Повреждения печени у больных гепатитом С недооцениваются и значительно занижены



Поскольку гепатит С может способствовать развитию таких фатальных заболеваний, как цирроз и рак печени, ученые стараются разработать методы, которые бы позволили клиницистам вовремя распознать те повреждения печени, которые указывают на начало развития цирроза. Исследователи считают, что это позволит более эффективно лечить пациентов с гепатитом С, чтобы предупредить или хотя бы замедлить развитие цирроза печени.

Повреждения печени у больных гепатитом С недооцениваются и значительно занижены

Гиподиагностка не позволяет вовремя выявить цирроз печени

Данные научной работы, которая проводилась под руководством ученых из медицинской организации Система здравоохранения Генри Форда (Henry Ford Health System) и из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), показывают, что количество больных гепатитом С, которые страдают от повреждений печени, может быть в значительной мере недооценено по причине гиподиагностики. То есть врачи зачастую недооценивают степень этих повреждений, что в итоге приводит к возникновению столь опасных для жизни заболеваний, как цирроз и рак печени. Об этом исследовании пишет на своих страницах интернет-издание ScienceDaily.

Результаты, которые ученые получили в ходе тщательного изучения данных медицинских карточек почти 10 000 человек, страдающих гепатитом С, могут оказать существенное влияние на методы лечения пациентов и на политику системы здравоохранения по отношению к хроническим заболеваниям.

Стюарт Гордон (Stuart Gordon), доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и директор отделения гепатологии в Больнице Генри Форда (Henry Ford Hospital), говорит, что понимание масштабов реального распространения этого заболевания, поражающего печень, поможет специалистам принимать адекватные решения в отношении проведения скрининга для выявления болезни и определения стадии гепатита С, чтобы можно было вовремя начинать противовирусную терапию, а также определить необходимость дальнейшего консультирования.

Исследование

Во время проведения научной работы «Chronic Hepatitis Cohort Study» ученые проанализировали медицинские записи большой группы пациентов, в которой насчитывалось 9 783 человек, проживающих в разных частях страны и принадлежащих к различным этническим группам. Все пациенты получали помощь в четырех крупных системах здравоохранения США, таких как Система здравоохранения Генри Форда в Детройте (Henry Ford Health System in Detroit); Северо-Западное отделение Кайзер Перманент в Портленде, штат Орегон (Kaiser Permanente Northwest in Portland, Oregon); Кайзер Перманент в Гонолулу (Kaiser Permanente in Honolulu) и Система здравоохранения Гейсиндер в Данвилле, штат Пенсильвания (Geisinger Health System in Danville, Pennsylvania).

Записи, проанализированные учеными, показали, что у 29 %, или у 2 788 пациентов с гепатитом C, которые были включены в это научное изыскание, были обнаружены такие повреждения печени, которые указывали на то, что у этих пациентов уже развился цирроз.

Но наиболее удивительно, что у 1 727 пациентов из 2 788, то есть у 62 % тех, у кого были обнаружены повреждения печени, не было никаких официально задокументированных медицинских записей, которые бы свидетельствовали, что эти пациенты имеют цирроз печени.

Полученные результаты свидетельствуют, что у значительной части населения может быть гиподиагностика в отношении цирроза печени. Для диагностики цирроза клиницисты, как правило, полагаются на биопсию печени. Но среди пациентов с гепатитом С, принимавших участие в исследованиях, благодаря биопсии печени был диагностирован цирроз только лишь у 661 пациента.

Доктор Гордон говорит, что данные, полученные в этом исследовании, показывают, что распространенность цирроза печени на самом деле в четыре раза более высокая, чем это обнаруживается при проведении только лишь одной биопсии.

Исследователи также обнаружили, что, весьма вероятно, ранее утвержденный тест, который называется счет FIB-4, может более точно определить признаки повреждения печени путем расчета ферментов печени, тромбоцитов и возраста пациента.

Доктор Гордон отмечает, что это метод недооценивают, хотя все необходимые анализы, которые могут указать на существование проблемы, легко провести в лаборатории. К сожалению, этот простой тест не используется клиницистами настолько часто, как это требуется. У многих пациентов, учавствовавших в исследовании, был выявлен цирроз, но зачастую они даже не знали об этом. Кроме того, электронные медицинские отчеты не могут быть надежными источниками информации, насколько много больных гепатитом С могут страдать также и от цирроза.

Многие пациенты с гепатитом С не догадываются, что у них развился цирроз печени

Гепатит С – это вирусная инфекция, которая вызывает воспаление и инфекции печени. Центры по контролю и профилактике заболеваний США и отделы по профилактике вирусного гепатита оценивают, что в Соединенных Штатах в настоящее время страдают от хронического гепатита от 2,7 до 3,9 млн человек.

Если этот вирус не лечить, то с течением времени он может вызвать рак печени или цирроз печени, которые в итоге могут вызвать печеночную недостаточность.

Многие пациенты с гепатитом С не догадываются, что у них развился цирроз печени

Доктор Гордон говорит, что иногда подсказки о наличии повреждений печени или цирроза печени очень тонкие, например, тромбоцитопения, размер селезенки слегка увеличен, и это видно только на УЗИ. Для пациентов с гепатитом С такие симптомы вовсе не уникальны, чтобы это могло навести на мысль, что у них рак печени, поэтому они даже не знают, что у них был цирроз, который и привел к развитию рака печени.

Результаты новой исследовательской работы могут оказать значительное воздействие на лечение пациентов с гепатитом С, так как сейчас эта болезнь во многих случаях лечится с помощью оральных противовирусных препаратов.

Доктор Гордон считает, что людям с гепатитом С необходимо выяснить, насколько серьезно их основное заболевание печени, потому что порой эти люди могут не осознавать, что у них уже развился цирроз. Вполне очевидно, что лечение может замедлить его прогрессирование.

По материалам Science


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий