Пренатальное воздействие алкоголя изменяет развитие функций головного мозга ребенка



Если говорить об употреблении алкогольных напитков, вероятно, стоит напомнить, что существуют категории людей, которым не стоит пить алкоголь вообще. Конечно же, любому человеку также стоит помнить о том, что употребление любых спиртосодержащих напитков может привести к возникновению проблем со здоровьем, особенно опасно чрезмерное употребление любых алкогольных напитков — как слабоалкогольных, так и крепких.

Пренатальное воздействие алкоголя изменяет развитие функций головного мозга ребенка

Хотя на сегодняшний день существуют данные исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя может положительно отразиться на здоровье человека, однако есть много исследований, которые показали, что в некоторых случаях потребление даже небольшого количества алкоголя может быть вредным. Особенно опасен алкоголь беременным женщинам, так как может вызвать нарушения развития ребенка, находящегося в утробе матери.

Проблемы внутриутробного развития ребенка у матерей, употребляющих алкоголь

Пару лет назад ученые-неврологи, работавшие в Университете Калифорнии в Риверсайде(University of California, Riverside), провели исследование, которое показало, что пренатальное воздействие алкоголя на головной мозг ребенка потенциально способствует повышению тревожности и нарушению передачи нервных импульсов в головном мозге малыша. Чтобы получить этот результат, исследователи провели серию лабораторных экспериментов на мышах.

Исследователи увидели, что пренатальное воздействие алкоголя изменяет экспрессию генов, а также нарушает развитие связей между нейронными сетями в коре головного мозга, расположенными в области, которая несет ответственность за мыслительную деятельность высокого уровня, а также за познавательные способности, двигательные навыки, зрение, осязание, слух, равновесие, язык и эмоции.

 

Данные, которые получили ученые в этом исследовании, противоречат результатам, полученным в одной из недавних научных работ, показавшим, что потребление алкоголя женщинами во время беременности не причиняет вреда внутриутробно развивающемуся ребенку.

Еще одно исследование, проведенное американскими учеными из Национального института здоровья (National Institutes of Health) в Чили, показало, что у многих детей, которые подвергаются воздействию высоких уровней алкоголя в период внутриутробного развития, не происходит изменения черт лица, которое считается одним из основных признаков алкогольного синдрома плода, но у этих малышей проявляются признаки нарушения интеллектуального и поведенческого развития.

Ученые обнаружили, что у некоторых детей, которые подверглись влиянию алкоголя внутриутробно, наблюдается нарушение нервной системы, проявляющееся в значительной задержке языкового развития, в возникновении синдрома гиперактивности и дефицита внимания, а также в задержке интеллектуального развития.

Исследователи утверждают, что у матерей, употребляющих алкоголь во время беременности, достаточно часто рождаются дети с фетальным алкогольным синдромом (ФАС (эмбриональными расстройствами алкогольного спектра)) — нарушением, которое относится к структуре врожденных дефектов.

ФАС включает в себя такие признаки, как характерная структура лицевых аномалий, задержка роста и повреждение головного мозга. Но у некоторых детей, рожденных женщинами, употреблявшими алкоголь во время беременности, нет полного спектра признаков врожденных пороков алкогольного синдром плода, которые классифицируются как нарушения плода алкогольного спектра.

Хотя существует много исследований, которые подтверждают опасность употребления алкоголя женщинами во время беременности, тем не менее, ученые продолжают работать над этой проблемой, чтобы получить полную картину нарушений, которые развиваются у детей, подвергшихся воздействию алкоголя еще в период внутриутробного развития.

 

Недавнее исследование американских ученых еще раз подтвердило данные, полученные в более ранних исследованиях, что алкоголь негативно влияет на развитие головного мозга еще неродившегося ребенка и длительное время влияет на активность мозга детей.

У детей с эмбриональными расстройствами алкогольного спектра понижена активность мозговой деятельности

Интернет-издание Medical Xpress рассказало об исследовании, которое провели ученые под руководством Прапти Гаутама (Prapti Gautam), доктора философии из Исследовательского института Сабан при Детской больнице Лос-Анджелесе (Saban Research Institute of Children's Hospital Los Angeles). В этой научной работе ученые обнаружили, что дети с эмбриональными расстройствами алкогольного спектра (ЭРАС) показывают более слабую активацию головного мозга во время выполнения конкретных познавательных задач, чем здоровые дети такого же возраста.

Эти новые данные свидетельствуют о возможном сохранении на длительный период нарушения работы мозга, которое возникло в нейронном механизме у людей с ЭРАС. Результаты этого исследования были опубликованы в начале августа 2014 года в научном издании «Кора головного мозга» (Cerebral Cortex).

У детей с эмбриональными расстройствами алкогольного спектра понижена активность мозговой деятельности

Доктор Гаутама говорит, что для наблюдения за активностью головного мозга во время выполнения умственных задач у детей с ЭРАС была использована функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), но в первую очередь этот метод ученые использовали для того, чтобы на протяжении длительного периода времени наблюдать за изменением активности головного мозга детей.

Ученые отмечают, что цель эксперимента заключалась в желании ученых понять, существуют ли статистически значимые различия в активности головного мозга у детей с ЭРАС и их здоровых сверстников, или же, когда дети становятся старше, активность мозга изменяется.

Эмбриональные расстройства алкогольного спектра влияют на мозг даже с течением времени

ЭРАС охватывает широкий спектр симптомов, которые связаны с внутриутробным воздействием алкоголя, в том числе с когнитивными нарушениями, с проблемами умственного развития и внимания и аномальным функционированием центральной нервной системы. Эти симптомы могут привести к возникновению проблем с вниманием и к более высокому социальному и экономическому бремени, которое зачастую касается пациентов с ЭРАС.

В период детства и юности функционирование головного мозга, рабочей памяти и эффективность внимания быстро улучшаются, что дает возможность утверждать, что именно этот период жизни человека можно считать решающим моментом для развития нейронных сетей головного мозга.

Чтобы изучить, как пренатальное воздействие алкоголя может изменить это развитие, исследователи в течение двух лет наблюдали за двумя группами детей. В одной группе были дети, которые не пострадали от воздействия алкоголя в период внутриутробного развития, а в другую группу входили детей с ЭРАС.

Чтобы наблюдать за активностью головного мозга детей во время выполнения умственных задач, исследователи использовали МРТ. Во время тестирования у детей проверяли зрительно-пространственное внимание, с помощью которого мы визуально воспринимает пространственное соотношение между объектами и окружающей средой, а также оценивали работу оперативной память.

Элизабет Сауэлл (Elizabeth Sowell), доктор философии, директор Лаборатории развития когнитивной нейровизуализации в Научно-исследовательском институте Сабан (Developmental Cognitive Neuroimaging Laboratory at The Saban Research Institute) и ведущий автор научной статьи, говорит, что во время проведения исследования ученым удалось обнаружить, что с течением времени между двумя группами детей наблюдались значительные различия в развитии активности головного мозга даже тогда, когда эти отличия не были заметны при выполнении задач.

Исследователи отмечают, что во время повторного тестирования зрительно-пространственного внимания, проведенного через некоторое время после проведения первого теста, здоровые дети из контрольной группы продемонстрировали усиление интенсивности нейронных сигналов, а дети, страдающие ЭРАС, показали снижение активности деятельности головного мозга, особенно в лобной, височной и в теменной областях головного мозга.

Эти результаты показывают, что пренатальное воздействие алкоголя даже в детстве и в юности может изменять скорость передачи сигналов в головном мозге. Ученые указывают на то, что разрушительные последствия воздействия алкоголя на ребенка во время внутриутробного периода развития оказывают пагубное влияние на мозговую деятельность головного мозга еще длительный период времи. Атипичное развитие активности мозга, которое наблюдается у детей с ЭРАС, может объяснить постоянные проблемы с когнитивными и поведенческими функциями, которые по мере взросления остаются у людей из этой группы населеня.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий