Повышение уровня осведомленности о мифах в отношении расстройств аутистического спектра



О таком психическом заболевании, как аутизм, знают многие, но далеко не все понимают, что кроется за этим диагнозом. Для многих людей человек с аутизмом выглядит так, как герой Дастина Хофмана в фильме «Человек дождя». Но на самом деле все намного сложнее, так как, кроме аутизма, есть ряд похожих состояний, которые проявляются в более мягкой форме и называются «расстройства аутистического спектра». Известно, что признаки аутизма появляются до достижения ребенком трех лет, поэтому более ранняя диагностика может поспособствовать лучшей социализации людей с аутизмом.

Повышение уровня осведомленности о мифах в отношении расстройств аутистического спектра

Причина этого заболевания остается неизвестной, поэтому увеличенные уровня осведомленности населения об аутизме может привести к более ранней диагностике, к более эффективным мерам социализации, а также к улучшению доступности медицинских услуг и к более качественной поддержке людей с этим заболеванием.

По данным мониторинга аутизма и нарушений развития, предоставленным Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention's), у одного ребенка из 68 детей выявляют расстройства аутистического спектра (РАС). Эти расстройства встречаются во всех этнических, расовых и социально-экономических группах. За последнее десятилетие количество детей с РАС увеличилось, так как существуют данные, что еще в 2000 году это заболевание выявляли у одного ребенка из 150 детей.

РАС – это нарушение развития, которое характеризуется определенным набором форм поведения, часто связанных с неспособностью общения и взаимодействия с другими людьми. РАС имеет очень много признаков, и это означает, что нет двух людей с аутизмом, которые имеют абсолютно одинаковые симптомы.

Несмотря на то, что аутизм на сегодняшний день широко распространен, до сих пор существует много мифов и заблуждений, связанных с этим расстройством. Это может иметь плачевные последствия как для научных исследований, так и для людей с РАС.

Интернет-издание Medical News Today поможет разобраться в этих мифах и отделить правду от вымысла.

Миф 1: у всех людей с расстройствами аутистического спектра есть «особый дар»

В 1988 году на экраны вышел кинофильм «Человек дождя», показавший героя, который страдал расстройствами аутистического спектра, но он имел потрясающие способности, которые выходили за рамки возможностей большинства обычных людей. Персонаж Хофмана часто демонстрирует исключительные способности к вычислению и запоминанию цифр.

Возможно, благодаря этому потрясающему изображению главного героя с РАС, фильм «Человек дождя выиграл премию Американской киноакадемии за лучший фильм, а многие далекие от медицины люди стали считать, что все аутисты имеют такие же навыки, как и персонаж фильма.

По данным исследования, проведенного в Великобритании Национальным обществом аутизма (National Autistic Society), 39 % участников опроса полагают, что большинство людей с РАС имеют особые способности. На самом деле, по оценкам экспертов, только один из 200 человек с аутизмом имеет особые способности.

Хотя некоторые люди с РАС на самом деле имеют потенциал для работы с числами, в музыке или в запоминании научных сведений, многие из них этого не могут делать.

Основной факт, который не учитывает этот миф, что РАС – это психическое расстройство широкого спектра. Большинство людей имеют симптомы, совершенно непохожие на симптомы других людей, которые также страдают РАС.

Хотя фильм «Человек дождя» был основан на истории реального человека, но это только один пример расстройства. Доктор Майкл Розенталь (Michael Rosenthal), педиатр-невропатолог из Института детского интеллекта в Нью-Йорке (Child Mind Institute in New York City), говорит, что это один яркий пример. Но не каждый человек с РАС имеет особый талант.

Хотя этот миф культивирует узкое восприятие того, что влечет за собой РАС, он также может быть использован как способ для развенчания другого распространенного заблуждения об этом состоянии: люди с расстройствами аутистического спектра не могут в полной мере интегрироваться и вносить свой вклад в развитие общества.

Аутизм

Миф уводит внимание от негативных представлений РАС в сторону более позитивного взгляда. В последние годы появилось много компаний, в которых нанимают людей с расстройствами аутистического спектра.

Например, в 2013 году немецкая компании, которая занимается программным обеспечением, объявила, что нанимает людей с РАС в качестве тестировщиков программного обеспечения, а также программистов и специалистов в области обеспечения качественных данных, заявив, что эти люди «искрят инновациями» и «думают по-другому».

Доктор Розенталь говорит, что очень долго все думали об аутизме только с точки зрения негатива, но сейчас все меняется. Многие дети с РАС способны к математике, к науке и технике. Но они также могут быть великими художниками или музыкантами. Только сейчас люди начинают понимать их потенциал.

Хотя диагноз РАС не означает, что человек будет иметь особые способности, но это также не означает, что он умственно отсталый и не станет в жизни успешным, как любой активный член общества.

Миф 2: истоки РАС

Джон Родакис(John Rodakis), основатель одного из фондов по исследованию аутизма, считает, что самый большой миф, который окружает РАС, говорит о том, что аутизм, прежде всего, генетически заложенное состояние.

Как отмечает Родакис, многие эксперты считают, что неправильная передача сигналов по нейронной сети головного мозга заложена генетически, а это приводит к проявлению аутистического поведения. Хотя, возможно, генетическая предрасположенность к аутизму существует, но последние исследования показывают, что аутизм все же в большей мере синдром, который включает генетику, метаболизм, иммунную систему и микробиом.

Многие люди также считают, что РАС – это поведенческое, эмоциональное или психическое расстройство. Тем не менее, РАС следует классифицировать как нарушение развития и нейробиологическое расстройство.

Родакис правильно указывает, что генетическая предрасположенность к РАС также существует. Сейчас есть данные, которые были получены в исследовании и которые показывают, что если среди однояйцевых близнецов один ребенок имеет РАС, то вероятность того, что со временем это расстройство будет обнаружено и у другого ребенка, составляет 36 – 95 %. Для неодинаковых близнецов эта вероятность составляет 0 – 31 %. Для родителей, у которые уже есть один ребенок с РАС, шансы на то, что второй ребенок также родиться с этим заболеванием, составляет 2 – 18%.

РАС более распространены также и среди людей с определенными генетическими состояниями, такими как синдром Дауна и синдром ломкой Х-хромосомы (Синдром Мартина – Белл). Но многие исследования сосредотачиваются на микробиоме (наборе микроорганизмов, которые живут внутри и вне организма) и изучают его связь с расстройствами аутистического спектра.

В одном из исследований обнаружилось, что у маленьких детей с РАС симптомы нарушения работы желудочно-кишечного, такие как запор и пищевая непереносимость, наблюдаются намного чаще, чем у детей с «типичным» развитием или у детей с задержкой развития.

Сегодня существует много теорий и предположений о причинах возникновения РАС, но настоящая причина так и остается загадкой.

Миф 3: люди с РАС не испытывают любви, эмоций или чувств

Распространенный миф, который может оказывать негативное воздействие на людей с РАС, гласит, что люди с этим расстройством не способны испытывать эмоции, чувства и любовь.

Этот миф, вероятно, связан с многочисленными примерами поведения, которое связано с расстройствами аутистического спектра, в том числе:

  • Возникновение проблем при установлении зрительного контакта;
  • Возникновение проблем при проявлении сочувствия к другим;
  • Проявление сопротивления при физическом контакте;
  • Сложность с началом или с поддержанием разговора;
  • Сложность в выражении эмоций и чувств.

Хотя эти социальные проблемы, с которыми сталкиваются люди с РАС, на самом деле бывают, но они свойственны далеко не всем, к тому же, эти проблемы бывают разной степени тяжести.

Доктор Розенталь утверждает, что многие дети с РАС очень хотят подружиться с другими людьми, но из-за отсутствия необходимых социальных навыков им очень сложно сделать это. Дети с РАС не знают, что делать, когда другой ребенок говорит им «привет».

Поскольку дети с РАС вырастают и становятся взрослым людьми с расстройствами аутистического спектра, эти проблемы могут сохраняться и сделать этих людей еще более изолированными. Со временем эти дети перестают искать общения с другими детьми, потому что они не в состоянии поддерживать общение, и поэтому они плохо чувствуют себя. Доктор Розенталь говорит, что всем важно понимать, что это просто миф.

Эксперты утверждают, что многие люди с РАС чувствуют эмоции других людей и могут эмоциями окружающих перегрузить свою психику. Однако, хотя людям с РАС сложно завязывать отношения, некоторые из них имеют счастливые и успешные отношения.

К сожалению, опрос молодых людей с РАС, который проводился в Британии в 2012 году, показал, что 22 % участников вообще не имеют друзей. Кроме того, 65 % участников опроса заявили, что они хотели бы иметь больше друзей.

Ранняя диагностика и вмешательство помогает людям с РАС развивать уверенность в себе и улучшать понимание других людей, что может улучшить их шансы на дружбу и построение отношений.

Миф 4: аутизм можно вылечить

Так как специалисты не знаю точно, что вызывает аутизм, они также не знают, как можно вылечить это расстройство. К сожалению, многие люди не знают этого. Одно из исследований обнаружило, что только 39 % опрошенных знали, что никакого лечения для аутизма нет.

Эксперты объясняют, что нет такого лекарства, которое может вылечить РАС или вылечить его основные симптомы. Тем не менее, есть лекарства, которые могут помочь некоторым людям с РАС лучше функционировать. Например, есть лекарства, которые помогают управлять высоким уровнем энергии, неспособностью сосредоточиться, депрессией или судорогами.

Некоторые распространенные поведенческие программы могут продемонстрировать успех в лечении РАС в том случае, если лечение было начато в определенном возрасте. Хотя эти программы могут иметь некоторые положительные последствия для некоторых детей с РАС, но эти программы должны быть разработаны для каждого ребенка индивидуально, так как у всех детей с РАС есть собственные нужды, требующие совершенно разных подходов к обучению.

Из-за отсутствия лечения РАС всем людям жизненно важно осознавать, что многие проблемы, касающиеся аутизма, можно успешно решать. Помощь и поддержка могут значительно улучшить жизнь людей с расстройствами аутистического спектра, но это станет возможным только тогда, когда большинство населения будет знать о реальных фактах, которые касаются аутизма.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий