Потребление фруктов и овощей связано с психическим состоянием человека



Большинство из нас знают, что употребление фруктов и овощей очень полезно для нашего физического здоровья. Это связано с тем, что плоды, подаренные нам природой, очень богаты биологически активными веществами. Некоторые полезные вещества обладают антиоксидантными способности, а, как известно, именно антиоксиданты борются с окислением организма на клеточном уровне и защищают клетки от преждевременного разрушения. Другие же вещества, которые также содержатся в овощах и фруктах, такие как фолиевая кислота, просто жизненно необходимы человеку.

Потребление фруктов и овощей

Практически все овощи и фрукты содержат большее или меньшее количество разных полезных веществ. Поэтому для регулярного пополнения организма веществами, которые необходимы человеку для поддержания физического здоровья, людям всех возрастных категорийследует ежедневно добавлять в свой рацион овощи и фрукты.

Ученые рекомендуют всем людям за деньсъедать не менее пяти порций фруктов и овощей, но сейчас уже есть и другие рекомендации, которые предлагают увеличить количество потребляемых в сутки овощей ифруктов до семи порций. Стоит напомнить, что порция – это чашка нарезанных кубиками овощей или фруктов.

Ни у кого не вызывает сомнения утверждение, что наше физическое здоровье напрямую связано с психическим, поэтому ученые и изучают влияние овощей и фруктов на психическое здоровье человека. Одно из недавних исследований, которое провели британские ученые, показало, что регулярное потребление фруктов и овощей на самом деле способствует улучшению психического здоровья.

Ежедневное потребление овощей и фруктов поможет улучшить психическое здоровье

Интернет-издание MedicalNewsTodayпроинформировало своих читателей о новом исследовании британских ученых, отчет о котором был недавно опубликованв медицинском онлайн-журнале с открытым доступом «BMJ Open». Этот журнал предоставляет ученым возможность размещать публикации, которые рассказываюто научных исследованиях, посвященных всем дисциплинам и терапевтическим областям. Проведенное британским ученым исследование позволило сделать вывод, чтодля улучшения психического состояния за день необходимо употреблять не менее чем пять порцийовощей и фруктов.

Предыдущее исследование позволило ученым выдвинуть предположение, что потребление пяти порций фруктов и овощей в день – это оптимальное количество, которое может привести к снижению риска смерти от любой причины. Такое утверждение противоречило выводам другого исследования, которое показало, что для достижения такого эффекта, необходимоза день съедатьне менее семь порций фруктов и овощей.

Во время последнего исследования, которое проводилось учеными во главе с доктором СавериоСтранджес(SaverioStranges)из Медицинской школы при УниверситетеУорвик (UniversityofWarwickMedicalSchool)в Великобритании, использовались данные «Обследования состояния здравоохранения в Англии»(HealthSurveyforEngland).В этой научной работе исследователи смогли проанализировать данные о здоровье приблизительно 14 000 взрослых в возрасте старше 16 лет.

Во время исследованияученые собрали подробную информацию о состоянии психического и физического здоровья всех участников исследования. Также были получены сведения о поведении участников, которое может быть напрямую связанным со здоровьем, и об их демографических и социально-экономических характеристиках.

Ежедневное потребление овощей и фруктов поможет улучшить психическое здоровье

Кроме того, команда с помощью Шкалы психологического благополучияУорвика– Эдинбурга(Warwick-EdinburghMentalWellbeingScale)оценивала психическоесостояниеучастников.В одну из групп вошло 15 % участников, которых ученые определили как людей с высоким уровнем психического благополучия, в другую группу также вошло 15% участников, которых ученые определили как людей с низким уровнем психического благополучия, а третью группу составляли люди со средним уровнем психического благополучия.

Чем больше потребление овощей и фруктов,тем меньше шансов на низкийуровень психического благополучия

В целом исследователи обнаружили, что и высокий, и низкий уровень психического благополучияучастников, как правило, связан с потреблением меньшего или большего количества фруктов и овощей.

Исследователи также обнаружили, что из тех участников, которые съедали за день пять или более порций фруктов и овощей,35,5% имели высокий уровень психического благополучия,а из участников, которые съедали одну и даже меньше порций фруктов и овощей за день, высокий уровень психического благополучия наблюдался только у 6,8 %.

Кроме того, 31,4% участников с высоким уровнем психического благополучия потреблялитри-четыре порции фруктов и овощей в день и 28,4% ели одну-две порции.

Доктор Странджес говорит, что полученные в исследовании данные свидетельствуют о том, что чем выше потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность, что человек будет иметь низкийуровень психического благополучия.

Исследователи также рассмотрели и другие связанные со здоровьем факторы, такие как рискованное поведение,например, курение, потребление алкоголя и ожирение.В результате обнаружилось, что с психическим благополучием было последовательно связанотолько курение и потребление фруктов и овощей.

Вред от курения и пьянства

Доктор Странджестакже объясняет, что, наряду с курением, потребление фруктов и овощей с наибольшей последовательностью было связано со здоровьем и с низким и высоким уровнем психического благополучия. Эти новые результаты показывают, что потребление фруктов и овощей может играть потенциальную роль управления не только физическим, но и психическим благополучием населения в целом.

Исследователи также добавляют, что потребление алкоголя и ожирение связаны с низким уровнем психического благополучия, но никогда не связны с высокимуровнем психического благополучия человека.

Повышение психического благополучия помогает предотвратитьразвитие рака

По словам исследователей, высокий уровень психического благополучия– это больше, чем просто отсутствие симптомов или болезни, так какэто еще и такое состояние, когда человеки чувствует себя хорошо, и хорошо функционирует. Ученые добавляют, что оптимизм, счастье, чувство собственного достоинства, стойкость и способность поддерживать хорошие отношения также считаются частью этого способа бытия.

Соавтор исследования профессор Сара Стюарт-Браун (SarahStewart-Brown) говорит, что психические заболевания чрезвычайно дорого обходятся как для личности, так и для общества, а психическое состояниечеловека лежит в основе многих физических заболеваний, нездорового образа жизни и социального неравенства в отношении здоровья.

Профессор Стюарт-Браун отмечает, что, с точки зрения этого научного исследования,очень важно, чтобы люди могли поддерживать свое хорошее самочувствие. Выводы,которые были сделаны из этого исследования, позволяют ученым добавить дополнительные доказательствак уже известным фактам, которые говорят, что потребление фруктов и овощей может быть одним из основных факторов, влияющих на общее состояние здоровья,аэто означает, что люди, скорее всего, смогут улучшитьи свое психическоесостояние.К тому же, потребление фруктов и овощей одновременно может быть профилактикойсердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Когда ученых спросили о роли физической активности в новом исследовании, доктор Странджес сказал, что недостаткомэтой научной работыбыло отсутствие в «Обзоре состояния здоровья в Англии»(HealthSurveyforEngland)данныхо физической активности участников, а этот оставляет место для проведения дальнейших исследований в этой области.

По материалам MedicalNewsToday


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий