Почему детям до 12 лет не нужно давать безрецептурные сиропы от кашля и простуды



Наступил сезон простуд, и многие родители, вероятно, уже столкнулись со страданиями своих детей, которые причиняют надоедливые вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Известно, что дети переживают за год примерно от шести до десяти случаев возникновения простудных заболеваний, а это значительно больше, чем болеют взрослые. Каждая простуда сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, насморк, кашель и повышение температуры тела, которые длятся от семи до десяти дней, поэтому родителям может показаться, что их дети почти постоянно больны.

Почему детям до 12 лет не нужно давать безрецептурные сиропы от кашля и простуды

Конечно, все родители хотят, чтобы их больные дети чувствовали себя лучше, и, естественно, хотят помочь. Зачастую решение состоит в приобретении безрецептурных лекарственных средств, так называемых OTC препаратов, которые активно рекламируются как лекарства для лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Прогуляйтесь по местной аптеке и убедитесь, что OTC препараты непременно стоят на виду, поэтому эти многочисленные безрецептурные лекарственные продукты легко доступны и для взрослых, и для детей.

Очень заманчиво купить один или несколько из этих продуктов, чтобы помочь своему ребенку. Однако для лечения детей в возрасте до 12 лет лучше не использовать безрецептурные столь широко рекламируемые сиропы от кашля и другие лекарственные препараты от простуды. Эдвард Белл, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии в Медицинском колледже Карвера Университета штата Айова (University of Iowa Carver College of Medicine), рассказывает, что как профессор фармацевтической практики он изучал эти лекарственные средства, поэтому хорошо знает, что нет подтвержденных в клинических исследованиях данных, которые бы твердо подтвердили эффективности и безопасность этих продуктов.

Дети – не просто маленькие взрослые

Доктор Белл рассказывает, что при лечении детей ОТС препаратами ??или лекарствами, которые отпускаются по рецепту, важно понимать, что маленькие дети в значительной степени отличаются от взрослых, когда речь идет об эффективности и о побочных эффектах лекарств.

Дети – не просто маленькие взрослые

За последние 30 лет стало гораздо больше известно о педиатрической фармакологии, о действии и о поведении лекарственных препаратов, которые известны как фармакокинетика, а также о различиях влияния лекарственных препаратов на взрослых и на детей. До этого момента, и в некоторой степени даже сегодня, специалисты в области здравоохранения предполагают, что у детей лекарства работают и ведут себя практически так же, как и у взрослых.

Исходя из этого предположения, практикующие врачи зачастую лишь уменьшают для ребенка количество лекарственного средства, основываясь на соотношении массы его тела к массе тела взрослого человека. Например, врач назначает для ребенка, вес которого на 50 % меньше, чем у взрослого, дозу препарата, которая соответствует 50 % от дозы этого же препарата, необходимой взрослому человеку. Это делается потому, что исследования с участием взрослых, в которых была доказана эффективность активного вещества, содержащегося в сиропах от кашля и простуды, предполагалось, что эффективность этого вещества будет такой же и для детей.

Однако, как отмечает доктор Белл, ученые и врачи уже знают и продолжают получать новые сведения о том, что эта стратегия не точная и может быть опасной. Большинство препаратов до их классификации Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)) и до момента, когда они стали доступны для населения, специально не изучались и не оценивались среди детей.

Простуда у ребенка

Безопасная и эффективная доза препарата и построение графиков доз выводятся на основании этих формальных исследований и оценок. Но без этих формальных исследований не может быть точно оценена и определена фармакологическая эффективность лекарственного препарата как пригодного в педиатрии. Кроме того, сейчас врач может вполне легально назначать ребенку практически любой лекарственный препарат, даже если нет никаких данных, которые могли бы подтвердить его эффективность и безопасность для детей.

Классификация безрецептурных препаратов проводится не так, как рецептурных

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) осуществляет классификацию безрецептурных лекарственных продуктов совершенно по другому, чем отпускаемых по рецепту лекарств. Активные ингредиенты в безрецептурных лекарственных продуктах оцениваются и утверждаются в конкретной терапевтической категории, например, препараты от кашля и простуды. Еще в 1972 году FDA начало прилагать значительные усилия к пересмотру безопасности и эффективности лекарственных препаратов из OTC категории и продолжает делать это.

В последние годы детские сиропы от кашля и простуды претерпели существенные нормативные изменения. В 2007 году некоторые эксперты в области здравоохранения обратились в FDA с просьбой более внимательно изучить педиатрическую эффективность и безопасность лекарственных препаратов, таких как сиропы от кашля и простуды, и требовали, чтобы эти продукты специально помечались как лекарства, которые нельзя использовать для лечения детей в возрасте до шести лет.

В 2008 году FDA рекомендовало не давать такие лекарственные препараты, как сиропы от кашля и простуды, детям до двух лет. Отраслевая группа, представляющая производителей безрецептурных лекарственных препаратов Consumer Healthcare Products Association, дополнительно объявила, что эти препараты будут помечены так: «не предназначено для использования детьми в возрасте до четырех лет». FDA согласилось, и сейчас это остается основной возрастной классификацией в педиатрии для таких препаратов, как сиропы от кашля и простуды.

Классификация безрецептурных препаратов проводится не так, как рецептурных

Кроме того, обзоры медицинской литературы указывают на то, что компоненты OTC препаратов на самом деле неэффективны как средства для снижения симптомов простуды у детей. Безрецептурные лекарственные препараты от кашля и простуды могут быть опасными: в опубликованных отчетах описаны более ста случаев гибели младенцев и детей младшего возраста, когда эти препараты были единственной причиной или внесли в гибель малышей существенный вклад.

Хотя несколько доз детских сиропов от кашля/простуды вряд ли будут токсичными, но эти отчеты описали сценарии, в которых препараты были использованы неадекватно, путем чрезмерно частого введения слишком больших доз, а также из-за неправильного измерения доз (слишком много) или из-за использования других препаратов с подобными активными веществами, которые в изобилии представлены как безрецептурные препараты, что могло привести к накоплению в организме ребенка слишком больших доз.

Принимая во внимание сложность точного измерения небольших доз жидкости и желание помочь своему ребенку как можно быстрее выздороветь (чем больше, тем лучше), эти ошибки делали сами родители.

Небольшое предостережение относительно кодеина

Недавние исследования и новые рекомендации значительно изменили использование одного из лекарственных препаратов, который долгие десятилетия назначался для лечения кашля у детей – кодеина. Он опиоидный, и он по-прежнему доступен в аптеках, поскольку содержится в некоторых лекарствах от кашля. Кодеин также доступен и как рецептурный препарат.

Предостережение относительно кодеина

В последние годы стало известно, что кодеин у разных людей метаболизируется по-разному. Сам по себе кодеин имеет очень низкую фармакологическую активность, но печень химически изменяет его в активную форму, в другое химическое вещество — морфин. Морфин опасен, поскольку подавляет дыхание, поэтому даже взрослым следует использовать его с осторожностью.

На протяжении многих лет кодеин используется для лечения боли и кашля у детей и взрослых. Однако недавно было установлено, что его клиническая эффективность для этих целей уступает многим другим лекарственным препаратам. Сейчас известно, что количество морфина, которое получается из кодеина посредством печеночного метаболизма, у разных людей может достаточно сильно отличаться из-за генетических различий.

Некоторые люди могут преобразовывать кодеин в большое количество морфина, а другие могут преобразовывать кодеин в малое количество морфина. Фактические данные, которые были собраны за последние 10 лет, показывают, что кодеин может привести к значительному снижению дыхания у некоторых младенцев и детей.

Было зарегистрировано более 20 смертельных случаев из-за остановки дыхания у младенцев и детей. В 2016 году Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) опубликовала предупреждение об опасности кодеина для младенцев и детей и рекомендовала ограничить или вообще не использовать его для любого лечения детей, в том числе для лечения от кашля и боли.

Кодеин

Попробуйте вместо лекарств другие методы

Доктор Белл дает некоторые рекомендации, как можно помочь детям избавиться от простуды. Когда ребенок страдает от простуды, взамен OTC сиропов от кашля и простуды, чтобы помочь малышу избавиться от заложенности носа, можно использовать OTC назальные капли, например, солевой раствор или спрей. В ночное время можно включить увлажнитель воздуха в комнате ребенка, чтобы дополнительно помочь ослабить заложенность носа. Если у ребенка повышена температура тела, то по мере необходимости можно давать ему ацетаминофен или ибупрофен.

Если ребенок, которому больше одного года, кашляет достаточно сильно, можно попробовать давать мед. Недавние клинические исследования показали, что мед может быть эффективным средством от кашля, и, вероятно, он будет гораздо безопаснее, чем препараты с кодеином и сиропы от кашля и простуды.

Эти методы были одобрены Американской академии педиатрии. Перед использованием этих методов для лечения младенцев и детей младшего возраста всегда полезно сначала поговорить с педиатром, чтобы узнать, сколько более серьезных заболеваний могут вызывать первоначальные симптомы, которые похожи на симптомы простуды.

По материалам Medical Xpress

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

Катя

Интересно. Я лично у педиатра консультируюсь всегда при болезни у ребенка. Вот при кашле нам назначали сироп. Принимая его, начала отходить нормально мокрота. Как оказалось этот препарат и насморк заодно лечит. Мне понравился эффект.

15 декабря 2017 13:18


Оставить комментарий