Пробиотики улучшают работу мозга!



В Калифорнийском университете медицины учёными мужами были проведены современные исследования, в результате которых медики выяснили, что некоторые из пищевых бактерий вполне могу оказывать позитивное влияние на деятельность человеческого мозга. А в частности, употребление испытуемыми женщинами йогурта, который содержал в себе большое количество пробиотиков, способствовало значительному повышению их активной мозговой активности. Упомянутые исследователи предполагают, что данный научно-подтвержденный факт вполне можно будет использовать в дальнейшем при проектировании новых лекарственных средств и при разработке различного рода диетического питания.

пробиотики влияют на мозг человека

Профессор медицины из ранее упомянутого Калифорнийского университета доктор Кирстен Тиллич, который был ведущим автором таких исследований, говорит еще и о том, что наиболее часто люди употребляют в пищу йогурты скорее для удовольствия, нежели для пользы их организму. Очень не многие люди потребляют такие кисломолочные продукты, потому что точно знают, насколько это может быть полезно для их здоровья. Конечно же, многие люди все же в курсе, что все кисломолочные продукты считаются источником кальция и пробиотиков, которые в свою очередь так необходимы для абсолютного здоровья человеческого скелета (или костной системы) и кишечника. Тем не менее, результаты недавно проведённого масштабного исследования помогают заметить, что состав обычного йогурта в реальности настолько хорош, что может определять и то, каким образом человеческий мозг реагирует на всю окружающую его среду.

Собственно в свете данного открытия банальная поговорка известная нам с детства звучащая как «ты именно то, что ты кушаешь» приобретает совершенно новый смысл.

Уже давно было доказано, а теперь и хорошее известно, что мозг человека может посылать определенные сигналы к своему кишечнику, в чем довольно легко можно убедиться на примере так называемой «медвежьей болезни», когда стрессовые состояния провоцируют реальные нарушения в нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта человека. Пациенты наиболее часто связывают возникновение глубочайшей депрессии и состояния тревоги с возникающими проблемами в пищеварении.

Последние исследования г-на Тиллича показывают, что прямая связь мозг-кишечник вполне может осуществляться и в обратную сторону вернее сказать даже с обеих сторон (как мозг – кишечник так собственно и кишечник – мозг). Для более детального изучения данного вопроса в общей сложности учеными были отобраны более тридцати пяти женщин, в возрасте, начиная от 18 лет, и вплоть до наступления 55 лет. Впоследствии все испытуемых женщин разделили на три отдельные группы.

После чего:

  • первой группе предложили кушать йогурты, содержащие удачную смесь пробиотиков, причем кушать как минимум два раза в день и, конечно же, в течение четырех недель.
  • второй группу пришлось потреблять, различны молочные продукты, которые не содержат в себе пробиотиков, в том же режиме.
  • А вот женщины третьей группы в принципе не употребляли каких-либо кисломолочных продуктов вообще.

Эксперты приложили все усилия, чтобы проанализировать те изменения в деятельности женского мозга, которые имели место, сканируя мозг испытуемых непосредственно перед проведением данного исследования и затем по истечении указанных четырех недель, при помощи современнейшего метода исследования – магнитно-резонансной томографии (либо же МРТ). Женщинам так же предлагалось попытаться определить реальное эмоциональное состояние тех людей, которые находились на предъявленных им для анализа фотографиях. Это как вы понимаете, позволило учёным полноценно измерить так же реакции и аффективных и когнитивных зон женского мозга на его визуальные стимулы.

К примеру, в итоге обнаружилось, что именно у тех женщин, кто употреблял так называемый пробиотический йогурт, реальная активность в островковой, а так же в соматосенсорной коре была значительно меньше, нежели у остальных участников эксперимента. А ведь именно эти структуры отвечают, прежде всего, за внутреннее ощущение человеческого тела. Помимо того, у таких женщин был резко снижена активность в их эмоциональных, в их когнитивных и даже в сенсорных зонах мозга. Столь тесная связь пробиотиков и человеческого сенсорного анализа просто поразила исследователей.

В перспективе, несомненно, авторы планируют активно продолжать подобные исследования связей между реальными психическими и реальными пищеварительными расстройствами. Тем не менее, пока что основной интерес медиков вызывают те химические вещества, которые производятся кишечником и посылают реальные сигналы мозгу.

Кроме того в большей степени ученых интересует каким образом могут влиять боли в животе, возникающий метеоризм и определенные изменения стула непосредственно на деятельность человеческого мозга. Сегодня учёные надеются, что окончательные результаты их работ в реальности помогут в ближайшем будущем управлять действительной средой человеческого кишечника, чтобы активно бороться и с такими опасными заболеваниями мозга как, допустим, та же болезнь Альцгеймера либо болезнь Паркинсона.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий