Применение антидепрессантов во время беременности может увеличить риск возникновения стойкой легочной гипертензии новорожденных



Депрессия уже давно рассматривается как очень серьезное заболевание, которое может привести к самым негативным последствиям, вплоть до попыток суицида. А, как известно, у беременных женщин достаточно часто возникают расстройства настроения по причине изменения гормонального фона, изменения стиля жизни и даже из-за изменений, которые происходят с телом самой женщины. Чтобы избежать осложнений, вызванных депрессией, врачи стараются провести адекватное лечение, во время которого зачастую используются антидепрессанты.

Применение антидепрессантов во время беременности может увеличить риск возникновения стойкой легочной гипертензии новорожденных

Поскольку ко многим лекарственным препаратам, которые нацелены на лечение депрессии, возникают претензии, так как практически все эти средства обладают побочными эффектами, ученые проводят тщательные исследования, чтобы определить влияние антидепрессантов не только на беременную женщину, но и на развивающегося ребенка. Ученые проявляют очень большой интерес к таким антидепрессантам, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, поскольку сейчас именно эти лекарственные средства используются для лечения депрессии у женщин в период беременности.

Недавно одно из исследований показало, что определенные антидепрессанты, которые принимает женщина в последний триместр беременности, могут негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Антидепрессанты и беременность

Новорожденные, чьи матери на поздних сроках беременности использовали антидепрессанты, могут быть в большой опасности, так как для этих детей существует повышенная вероятность возникновения стойкой легочной гипертензии. К таким выводам пришли ученые после тщательного анализа данных, полученных в новом исследовании. Отчет об этой работе был опубликован в начале июня 2015 года в научном издании «JAMA».

Стойкая легочная гипертензия новорожденных (СЛГН), или легочная гипертензия новорожденных, возникает, когда циркуляция крови ребенка не позволяет малышу правильно дышать вне утробы матери.

При легочной гипертензии новорожденных у детей наблюдается повышенное кровяное давление в артериях, которые идут в легкие, что ограничивает количество крови, поступающей к легким. Таким образом, снижается количество кислорода в крови младенцев.

СЛГН – это состояние, которое угрожает жизни ребенка. Считается, что около 10 – 20 % детей, рожденных с этим заболеванием, не выживают, тогда как многие из таких детей на протяжение всей жизни страдают от хронических заболеваний легких и от расстройств нервной системы.

В 2006 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (US Food and Drug Administration (FDA)) выпустило рекомендации для общественного здравоохранения, которые касаются использования антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в конце беременности. Эти рекомендации были созданы после одного исследования, в котором было выдвинуто предложение, что использование СИОЗС может увеличивать вероятность возникновения стойкой легочной гипертензии новорожденных.

Антидепрессанты и беременность

Тем не менее, в 2011 году FDA обновило свои ​​рекомендации для общественного здравоохранения в отношении использовании СИОЗС в конце беременности. Эксперты этой организации заявили, что специалисты не должны изменять свои нынешние стратегии лечения депрессии у женщин во время беременности, потому что результаты исследований, которые были проведены, чтобы еще раз оценить связь между приемом СИОЗС в конце беременности и СЛГН, отличаются от результатов более ранних исследований.

По словам ученых, в число которых входила и Криста Ф. Хюбрехтс (Krista F. Huybrechts), доктор философии, доцент Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и эпидемиолог в Отделе фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики в Больнице Бригам и Женской больницы в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston) в штате Массачусетс, которые проводили последнее исследование, предыдущие научные изыскания, в которых не был обнаружен повышенный риск возникновения стойкой легочной гипертензии новорожденных при использовании женщинами СИОЗС в конце беременности, были очень небольшими и, скорее всего, именно поэтому эти исследования не смогли обнаружить повышенный риск.

Прием СИОЗС в финальные 90 дней беременности увеличивает риск СЛГН

В своем новом исследовании доктор Хюбрехтс и ее коллеги задались целью оценить связь между использованием различных антидепрессантов в последний триместр беременности и риском возникновения СЛГН. Ученые использовали данные о 3 789 330 беременных женщин из 46 американских штатов, из Вашингтона и из округа Колумбия.

Все женщины были участницами программы «Medicaid Analytic eXtract», которая проводилась в период с 2000 по 2010 год. Ученые проанализировали, сколько беременных женщин принимали СИОЗС и другие антидепрессанты в течение последних 90 дней до родов. Как известно, заболеваемость СЛГН у детей оценивается в течение 30 дней после родов.

Прием СИОЗС в финальные 90 дней беременности увеличивает риск СЛГН

После тщательного анализа данных ученые определили группу женщин, которые использовали антидепрессанты в последние 90 дней беременности. Оказалось, что среди 128 950 (3,4 %) женщин, принимавших эти лекарственные препараты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина использовали 102 179 (2,7 %) женщин, а другие лекарственные средства от депрессии использовали 26 771 (0,7 %) женщин.

Обнаружилось также, что у детей, рожденных женщинами, которые на поздних сроках беременности использовали антидепрессанты, СЛГН развивалось чаще, чем у детей женщин, которые не использовали подобные лекарственные препараты. Заболеваемость СЛГН у детей, которые не подвергались воздействию антидепрессантов в утробе матери, составляла 20,8 на 10 000 новорожденных, а среди детей, подвергавшихся воздействию антидепрессантов, заболеваемость составила 31 на 10 000 младенцев.

Среди детей, которые подвергались в период пребывания в утробе матери воздействию СИОЗС, заболеваемость СЛГН была немного выше и составляла 31,5 на 10000 детей по сравнению с 29,1 на 10 000 детей, которые подвергались воздействию других антидепрессантов.

Исследователи отмечают, что после учета всех потенциально искажающих факторов вероятность развития СЛГН из-за воздействия СИОЗС и из-за воздействия других антидепрессантов уменьшалась.

Здоровый младенец

Ученые считают, что выводы, которые они сделали, позволяют им говорить о том, что небольшой повышенный риск возникновения у детей СЛГН при использовании женщиной антидепрессантов в конце беременности, в частности СИОЗС, существует. Но все же реальная величина этого риска более скромная, чем сообщалось в предыдущих исследованиях.

Исследователи также добавляют, чтобы решить, принимать или не принимать СИОЗС, врачи и пациенты должны взвесить потенциально небольшое увеличение риска возникновения СЛГН у детей вместе с другими рисками, которые также имеют отношение к использованию СИОЗС во время беременности, с преимуществами, которые предоставляют эти препараты для улучшения материнского здоровья и благополучия.

Предыдущие исследования выявили другие потенциальные риски приема антидепрессантов во время беременности для здоровья детей. Например, исследование, отчет о котором был опубликован в апреле 2014 года в журнале «Педиатрия» (Pediatrics), связывает использование будущей матерью СИОЗС с повышенным риском возникновения аутизма у детей мужского пола.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий