Прием женщинами в постменопаузе высоких доз витамина D не приносит реальной пользы



Как известно, витамин D обладает исключительными свойствами, крайне необходимыми для нормального функционирования организма. Например, такое необходимое для костной системы минеральное вещество, как кальций, усваивается и откладывается в костях только под воздействием витамина D. Недостаток витаминов группы D в организме маленьких детей вызывает развитие такого заболевания, как рахит, а его недостаток в организме беременных женщин чревато снижением кальция в клетках костей, что способствует размягчению костных тканей.

Прием женщинами в постменопаузе высоких доз витамина D не приносит реальной пользы

Не секрет, что у женщин, которые уже пережили менопаузу, из-за снижения гормональной деятельности снижется количество многих витаминов и минеральных веществ в организме, что приводит к развитию таких заболеваний, как остеопороз. Ученые проводят многочисленные исследования, чтобы выяснить, может ли прием некоторых витаминов, например, витамина D, уменьшить скорость истончения костных тканей, чтобы предотвратить или замедлить развитие остеопороза у женщин в постменопаузе.

Одно из недавних исследований показало, что даже прием высоких доз витамина D не уменьшает опасность развития столь опасного для женщин в постменопаузе заболевания, как остеопороз, которое приводит к частым переломам костей, и такого опасного для жизни перелома шейки бедра.

Прием высоких доз витамина D не оказывает благотворного влияния на минеральную плотность костной ткани у женщин в постменопаузе

Интернет-издание Medical Xpress пишет, что результаты рандомизированного клинического исследования показали, что прием высоких доз витамина D женщинами в постменопаузе не ассоциируется с благотворным влиянием на минеральную плотность костной ткани, на функционирование мышц, на мышечную массу или вероятность падений. Данные этого исследования были опубликованы в августе 2015 года в интернет-версии научного рецензируемого журнала «JAMA Internal Medicine».

Низкие уровни витамина D вносят свой вклад в развитие остеопороза из-за снижения способности истинного частичного поглощение кальция организмом, поэтому почти половина женщин в постменопаузе переживает частые переломы, которые связаны с остеопорозом. Однако эксперты расходятся во мнениях на предмет оптимального уровня витамина D в сыворотке крови, который необходим для поддержания хорошего скелетного здоровья. Некоторые эксперты утверждают, что оптимальный уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови 30 нг/мл или больше, в то время как Институт медицины (Institute of Medicine) рекомендует уровень 20 нг/мл или выше.

Исследование

Карен Э. Хансен (Karen E. Hansen), доктор медицины, магистр наук в Медицинской школе Университета Висконсина в Мэдисон (University of Wisconsin School of Medicine), вместе со своими коллегами сравнила эффекты плацебо, эффекты низких доз холекальциферола (форма витамина D) и эффекты высоких доз холекальциферола на изменение общего истинного частичного поглощение кальция, на минеральную плотность костной ткани и на результаты тестов измерения мышечной массы у женщин в постменопаузе. В исследовании участвовало 230 женщин в постменопаузе в возрасте 75 лет или немного моложе, у которых в сыворотке крови наблюдалась недостаточность витамина D.

Прием высоких доз витамина D не оказывает благотворного влияния на минеральную плотность костной ткани у женщин в постменопаузе

Участницы исследования, которое длилось один год, были разделены на три группы. Участницы, состоящие в первой группе, ежедневно принимали плацебо белого цвета и два раза в месяц плацебо желтого цвета; участницы из второй группы ежедневно принимали 800 МЕ витамина D3 (низкая доза) и два раза в месяц плацебо желтого цвета; участницы третьей группы ежедневно принимали плацебо белого цвета и два раза в месяц 50 000 МЕ витамина D3 (высокие дозы). Режим приема высоких доз витамина D позволял достичь и затем поддерживать уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, равный 30 нг/мл или даже более высокий.

Результаты этого исследования показали, что у участниц, которые принимали высокие дозы витамина, поглощение кальция увеличилось на 1 %, у участниц, принимавших низкие дозы витамина D, поглощение кальция снизилось на 2 %, а у участниц пы, принимавших плацебо, поглощение кальция снизилось 1,3 %. Небольшое увеличение поглощения кальция, которое произошло у участниц, которые принимали высокие дозы витамина D, не произвело полезного эффекта, и, как отмечают авторы исследования, они не обнаружили среди участниц всех трех групп различий в изменениях, произошедших в позвоночнике, в шейке бедренной кости или в минеральной плотности всех скелетных костей, а также при трабекулярной оценке костной и мышечной массы. Не было также обнаружено никаких различий между участницами, состоящими во всех трех группах ни по количеству падений, ни в физической активности или в их функциональном статусе.

Прием высокого уровня витаминов груп D пожилыми людьми не приносит желаемых результатов

Авторы отмечают, что в исследовании приняли участие слишком мало афроамериканских женщин, что ограничивает возможность обнаружить дифференциальную реакцию на холекальциферол, опираясь на расовые признаки. По мнению авторов, результаты этого исследования также нельзя использовать для того, чтобы рекомендовать терапию холекальциферолом молодым взрослым, мужчинам или женщинам старше 75 лет. Ученые указывают, что это исследование, в котором участвовали женщины в постменопаузе, длилось всего один год, но, возможно, более длительное воздействие высоких доз холекальциферола сможет оказать более значимый эффект на минеральную плотность костной ткани.

Прием высокого уровня витаминов группы D пожилыми людьми не приносит желаемых результатов

Ученые заключают, что результаты нового исследования не оправдывают распространенную и часто рекламируемую практику терапевтического приема пожилыми людьми высоких доз холекальциферола, чтобы поддерживать в сыворотке крови уровень 25-гидроксивитамина D 30 нг/мл или больше.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий