Пренатальные факторы могут повысить для ребенка уровень риска развития обсессивно-компульсивного расстройства



Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание HealthDay, показало, что курение матери в период беременности и кесарево сечение могут повысить вероятность развития психиатрическое расстройства у ребенка.

Пренатальные факторы могут повысить для ребенка уровень риска развития обсессивно-компульсивного расстройства

Появились доказательства, что обсессивно-компульсивное расстройство связано с некоторыми пренатальными факторами

Новое исследование, которое провели шведские ученые, позволяет предполагать, что поведение женщины в период беременности и некоторые осложнения, возникающие во время родов, могут повлиять на уровень риска развития обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) у ребенка в более поздние периоды жизни.

Шведские исследователи сообщают, что такие факторы, как кесарево сечение, тазовое предлежание младенца, преждевременные роды, курение матери во время беременности и необычно большой или маленький рост младенца, связаны с повышенным риском развития расстройства психического здоровья у детей.

Ведущий исследователь Густаф Брандер (Gustaf Brander) из Центра психиатрических исследований при Каролинском институте (Center for Psychiatry Research at the Karolinska Institute) в Стокгольме говорит, что конкретные причины возникновения ОКР неизвестны. Хотя и раньше предполагалось, что некоторые генетические и экологические факторы могут быть связаны с возникновением обсессивно-компульсивного расстройства, но в новом исследовании впервые были найдены убедительные доказательства существования взаимосвязи между этим заболеванием и множеством экологических факторов риска.

По утверждению экспертов из Национального института психического здоровья США (U.S. National Institute of Mental Health (NIMH)), у людей с ОКР есть не поддающиеся контролю повторяющиеся мысли, и люди пытаются бороться с такими мыслями, снова и снова повторяя определенные модели поведения. Например, кто-то с повышенным страхом перед взломщиками может постоянно перепроверять дверные замки. По словам экспертов, около одного процента взрослых американцев страдают из-за заболевания, которое мешает им вести нормальную повседневную жизнь.

Появились доказательства, что обсессивно-компульсивное расстройство связано с некоторыми пренатальными факторами

Хотя результаты нового исследования и показывают, что есть связь между определенными перинатальными факторами и повышенным риском развития ОКР, однако Брандер отмечает, что это не доказывает, что именно они и есть причиной психического расстройства.

Ученый также говорит, что результаты нового исследования и постоянное выявление новых генов подготовили почву для более глубокого понимания причин возникновения обсессивно-компульсивного расстройства.

В примечаниях к своей научной работе ученые пишут, что предыдущие исследования выявили связь между осложнениями беременности и родов с другими психиатрическими недугами, включая шизофрению, аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности. А вариации роста плода в период внутриутробного развития повязываются с развитием головного мозга детей вплоть до подросткового возраста.

Чем больше факторов риска, тем выше вероятность развития ОКР

Для своего исследования Брандер и его коллеги собрали данные о 2,4 миллиона детей, рожденных в Швеции в период между 1973 и 1996 годами, и проследили за состоянием их здоровья плоть до 2013 года. Обнаружилось, что более чем у 17 000 детей развилось обсессивно-компульсивное расстройство, а средний возраст на момент постановки диагноза составлял 23 года.

Чем больше факторов риска, тем выше вероятность развития ОКР

Команда Брандера обнаружила, что, кроме курения матери во время беременности, способа рождения и веса младенца при рождении, на уровень риска развития ОКР у ребенка оказывали влияние низкие баллы по шкале Апгар (оценка общего состояния здоровья грудных детей в первые минуты сразу же после рождения).

Исследователи отмечают, что чем больше этих отдельных элементов испытал младенец до и во время рождения, тем больше у него было шансов пострадать от ОКР и что наличие только одного из этих факторов риска повышает вероятность возникновения ОКР на 11 %, а наличие пяти или боле факторов риска повышает уровень риска до 51 %.

Ученые утверждают, что полученные в исследовании результаты оставались такими же даже после учета других семейных факторов, таких как социально-экономический статус и психические заболевания родителей.

Отчет об исследовании был опубликован 5 октября 2016 года на сайте журнала «ЖАМА: Психология» (JAMA Psychiatry).

Веса младенца при рождении

Некоторые факторы риска развития ОКР предотвратимы

Доктор Джеймс Лескман (James Leckman), профессор детской психиатрии в Детском учебном центре Йельского университета (Yale University's Child Study Center) в Нью-Хейвене в штате Коннектикут, соавтор сопроводительной редакционной статьи в журнале, отмечает, что почти у 50% участвующих в исследовании детей, у которых позже развилось ОКР, при рождении был хотя бы один из факторов риска. А теперь, по словам ученого, есть достаточно сильные доказательства, что для некоторых людей с ОКР риск пострадать от этого заболевания присутствовал еще на очень ранней стадии развития, даже во время внутриутробного периода.

Доктор Лескман считает, что генетический риск развития ОКР в сочетании с факторами окружающей среды может провоцировать развитие этого состояния. И если некоторые из этих факторов предотвратить невозможно, то других, таких как курение, можно избежать.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий