Потребление подслащенных сахаром напитков связано с неалкогольной жировой болезнью печени



О вреде подслащенных сахаром напитков известно уже давно, однако многие люди не могут отказаться от их употребления. Многие, хоть и слышали, что эти напитки приводят к многочисленным проблемам со здоровьем, например, к набору лишнего веса, к развитию диабет 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, но считают, что пара стаканов сладкого лимонада и колы не могут причинить вреда.

Потребление подслащенных сахаром напитков связано с неалкогольной жировой болезнью печени

Однако ученые не разделяют такой точки зрения и продолжают всесторонне изучать влияние подслащенным сахаром напитков на здоровье человека. Недавно одно из исследований показало, что существует определенная ассоциация между привычкой пить сладкие напитки и таким серьезным заболеванием, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Интернет-издание ScienceDaily пишет, что привычка ежедневно употреблять подслащенные напитки, способствует увеличению риска возникновения НЖБП. К такому выводу пришли ученые из Университета Тафтса (Tufts University). Ученые опубликовали результаты своих изысканий в июне 2015 года в научном издании «Журнал по гепатологии» (Journal of Hepatology).

Исследование

Во время исследования ученые проанализировали 2634 пищевых анкет, самостоятельно заполнявшихся добровольцами, большинство из которых были людьми среднего возраста европейского происхождения. В этом исследовании участвовали как мужчины, так и женщины.

В анкетах были включены вопросы о потреблении участниками подслащенных сахаром напитков, таких как кола с кофеином, кола без кофеина и другие газированные напитки с сахаром, например, фруктовые пунши, лимонады и разные негазированные фруктовые напитки. Все участники, заполнявшие анкеты, прошли исследование с помощью компьютерной томографии (КТ), чтобы ученые смогли измерить, какое количество жира содержится в их печени. Затем авторы этой научной работы использовали конкретные контрольные точки, чтобы определить наличие или отсутствие НЖБП у того или иного добровольца. Как оказалось, среди людей, которые предоставили сведения о том, что они за день потребляют больше чем один подслащенный сахаром напиток, распространенность НЖБП намного выше, чем у тех людей, которые предоставили сведения, что они вовсе не потребляют таких напитков.

Явная взаимосвязь между употреблением подслащенных сахаром напитков и НЖБП сохранялась даже после того, как авторы исследования учли все факторы, способные повлиять на результаты, такие как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), также были учтены и факторы образа жизни, например, потребление лишних калорий, алкоголя и табакокурение. Но между потреблением диетической колы и НЖБП, ученые не смогли обнаружить связи даже после того, как были учтены все вышеуказанные факторы. Один из ведущих авторов исследования Янтао Ма (Jiantao Ма), доктор философии, дипломированный специалист Школы наук о питании и поведении Фридман (School of Nutrition Science and Policy) при Университете Тафтса, говорит, что новое исследование добавляет достаточно четкие данные, которые подтверждают уже существующие доказательства, что напитки, в состав которых входит сахар, могут быть связаны и с НАЖБП, и с другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Потребление подслащенных сахаром напитков

Опасность подслащенных напитков

НЖБП – это заболевание, которое развивается у людей, не злоупотребляющих алкоголем, характерным признаком которого считается накопление жира в клетках печени. Неалкогольную жировую болезнь печени диагностируют с помощью проведения УЗИ, КТ, МРТ или биопсии, но многие люди, примерно 25 % из тех, кто страдает этой болезнью, не испытывают каких-либо симптомов. Избыточный вес и ожирение в значительной степени увеличивает вероятность возникновения НЖБА, а, как известно, это заболевание повышает степень опасности пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Напитки, содержащие сахар, считаются основными источниками пищевой фруктозы, то есть одного из видов сахара, который подозревается в увеличении риска развития НЖБП. Как говорит доктор Ма, на сегодняшний день было мало наблюдательных исследований, в которых бы изучалась взаимосвязь между подслащенными напитками и НЖБП. Как считает исследователь, необходимо провести долгосрочные перспективные исследования, чтобы с их помощью выявить, насколько серьезную роль могут играть сладкие напитки в развитии НЖБП.

Главный автор исследования Николя Мак-Каун (Nicola McKeown), доктор философии, ученый-эпидемиолог и адъюнкт-профессор в Школе Фридман, говорит, что характер нынешнего исследования не позволяет ученым однозначно установить причинно-следственную связь между ежедневным потреблением напитков, содержащих сахар, и развитием НЖБП. Поэтому необходимо провести перспективные исследования, чтобы в течение достаточно продолжительного периода отслеживать все изменения, которые могут произойти в потреблении содовой, поскольку человек может перейти к потреблению диетической содовой, а все эти изменения могут быть связаны со статусом веса. Доктор Мак-Каун также отмечает, что на эту тему должно быть проведено гораздо больше исследований, но уже сейчас известно, что напитки с высоким содержанием сахара – это просто источник пустых калорий. Люди должны понимать, что и сколько они пьют, и, пожалуй, им стоит задуматься, чтобы оставить эту привычку только для особых случаев.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий