Предрасположенность к антисоциальному поведению может быть генетической



Ученые достаточно давно пытаются понять, насколько сильно могут влиять внешние факторы, такие как воспитание, переживания, физическое и психологическое насилие, на поведение человека, а также определить, может ли антисоциальный тип поведения быть заложенным на генетическом уровне.

Предрасположенность к антисоциальному поведению может быть генетической

Хотя многие исследования показывают, что слишком жесткие методы воспитания играют достаточно большую роль в проявлении антисоциального поведения, но существуют и хорошо задокументированные свидетельства, что гены также играют в этом не самую последнюю роль. Одно из недавних исследований позволило ученым найти доказательства, что в антисоциальном поведении задействованы одновременно многие факторы.

Варианта генов, внешние факторы, переживания и поведение взаимосвязаны

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании канадских ученых, которое показало, что взаимодействие положительных и отрицательных переживаний с вариантами некоторых генов оказывает влияние на работу головного мозга и таким образом формирует определенный тип поведения. Шейла Ходжинс (Sheilagh Hodgins), сотрудник Университета Монреаля (University of Montreal) и аффилированного Университетского института психического здоровья в Монреале (Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal), объясняет, что сейчас происходит активное накопление доказательств, позволяющих увидеть, что влияние на поведение наиболее распространенных среди населения вариантов некоторых генов во многом зависит от внешних факторов. Кроме того, эти варианты генов влияют также и друг на друга. Чтобы определить, может ли взаимодействие между тремя наиболее распространенными генетическими вариантами и между положительными и негативными переживаниями быть связано с правонарушениями, которые совершают несовершеннолетние, ученые провели новое исследование.

В декабре 2014 года Ходжинс вместе со своими коллегами опубликовала отчет об этой научной работе в издании «Международный журнал нейропсихофармакологии» (International Journal of Neuropsychopharmacology).

Исследование

Ученые предложили принять участие в исследовании ученикам средних школ в возрасте от 17 до 18 лет, проживающим в шведском округе Вестманланд. Принять участие согласились 1 337 учеников старших классов. Все подростки анонимно заполнили анкеты отчетности, в которых содержались вопросы о совершении преступлений, о конфликтах в семье, об опыте сексуального насилия, а также о качестве взаимоотношений с родителями. Участники также предоставили образцы слюны, чтобы исследователи смогли оценить качество экстрагированной ДНК.

Качество экстрагированной ДНК

Основным ферментом в катаболизме нейротрансмиттеров мозга моноаминов, в частности серотонина, ученые считают ген, кодирующий моноаминоксидазу (MAO-A). Катаболизм разрушает сложные вещества и способствует высвобождению энергии в организме. Около 25 % белых мужчин обладают менее активным вариантом гена MAO-A.

Ходжинс объясняет, что у мужчин, которые в детстве пережили физическое насилие, с самого детства и вплоть до зрелого возраста намного чаще наблюдается проявление поведенческих проблем, таких как антиобщественное поведение, чем среди тех мужчин, которые никогда не подвергались насилию. Для женщин с повышенной активностью варианта гена МАО-А, переживших физическое насилие в детском возрасте, вероятность проявления антисоциального поведения также повышена.

Известно, что нейротрофический фактор мозга, кодируемый геном BDNF, модулирует пластичность нейронов. Термин «пластичность нейронов» относится к способности клеток головного мозга к реорганизации путей и связей на протяжении всей человеческой жизни. Ходжинс говорит, что примерно у 30 % мужчин наблюдается низкая активность варианта гена BDNF, и, как показали некоторые предыдущие исследования, этот вариант гена ассоциируется с агрессивным поведением в тех случаях, если его носители подвергались агрессивным издевательствам сверстников. Третий ген, который также изучался в этом исследовании, – переносчик серотонина 5-HTTLPR. Примерно у 20 % людей активность варианта этого гена низкая. Среди носителей этого варианта гена с низким уровнем активности оказались люди, которые в детстве подвергались насилию чаще, чем люди, которые никогда не демонстрируют антисоциальное и агрессивное поведение.

Результаты исследования

Ходжинс объясняет, что ученым удалось выяснить интересную взаимосвязь между влиянием различных внешних факторов и взаимодействием всех трех вариантов генов. Оказывается, что в случаях, когда подросток переживает частые семейные конфликты или подвергается сексуальному насилию, все три варианта генов взаимодействуют друг с другом, вероятность совершения этим подростком правонарушений увеличивается, а в случаях положительного опыта подростка в отношениях родитель-ребенок взаимодействие этих же генов уменьшает риск совершения подростком противоправных действий в дальнейшей жизни.

Варианта генов, внешние факторы, переживания и поведение взаимосвязаны

Подростки, которые оказались носителями всех трех вариантов генов с низким уровнем взаимодействия между собой, а также переживали частые конфликты в семье или сексуальное насилие или же подвергались одновременно обоим негативным воздействиям, сообщали о частом совершении противоправных действий.

А подростки, которые имели такие же варианты генов, но заявляли о положительных и теплых отношениях с родителями, сообщили о незначительных правонарушениях или о том, что вообще не совершали никаких проступков. Таким образом, как оказалось, одни и те же генетические варианты были связаны с высокими и низкими уровнями преступности в зависимости от воздействия отрицательных или положительных внешних факторов.

В заключение Ходжинс сказала, что в этой достаточно большой выборке шведских подростков стало более отчетливо видно, что при взаимодействии друг с другом вариантов трех распространенных генов MAOA, BDNF и 5-HTTLPR, а также при их взаимодействии с отрицательными внешними факторами, вероятность совершения подростком правонарушений повышается. А при взаимодействии этих же вариантов генов с положительными факторами вероятность того, что подросток совершит какое-либо правонарушение, снижается.

одни и те же генетические варианты были связаны с высокими и низкими уровнями преступности

Эти выводы добавляют доказательств к уже полученным в других исследованиях данным, которые показывают, что гены влияют на мозг и тем самым оказывают влияние на поведение, изменяя чувствительность к окружающей среде.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий