Помощь другим ослабляет воздействие повседневного стресса



Результаты нового исследования показывают, что оказание помощи друзьям, знакомым и даже незнакомым людям может ослабить последствия повседневного стресса, который негативно влияет на наши эмоции и на психическое здоровье. Об этом исследовании, отчет о котором был опубликован в декабрьском номере журнала «Клиническая психологическая наука» (Clinical Psychological Science), издаваемого Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science), рассказывает интернет-издание Medical Xpress.

Помощь другим ослабляет воздействие повседневного стресса

Автор исследования Эмили Ансел (Emily Ansell), доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Йельского университета (Yale University School of Medicine), объясняет, что, помогая другим, мы также можем помочь и себе. Не секрет, что ежедневный стресс обычно приводит к ухудшению настроения и психического здоровья, но, как показало исследование, если человек делает хотя бы самые незначительные, но полезные для других вещи, например, придерживает для кого-то открытую дверь лифта, то он будет чувствовать себя не так уж и плохо, даже испытывая постоянный стресс.

Ансел говорит, что для многих из нас праздничные дни становятся очень напряженным периодом. Поэтому всем нам стоит подумать о том, что в этот период нужно попытаться помочь кому-то, кто нуждается в нашей помощи, или хотя бы постараться на протяжении всего следующего месяца делать какие-либо, пусть даже очень мелкие, но полезные для других людей вещи.

Исследование

Когда мы чувствуем сильный стресс, мы обращаемся к другим людям за социальной поддержкой, но, как показывают результаты нового исследования, помощь другим людям может стать достаточно эффективной стратегией борьбы с повседневными заботами и нагрузками.

Лабораторные эксперименты показали, что предоставление помощи другим на самом деле помогает людям справиться с повседневным стрессом, так как увеличивает уровень положительных эмоций. Чтобы изучить, насколько справедливым может быть это утверждение, группа ученых, работавших под руководством Эмили Ансел и ее соавторов Элизабет Б. Рапоса (Elizabeth B. Raposa) и Холли Б. Лавс (Holly B. Laws) из медицинского факультета Йельского университета, провела интересное исследование. Исследователи попытались понять, насколько справедливо это утверждение, если рассматривать его в контексте повседневной реальной жизни.

Помощь другим

На протяжении всего исследования, длившегося в течение двух недель, все участники должны были ежедневно сообщать о своих чувствах и о переживаниях, которые они испытывали в течение всего дня. Отчеты делались в режиме онлайн с помощью смартфонов. В этом непродолжительном исследовании учавствовало 77 взрослых здоровых людей, возраст которых варьировался от 18 до 44 лет. Каждый вечер все участники получали автоматизированное телефонное напоминание, которое побуждало их провести окончательную оценку всех ежедневных событий.

Участники должны были сообщать о любых стрессовых событиях, которые они пережили в этот день, и оценить их по нескольким параметрам (например, межличностные отношения, работа/образование, дом, финансы, здоровье/несчастные случаи), а затем опередить степень ежедневного стресса, исходя из общего количества разных событий. Участники также сообщали о том, случались ли в этот день события, во время которых эти люди могли стать полезными для других (например, удержание распахнутой двери, помощь в выполнении школьных заданий, помощь при переходе дороги).

Анализ ежедневных отчетов помог ученым выявить, что помощь другим людям помогала участникам пребывать в хорошем настроении. Чем больше помощи оказывали участники другим людям, тем выше уровень положительных эмоций они испытывали и тем больше улучшалось состояние психического здоровья этих людей.

Ученые отмечают, что у людей, которые помогали другим, снижалась острота реакции на ежедневные стрессовые ситуации. Анализ данных показал, что в те дни, когда участники меньше помогали другим людям, они сообщали о снижении уровня положительных эмоций и об увеличении уровня отрицательных. А в дни, когда участникам удавалось помогать другим людям, они испытывали более высокий уровень положительных эмоций, чем отрицательных.

У людей, помогающих другим, наблюдалось улучшение психического здоровья

Оказалось также, что у участников, которые помогали другим людям, наблюдалось улучшение психического здоровья, даже несмотря на достаточно высокий уровень ежедневного стресса. Другими словами, помощь другим – это своеобразный буфер между хорошим настроением и ежедневным стрессом.

Просоциальное поведение делает людей счастливее

Ансел говорит, что ученые были удивлены, насколько сильный и равномерный эффект оказывает просоциальное поведение на настроение человека. Например, если участник демонстрировал активное просоциальное поведение, тогда даже достаточно сильный стресс почти не оказывал негативного влияния на эмоции или на психическое здоровье этого человека. Если человек постоянно помогает другим, тогда даже серьезный ежедневный стресс приводит только к незначительному увеличению негативных эмоций.

Исследователи отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько сильно может различаться влияние просоциального поведения на людей, принадлежащих к разным этническим и культурным группам.

Ученые также говорят, что в дальнейшем необходимо будет выяснить, насколько важным для улучшения настроения и психического здоровья людей может оказаться то, насколько активно человек помогает другим людям. Ансел отмечает, что новое исследование позволит ученым выяснить, можно ли использовать просоциальное поведение в качестве потенциальной помощи для ослабления влияния повседневного стресса, особенно для людей, которые пребывают в подавленном настроении или постоянно подвергаются высокому уровню острого стресса.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий