Почему наши глаза расширяются от страха и сужаются от отвращения?



Поговорка «у страха глаза велики» отражает не только психологическое состояние человека, который испытывает страх и поэтому будущее ему кажется более мрачным, чем оказывается на самом деле, но, как утверждают американские ученые, от страха глаза увеличиваются даже физически. Вспомните о том, что вы испытали в последний раз, когда были дома одни и вдруг услышали громкий неожиданный звук? Вспомнили?

Почему наши глаза расширяются от страха и сужаются от отвращения?

Конечно же, даже само воспоминание заставило вас на мгновение расширить глаза. А в тот момент, когда вы вслушивались в пугающую тишину в ожидании того, что еще может случиться, скорее всего, ваши глаза расширились и некоторое время оставались широко открытыми в попытке увидеть то, что вас напугало, а также от внутреннего напряжения и страха. А помните свою реакцию на что-либо, вызывающее у вас отвращение? Обычно мы инстинктивно прищуриваемся, чтобы точнее идентифицировать источник своего отвращения.

Почему мы широко распахиваем глаза, когда нам страшно и сужаем их, когда испытываем отвращение? В этом и попытались разобраться американские ученые в своем новом исследовании.

Эмоциональные реакции

Интернет-издание Medical News Today рассказало об исследовании, проведенном группой ученых под руководством профессора Адама Андерсона (Adam Anderson) из Колледжа экологии человека при Корнельском университете (Cornell University's College of Human Ecology).

В журнале «Психологическая наука» (Psychological Science) исследователи опубликовали статью, в которой предполагают, что эти противоположные по своей сути выражения лица, в которых задействованы наши глаза, собирающие и фокусирующие свет, для обнаружения неизвестной угрозы основываются на эмоциональных реакциях.

Эмоциональные реакции

Исследователи отмечают, что в тот момент, когда наши глаза открываются шире (как это происходит в тот момент, когда мы испытываем страх), увеличивается их чувствительность и расширяется наше поле зрения, что и позволяет нам быстрее определить приближающуюся опасность. Когда же наши глаза сужаются от отвращения, сужается поле зрения, но повышается резкость и фокусировка, а это помогает точнее определить источник нашего неудовольствия.

Ученые говорят: результаты нового исследования показывают, что человеческая мимика развилась под влиянием адаптивных реакций на раздражители, поступающие из окружающей среды, а не как сигналы социальной связи, на чем с девятнадцатого века базировалась теория об эволюции эмоций Чарльза Дарвина.

Комментируя результаты исследования, профессор Андерсон говорит, что эти противоположные функции расширения и сужения глаз не только отвечают и за расширение и сужение зрачков, но могут быть примитивными истоками, позволяющими усилить выразительность лица. Эти изменения вряд ли ограничиваются только отвращением и страхом: как уже известно, они также играют большую роль в возможности различать разнообразные выражения наших эмоций, в том числе удивления, гнева и даже счастья.

Глаза могут рассказать о наших эмоциях

Исследователи говорят, когда мы опасаемся, то наши глаза расширяются, что позволяет глазу получить как можно больше света и как можно сильнее расширить поле зрения, чтобы мы могли точнее определить причину нашего страха.

Профессор Андерсон также отмечает, что ранее ученые думали об осознании, как о процессе, который происходит только после того, как мозг получает изображение, но на самом деле наши эмоции влияют на зрение уже в самые первые моменты визуального кодирования.

Сужение глаз из-за отвращения предполагает наибольшую остроту зрения при меньшем попадании света и при наибольшей фокусировке, а широко раскрытые глаза в момент страха позволяют попасть наибольшему количеству света, создавая наиболее широкое поле зрения для наивысшей чувствительности.

Глаза могут рассказать о наших эмоциях

Профессор Андерсон, отмечает, что эмоции вызывают изменения выражения лица, которые структурно очень далеки друг от друга, так как одно из выражений лица – широко открытые глаза, а другое – суженные, а это позволяет глазам использовать те свойства света, которые наиболее полезны в конкретной ситуации.

Сейчас ученые стремятся исследовать и понять, каким образом такие разные движения глаз могут объяснить, как у людей на протяжении тысячелетий развивались разные выражения лица, позволяющие поддерживать невербальную коммуникацию между различными культурами.

Исследователи отмечают, что им уже сейчас известно, что глаза могут дать серьезную основу для лучшего понимания того, что люди думают и чувствуют на самом деле. Но ученые хотят получить конкретный ответ на вопрос, почему это так.

Профессор Андерсон рассказал, что в настоящее время исследователи изучают оптические возможности глаз при их расширении и сужении в момент сильных эмоциональных проявлений, так как в будущем это поможет лучше понять связь между критикой, принятием или непринятием идей или людей. Например, мы сужаем глаза, когда тщательно рассматриваем идею, как будто бы пытаемся представить, как это может быть на самом деле, или широко раскрываем глаза, показывая, что принимаем такой вариант.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий