече. Профессор Орсер считает, что врачи должны информировать своих пациентов из группы высокого риска о том, что у них возможно проявление некоторых побочных эффектов после применения анестетиков, к тому же специалисты должны помогать пациентам, чтобы как можно больше снизить влияние анестезирующих средств на послеоперационное восстановление и общее состояние здоровья человека.

Вероятность того, что после применения анестетиков больной может иметь когнитивные нарушения, в большей степени зависит от возраста, состояния здоровья пациента, от типа операции и вида анестезии, а при проведении более сложных процедур существует вероятность того, что эти нарушения могут быть еще более серьезными. У пожилых людей и у тех пациентов, которые пережили серьезную операцию, например, подключение к аппарату искусственного кровообращения, вероятность пострадать от когнитивных нарушений наиболее высокая.

Профессор Орсер предупреждает, что анестезия не вводит пациента в сон. Она вызывает фармакологическую кому, поэтому врачам и пациентам не стоит слишком легко относиться к применению этих препаратов.

Во время проведения своей научной работы исследователи рассматривали также и лекарственные препараты, которые могут блокировать активность рецепторов потери воспоминаний и восстанавливать память. Хотя эти исследования все еще находятся на ранней стадии, но уже сейчас ученые говорят о том, что в экспериментах на животных некоторые лекарственные препараты показывают многообещающие результаты, что впоследствии поможет разработать эффективные препараты для людей.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий