Подергивания во сне активизируют мозг уникальным способом



Подергивание во сне наблюдаются у всех людей: как у взрослых, так и у самых маленьких детей. Родители с умилением наблюдают за своим малышом, который во сне перебирает крохотными ножками или подергивает ручками. И не только люди подергиваются во сне, многие владельцы домашних животных, от собак и до мышей, также не раз наблюдали за смешными движениями во сне лап и хвостов домашних любимцев, но еще более забавно выглядят подергивающие во сне лапками щенки и котята.

Подергивания во сне активизируют мозг уникальным способом

Исследователи предположили, что движения, которые производят во сне и люди, и животные, не могут быть простыми рефлекторными подергиваниями, они должны иметь какой-то особый смысл. Чтобы проверить свои предположения, ученые провели серию экспериментов и пришли к выводу, что подергивание во сне на самом деле не бессмысленное и бессистемное рефлекторное движение, а действие,необходимое для развития мозга.

Подергивание конечностей во сне активизирует образование нейронных сетей в головном мозге

Интернет-издание MedicalXpress рассказывает о недавнем исследовании, которое провели ученые-психологи из Университета штата Айова (UniversityofIowa).Исследование показало, что подергивания во время сна активизируютработу головного мозга млекопитающих совершенно иначе, чем движения, которые выполняются во время бодрствования. Отчет об этом исследованиибыл опубликован в сентябре 2014 года в журнале «Современная биология»(CurrentBiology) .

Исследователи говорят, что полученные в экспериментах результатыпозволяют сказать, чтоподергивание конечностей во время фазы сна быстрого движения глаз (REM-сна) включают другой класс движения,аэто еще одно свидетельство того, что подергивания во сне активируют создание нейронных сетей во всем развивающемся мозге. Таким образом, подергиванияпозволяют новорожденным детям понять, что такое конечности и что можно сделать с их помощью.

Александр Тириак(AlexandreTiriac), аспирант в области психологии в Университете штата Айова и один из авторовисследования, говорит, что каждый раз, когда во время бодрствования мы выполняем какие-либо движения, существующий в нашем мозгу механизм позволяет нам понять, что мы сделали то или иное движение. Но подергивания во сне, скорее всего, отличаются тем, что мозг не знает, что он генерирует эти движения. Так как подергиванияво сне наиболее часто встречаются в раннем младенчестве,разница между движениями во время сна и в периоды бодрствования может иметь важнейшее значение для развития головного мозга малыша.

Подергиванияво сне наиболее часто встречаются в раннем младенчестве

Марк Блумберг (MarkBlumberg), профессор психологии в Университете штата Айова и главный автор исследования, говорит, что последнее открытие – это еще одно свидетельство того, что подергивания во сне, будь тоу собак, кошек или людей, связаны с развитием головного мозга, а не со сновидениями.

Профессор Блумберг также отмечает, что поскольку подергивания во сне настолько непохожина движения во время бодрствования, полученные в новом исследовании данные забивают еще один гвоздь в крышку гроба толкованиям подергивания во сне как, например, погонюза кроликом.

Исследование

Во время проведения этого исследования профессорБлумберг, аспиранты Тириаки Карлос Дель Рио-Бермудес(CarlosDelRio-Bermudez)изучали активность мозга находящихся под наркозом крысят, возраст которых был от восьми до десяти дней. Сначала ученые измерили активность мозга крысят в тотмомент, когда бодрствующие животные двигались, а затем еще разизмерили активность мозга в момент, когда крысята подергивались, пребывая в фазе быстрого сна.

То, что исследователи обнаружили, в первую очередь, вызвало недоумение. Тириак рассказывает, что ученые заметили, что активность головного мозга была наиболее высокой во время подергивания крысят во сне, а вовсе не тогда, когда эти животные двигались в период бодрствования.

Исследователи предположили, что во время снасигналы возвращаются из подергивающихся конечностей в головной мозг и затем обрабатываются совершенно иначе, чем при движениях в период бодрствования. Ученые посчитали, что это происходит таким образом потому, что не хватаеттак называемого упреждающего разряда, известного также как эфферентная копия.

Справка:Упреждающий разряд, известный также как эфферентная копия, – это копия команды, побуждающей к движению, котораянаправляется к мышцам, чтобы они произвели движение. Но эта копия или разряд не производит движения, а направляется в другие области мозга, чтобы проинформировать о предстоящем движении.

Подергивания во сне связаны с развитием головного мозга

Впервые это понятие ученые применили в 1950 году, когда изучали вопрос о том, что же позволяет животным, в том числе крысам, кузнечикам, людям и другим живым существам, признавать и отфильтровать сигналы, которые они получают от своих собственных действий. Эта фильтрация сигналов и является тем, что позволяет животным различать сигналы, возникающие в результате собственных движений, от тех, которые стимулируются окружающим миром.

Когда исследователи из Университета штата Айова обнаружили, чтозаметное увеличение активности головного мозга крысят происходит в то время, кода новорожденные крысята подергиваются во время сна, а не тогда, когда животные бодрствовали и перемещались, ученые провели еще несколько дополнительных экспериментов, чтобы определить,насколько уникальными и самостоятельными могут быть подергиванияво сне.Таким образом, исследователи определили, что сигналы, поступающие в мозг во время сна, обрабатываются так, как будто бы мозгу не хватает упреждающего разряда.

Но все эксперименты одинаково убедительно поддержали идею, что сигналы, возникающие в результате подергивания, на самом делевовсе не отфильтровываются;а без фильтрации, которая обеспечиваетформирование упреждающего разряда, сигналы, генерирующие подергивание конечностей, свободны и активируютголовной мозг новорожденного, обучая егораспознавать строение и функции конечностей.

Подергивание конечностей головной мозг новорожденного

Профессор Блумберг говорит, что если бы подергиваниябыли похожими на движения в период бодрствования, сигналы, связанные с подергиванием конечностей во сне, были бы отфильтрованными. Но тот факт, что эти сигналы не фильтруются, позволяет сделать предположение, что подергивания во сне могут производиться специально, потому что они необходимы для активного развития нейронной сети головного мозга.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий