Прислушайся к своему сердцу



В конце восьмидесятых шведская поп-группа «Roxette» пела: «Listen to your heart» (Прислушайтесь к своему сердцу). Но, по мнению ученых из международной исследовательской команды, далеко не каждый человек способен настроиться на свое сердцебиение, и половина из нас занижает или завышает оценку собственной сердечной деятельности.

Прислушайся к своему сердцу

Осознание реальной частоты сердечных сокращений помогает контролировать собственное поведение

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает об исследовании, отчет о котором был опубликован 20 апреля 2015 года в научном журнале «Кора головного мозга» (Cerebral Cortex). Это исследование проводилось международной командой ученых, работавших во главе исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge), Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council) и Института исследований познания и мозга в Кембридже (Cognition and Brain Sciences Unit, Cambridge). Во время исследования ученые изучали, могут ли добровольцы научиться следовать ритму своего сердцебиения, а также пытались понять, можно ли по активности головного мозга оценить, насколько правильно эти люди могут оценивать деятельность своегосердца.

Доктор Тристан Бекинштейн (Tristan Bekinschtein), сотрудник «Велком траста» (Wellcome Trust) и преподаватель кафедры психологии в Кембриджском университете, говорит о том, что слова «Следуй за своим сердцем» (Follow your heart), стали чем-то вроде клише, но сейчас уже известно, что между частотой сердечных сокращений, нашими решениями и эмоциями существует осознанная и неосознанная взаимосвязь. Поэтому, если бы люди смогли научиться приспосабливаться к ритму собственного сердцебиения, они получили бы от этого определенную пользу. Но в научной литературе об этой области знаний существует очень мало данных, что делает это технически невозможным.

Недавнее исследование, проведенное доктором Бекинштейном вместе с коллегами, показало, что люди с деперсонализационно-дереализационным расстройством, при котором пациенты периодически чувствуют себя так, как будто они наблюдают за собой, находясь вне своего тела, или у них возникает такое чувство, что все вокруг них вовсе не настоящее, прислушиваясь к своему сердцу, чувствуют себя особенно плохо. В другом исследовании, которое также провела эта команда, ученые наблюдали за мужчиной с двумя сердцами (сначала, когда пациент жил со своим естественным, но больным сердцем, а затем перед пересадкой сердца ему поставили искусственную помпу) и обнаружили, что мужчина был способен лучше настраиваться на ритм сердечной помпы, чем на ритм больного сердца.

Осознание реальной частоты сердечных сокращений помогает контролировать собственное поведение

Другие исследования выявили возможную связь между частотой сердечных сокращений и выполнением задач. Например, в одном из исследований для того, чтобы увеличить у добровольцев частоту сердечных сокращений (ЧСС), ученые давали участникам препарат пропранолол, после чего способность справляться с эмоциональными задачами у этих людей становилась хуже, чем у добровольцев из контрольной группы. Изменение ЧСС – это часть нашей автоматической, неосознанной реакции борьбы или бегства, поэтому, как отмечают исследователи, способность осознавать частоту своего сердечного ритма, может позволить людям лучше контролировать свое поведение.

Исследование

В эксперименте, который проводился во время нового исследования, приняли участие тридцать три добровольца. Ученые с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) измеряли активность головного мозга участников. Сначала добровольцев просили постукивать синхронно с собственным регулярным, а затем нерегулярным сердцебиением. Далее участников попросили стучать синхронно с ритмом собственного сердца. Затем ученые добровольцы должны были отстучать ритм собственного сердца, слушая его через стетоскоп. В заключение эксперимента стетоскопы забрали, и участники снова должны были отстучать ритм своего сердцебиения.

Во время выполнения части задания, когда добровольцы пытались выстукивать ритм своего сердцебиения без посторонней помощи, ученые попросили их оценить точность своей работы по шкале от 1 до 10 баллов, где 1балл означал «неточное» выполнение задания, а 10 баллов «чрезвычайно точное». После того, как задача была выполнена, ученые спросили добровольцев о том, насколько, как думают сами участники, они улучшили свои результаты по шкале от 1 балла (не улучшили) до 10 баллов («значительно улучшили»).

Андрес Каналес-Джонсон (Andrés Canales-Johnson) из Института исследований познания и мозга в Кембридже говорит, что ученых не удивило то, что удалось обнаружить отличия в активности головного мозга людей, которые улучшили синхронность выстукивания с ритмом своего сердцебиения, и тех, кто этого не смог сделать. Но еще более интересным оказалось то, что активность мозга участников также отличались между людьми, которые знали, что они улучшили понимание работы своего сердца, и теми людьми, которые занижали или завышали оценку своей сердечной деятельности.

Способность осознавать частоту своего сердечного ритма

Более четырех человек из десяти (42 %) показали значительное улучшение своей способности точно простучать ритм своего сердца без посторонней помощи (без стетоскопа). Это было, скорее всего, связано с тем, что прослушивание своего сердцебиения с помощью стетоскопа, позволило этим участникам более тонко настроиться на другие, более слабые сигналы своего сердца. У добровольцев, чьи показатели улучшились, исследователи обнаружили более сильный сигнал головного мозга, который известен как «вызванный потенциал» (ВП) головного мозга.

При распределении участников на группы в зависимости от того, насколько хорошо они думали о своей способности оценивать работу собственного сердца (субъективное представление), исследователи не обнаружили никаких существенных различий в ВП мозга всех добровольцев, которые принимали участие в исследовании. Это говорит о том, что ВП может быть объективным маркером сердечной деятельности.

В заключительной части теста, проведенной после того, как участники прослушали свое сердцебиение с помощью стетоскопа и еще раз простучали сердечный ритм без посторонней помощи, исследователи выявили различия в мозговой деятельности участников. Важно отметить, что увеличение «гамма-фазы синхронии» (скоординированного «общения» между различными регионами головного мозга) ученые обнаружили только у тех добровольцев, чье субъективное суждение о своей собственной сердечной деятельности соответствовало ее фактической объективной характеристике. Другими словами, такая деятельность головного мозга была замечена только у тех участников, которые знали, что они плохо выполнили задание, или знали, что со временим смогли улучшить выполнение поставленной задачи.

Как отмечает доктор Бекиншейн, эксперимент показал, что только чуть меньше половины людей могут научиться слушать свое сердце, тем не менее, они все равно не могут осознать, что в этом они смогли достичь прогресса. К тому же, исследование показало, что некоторые люди считают, что они могут выполнить такую задачу лучше, чем другие, хотя есть и такие люди, которые, очевидно, не осознают, насколько хорошо или плохо они на самом деле справляются с этой задачей. Как бы там ни было, но активность головного мозга человека указывает на реальное положение вещей.

Исследователи говорят, что существуют такие методы, с помощью которых можно повысить внимательность и обучить человека лучше осознавать то, что происходит в теле. Но ученым все же интересно посмотреть, способны ли люди научиться лучше контролировать свои эмоции и принимать более обоснованные решения в том случае, если будут осознавать, как на самом деле бьется их сердце.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий