Почему «Премия Дарвина» достается мужчинам чаще?



Опять пришло то время года, которое ассоциируется с праздничными подарками, весельем и неожиданными, а иногда и весьма опасными поступками людей, желающих удивить окружающих. Приближается Рождество и Новый год, гусь становится все жирнее, а фантазия некоторых людей также становиться все более бурной, а иногда и все более глупой. Ученые по-своему тоже готовятся к праздничному веселью, поэтому некоторые свои исследования посвящают изучению причин совершения людьми самых глупых, а иногда даже идиотских поступков, а также пытаются понять, есть ли предел человеческой доверчивости и наивности.

Почему «Премия Дарвина» достается мужчинам чаще

Самые удивительнее исследования

В эти предпраздничные дни один из наиболее популярных и уважаемых медицинских журналов «The BMJ» (British Medical Journal (Британский медицинский журнал)) ежегодно задает читателям глупый вопрос, чтобы понять, как много людей станет всерьез отвечать на него, а также приглашает читателей всерьез порассуждать о заведомо выдуманных или курьезных вещах.

Как рассказывает интернет-издание Medical News Today, в прошлогоднем рождественском номере журнала «The BMJ» в одной их статей ученые попытались поставить диагноз вымышленному персонажу фильма «Звездные войны» (Star Wars) гунгану Джа-Джа Бинксу (Jar Jar Binks). В этом же номере исследователи рассказали о проведении скрытого наблюдательного исследования для оценки «продолжительности жизни» шоколадных конфет в больничных палатах.

В рождественских номерах этого журнала достаточно часто публикуются обманные и глупые (но рецензируемые научные исследования) истории, которые затем становятся столь известными, что многими людьми расцениваются как научные данные, а не как юмор. Поэтому в 2009 году один их датских научных журналов провел исследование цитат, взятых из рождественских статей журнала «The BMJ», чтобы изучить и понять, в какой мере кажущаяся научная ценность этих исследований превышает их юмористическое предназначение.

Еще одно недавнее исследование, которое в декабре 2014 года было представлено в рождественском номере журнала «The BMJ», попыталось приоткрыть тайну, которая в течение многих лет преследует пациентов, ожидающих своей очереди в приемной врача: почему журналы на столике перед кабинетом врача всегда устаревшие? Это у персонала есть указание выкладывать только старые журналы или же более новые журналы куда-то просто бесследно исчезают? Можно вдохнуть с облегчением, потому что исследование, впервые изучавшее феномен исчезновения новых журналов из комнаты ожидания в поликлинике, нашло ответ. Оказалось, что сами же пациенты и забирают более новые журналы, особенно часто этим грешат люди в возрасте до 24 лет, хотя и более зрелые пациенты тоже не слишком честны.

Еще одно из рождественских исследований, которое провели ученые, привело к выводу, что (выражаясь научно) мужчины – идиоты. К такому выводу пришли исследователи после того, как проанализировали данные, содержащее в списке номинантов на получение «Премии Дарвина» (Darwin Awards). Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале «The BMJ».

Премия Дарвина – это своеобразный «зал славы», созданный в честь тех людей, которые умерли или же лишились навсегда возможности иметь детей, то есть внести свой вклад в генофонд человечества, исключительно глупым способом. Одно из обязательных условий присуждения «Премии Дарвина» заключается в полном отсутствии прямых потомков, хотя бывали случаи, когда премию присуждали уже имевшим детей людям, так как причина их гибели была настолько глупой, что для этих людей было сделано исключение.

Автор сайта «Премия Дарвина» Венди Норткатт (Wendy Northcuttа) говорит, что при обосновании присуждения премии создатели этой номинации действуют в духе Чарльза Дарвина, награждая людей, которые, принося в жертву свою собственную жизнь, защищают наш генофонд. Победители «Премии Дарвина» ликвидируют себя в исключительно идиотской манере, тем самым повышая шансы человечества на долгосрочное выживание.

Хотя многие из более ранних номинантов на получение «Премии Дарвина», особенно собранные в 1993 году в период относительно младенческого возраста всемирной паутины, при проверке оказалось мистификацией или городскими легендами, среди победителей обнаружились и реальные, весьма уникальные глупейшие случаи самоуничтожения.

  • Джеймс Бернс из Мичигана умер при попытке отремонтировать свой грузовик снизу, когда автомобиль все еще находился в движении.
  • Польский фермер Кшиштоф Азнински выиграл «конкурс мужественности», победив своих друзей в состязании, которое заключалось в том, что раздевшиеся догола участники били друг друга по голове замороженными репами, а затем, чтобы утвердиться в статусе победителя, Кшиштоф отрезал себе голову бензопилой.

Значение полового различия в уровне идиотизма, проявляющегося в рискованном поведении

Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University), которые проводили одно из исследований, обратили внимание на тот факт, что существует хорошо задокументированные данные о том, какую роль играют половые различия, когда речь заходит о неотложной госпитализации, связанный с рискованным поведением. Специалисты, работающие в отделениях неотложной помощи, признаются, что мужчины чаще, чем женщины, попадают к ним после несчастных случаев, к тому же у мужчин намного чаще случаются спортивные травмы и смертельные столкновения из-за нарушений правил дорожного движения.

Значение полового различия в уровне идиотизма, проявляющегося в рискованном поведении

Однако, как говорят авторы исследования, пока еще нет конкретных данных о том, насколько серьезную роль могут играть половые различия в уровне идиотизма рискованного поведения. Поэтому ученые провели новое исследование, чтобы на примерах проверить «теорию мужского идиотизма», которая состоит в том, что половые различия объясняют рискованное поведение, подтверждая высказывание, что «мужчины – идиоты, а идиоты (в медицинском понимании) делают глупые вещи».

Изучив кандидатуры, которые за последние 20 лет были номинированы на получение «Премии Дарвина», исследователи обнаружили, что из 413 кандидатур независимыми экспертами были проверены и подтверждены 332 случая. Затем ученые исключили из общего списка номинантов на премию мужские и женские кандидатуры, которые вели себя рискованно вместе (типично авантюрные пары), оставив для анализа 318 подходящих случаев.

Анализ данных показал, что из этих 318 случаев награды были удостоены 282 мужчины и только 36 женщин. Таким образом, исследователи пришли к заключению, что для оценки значимости половой принадлежности для определения уровня идиотизма рискованного поведения статистически значимым фактом оказалось то, что мужчины составляют 88,7 % от всего количества людей, получавших когда-либо «Премию Дарвина».

Мужчины чаще совершают глупые поступки

Исследователи считают, что это открытие все же подтверждает гипотезу, что мужчины – идиоты, а идиоты делают глупые вещи.

Тем не менее, авторы признают, что полученные результаты могут иметь несколько искаженные данные. Например, женщины более вероятно могут назначать мужчин на «Премию Дарвина», или половые различия могут свидетельствовать о различных уровнях употребления алкоголя между мужчинами и женщинами.

Ученые говорят, что в дальнейшем будут проводиться новые исследования. Авторы отмечают, что они намерены провести наблюдательные полевые исследования и экспериментальные исследования с участием мужчин и женщин под воздействием алкоголя и без такого воздействия в наполовину естественных условиях Рождественского вечера.

Возможно, новое исследование поможет ученым более точно разобраться в истинных причинах того, почему «Премия Дарвина» достается в основном мужчинам.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий