Почему так много слишком больших и неудобных для проглатывания таблеток?



Практически все люди принимают таблетки, и если одни принимают лекарственные препараты только периодически, например, для избавления от головной или от зубной боли, то другие люди вынуждены ежедневно принимать всевозможные лекарственные средства. Но если одни таблетированные лекарственные препараты, а проще таблетки, маленькие и удобные для проглатывания, то другие пилюли достаточно большие и очень неудобные для проглатывания.

Большие таблетки

Вероятно, многие задавались вопросом, почему таблетки выпускают разной формы, размера и цвета? Например, почему пилюли простого парацетамола белые, а бриллиантообразные таблетки Виагры голубые? А есть ли в смысл в том, что фармацевтические компании выпускают столь разные таблетки – с покрытием, без покрытия, в капсулах и просто спрессованные?

Не секрет также, что одни таблетки проглотить просто, а другие сложно, поэтому многие люди делят таблетки на части, чтобы облегчить себе проглатывание, а также открывают капсулы и высыпают их содержимое просто на язык. Однако правильно ли так поступать? Ведь некоторые таблетки зачем-то покрыты глазурью и врядли это сделано только для красоты или для вкуса.

Интернет-издание DailyMail с помощью экспертов попыталось дать ответ на ряд вышеизложенных вопросов.

Размер таблетки чаще всего зависит от количества и эффективности действующего вещества

Ответ прост — каждый производитель лекарственных препаратов полностью контролирует эти факторы. Но нет никаких конкретных правил, которые определяют форму и размер таблеток, поэтому некоторые производители не слишком большое внимание уделяют тому, насколько тяжело глотать ту или иную таблетку.

Среднестатистический размер пищевода взрослого человека в диаметре составляет примерно два сантиметра. И, как объясняет доктор Саймон Гайсфорд (Simon Gaisford), начальник отдела фармацевтики Университетского колледжа Лондона (University College London), размер некоторых таблеток может быть больше чем один сантиметр или полсантиметра, что делает их очень неудобными для проглатывания.

Дэвид Эрскин (David Erskine), директор Информационного центра по лекарственным средствам в Лондоне и на Юго-Востоке (Medicines Information Centre for London and the South-East), добавляет, что размер таблетки частично определяется количеством основного действующего вещества и других компонентов, которые необходимо добавлять в таблетку, чтобы в ней содержалась стабильная доза лекарственного средства.

Некоторые лекарства, такие как противозачаточные таблетки, в том числе этинилэстрадиол, содержат достаточно высокоэффективные вещества, а это означает, что для создания эффективного лекарственного препарата необходимо небольшое количество этого вещества, поэтому эти таблетки зачастую очень маленькие.

А такой лекарственный препарат, как ибупрофен, состоит из одноименного основного действующего вещества, имеющего очень низкий потенциал, а это означает, что для того, чтобы получить желаемый эффект, в таблетке должна содержаться большая доза этого вещества. И это значит, что таблетки могут быть очень большими.

Разные таблетки

Некоторые наиболее активные лекарственные средства должны состоять из многочисленных компонентов в соответствии с рецептурой, но при этом должны иметь приемлемую форму. Поэтому такие таблетки тоже могут быть достаточно большими, хотя основное действующее вещество, которое они содержат очень высокоэффективное.

Доктор Гайсфорд добавляет, что есть другие химические вещества, которые используются для создания таблеток, например, такие известные вещества, как дезинтегранты (разрыхлители), которые фактически должны помогать таблетке раствориться в тот момент, когда она попадает в пункт назначения.

Как говорит доктор Гайсфорд, на самом деле, когда человек видит таблетку, где указано, например, 300 мг, это значит, что в каждой таблетке содержится соответствующее количество активного препарата, но из-за других добавленных ингредиентов размер самой таблетка может быть значительно больше.

Почему нельзя дробить некоторые таблетки?

Но опасно считать, что большие таблетки можно дробить для того, чтобы их было легче проглотить, или же смешивать их с пищей, чтобы сделать эти таблетки более приемлемыми. Большинство таблеток имеют цветное сахарное покрытие, чтобы сделать их более узнаваемыми и приятными на вкус. Но зачастую покрытие необходимо, чтобы действующее вещество могло работать должным образом, и именно это определяет, насколько безопасно ту или иную таблетку или капсулу разламывать, разрезать или растворять.

Размер таблетки чаще всего зависит от количества и эффективности действующего вещества

Доктор Гайсфорд добавляет, что такие таблетки, как парацетамол, – это всего лишь спрессованный порошок, поэтому, если пациенту неудобно принимает этот препарат, таблетку можно разрезать или измельчить, чтобы облегчить проглатывание. Но другие таблетки, которые покрыты для защиты пищевода от раздражения, следует глотать целыми и никогда не стоит их разрезать.

Другие препараты, например, такие которые принимают при стенокардии, имеют специальное покрытие, чтобы активное вещество высвобождалось медленно и постоянно, по мере ее продвижения через организм, поэтому разрезание таких таблеток на более мелкие куски означает, что препарат будет высвобождаться прежде, чем это должно произойти. Это может привести к передозировке или же препарат не окажет желаемого эффекта.

Другие таблетки имеют специальное покрытие, чтобы защитить действующее вещество в тот период, когда лекарство проходит через кислую среду желудка, так как действующее вещество должно высвободиться значительно ниже, когда препарат окажется в пищеварительной системе.

Дэвид Эрскин говорит, что некоторые капсулы можно открывать и высыпать их содержимое в жидкость. Если же для кого-то предпочтительнее потреблять эти препараты с едой, можно высыпать содержимое капсул в йогурт. Но следует убедиться, что вы выпиваете или съедаете все, так как только в этом случае можно получить всю дозу лекарственного препарата.

Врачи, медсестры или фармацевты, которые имеют дело с пациентом, не способным проглотить таблетку, могут найти альтернативный лекарственный препарат, работающий так же, но который может быть доступным в виде жидкости, растворимой таблетки или даже в виде пластыря или суппозитория.

Почему нельзя дробить некоторые таблетки

Иногда специализированные аптеки могут производить жидкую форму того или иного препарата. Но это всегда будет дороже и может требовать более частого обращения за рецептом, так как такие лекарственные средства имеют более короткий срок годности.

Необходимо также смотреть соответствующую маркировку, нанесенную на упаковку, и если вы увидите буквы МВ, знайте, что это означает «с модифицированным высвобождением» (MR (modified release)), буквы ПВ означают «с продленным высвобождением активного вещества» (ER (extended release)) и/или EП, что означает «с энтеросолюбильнвм покрытием» (EC (enteric coated)). Доктор Гайсфорд объясняет, что такие таблетки ни в коем случае нельзя разрезать или дробить, так как эта маркировка означает, что таблетки имеет специальное покрытие для задержки или контроля высвобождения медицинского препарата. И всегда, прежде чем дробить или разрезать таблетку, необходимо посоветоваться с фармацевтом или с врачом.

Как видим, размер таблетки чаще всего зависит от того, какой состав имеет лекарственное средство и насколько высокоэффективное основное действующее вещество, которое входит в состав того или иного лекарства. А вот насколько удобно или неудобно будет глотать таблетированное средство, чаще всего зависит не от размера, а от покрытия самой таблетки, поскольку даже очень большую пилюлю без какого-либо покрытия можно, например, разрезать и проглотить по частям, лишь бы получить необходимую дозу, тогда как таблетку с покрытием необходимо глотать целиком — вне зависимости от того, насколько она большая.

По материалам DailyMail


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий