Продолжительность беременности у человека зависит от метаболизма матери, а не от размера родовых путей



Хотя человеческая беременность достаточно продолжительная, все же она не настолько длинная, чтобы ребенок мог родиться достаточно самостоятельным, хотя бы таким, как у других приматов, а не столь беспомощным и нуждающимся в постоянном уходе матери.

Долгое время ученые придерживались теории, которая гласит, что продолжительность беременности женщин в основном зависит от размера родовых путей, так как голова младенца просто не смогла бы пройти через родовые пути матери, если бы ребенок рождался после того, как произойдет полное развитие головного мозга,.

продолжительности беременности

Однако сейчас ученые пришли к совершенно другому выводу относительно причин, почему человеческая беременность имеет такую продолжительность, хотя этого времени на самом деле недостаточно для полного развития младенца.

«Акушерская дилемма» не объясняет, почему беременность человека имеет именно такой срок

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании, которое провели ученые из Университета штата Род-Айленд (University of Rhode Island). Профессор Холли Дунсвортх (Holly Dunsworth) предполагает, что продолжительность человеческой беременности ограничивается в основном метаболизмом матери, а вовсе не размером родовых путей.

Исследование, отчет о котором недавно опубликовали в научном издании «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), бросает вызов давней теории эволюционного компромисса между родами и шириной таза, адаптированной для ходьбы в вертикальном положении.

Когда дело доходит до родов, входят в противоречие две особенности, которые отличают людей от других приматов – это большой головной мозг и способность ходить вертикально. Большая голова из-за большого размера мозга делают прохождение младенца сквозь родовые пути очень трудным, но более широкий таз мог бы поставить под угрозу способность человека ходить вертикально.

срок беременности

Ученые давно утверждали, что природа решила эту проблему, которая известна как «акушерская дилемма», с помощью сокращения продолжительности срока беременности, чтобы младенцы рождались еще до того момента, когда голова станет слишком большой. В результате человеческие младенцы рождаются относительно беспомощными по сравнению с другими приматами, и, как кажется, недостаточно развитыми в отношении двигательных и когнитивных способностей.

Ведущий автор исследования Холли Дунсвортх, профессор-антрополог из Университета штата Род-Айленда, говорит, что все эти увлекательные явления в эволюции человека, такие как прямохождение, трудные роды, широкие бедра женщин, большой мозг, относительно беспомощные младенцы, традиционно связывались с акушерской дилеммой.

Именно это преподается на курсах антропологии в течение десятилетий, но, как отмечает профессор Дунсвортх, когда она рассмотрела неопровержимые доказательства того, что на самом деле является правдой, она был поражена.

Профессор Дунсвортх отмечает, что первая проблема возникла с тем, что нет никаких доказательств, подтверждающих теорию, которая гласит, что более широкие бедра, которые могли бы предоставить возможность женщине рождать более развитого ребенка, стали бы препятствием для прямохождения.

беременность

Анна Варренер (Anna Warrener), пост-докторант, исследователь из Гарвардского университета (Harvard University), один из соавторов научной статьи, изучала, как ширина бедер влияет на движения женщин на беговые дорожки. Она обнаружила, что нет никакой корреляции между широкими бедрами и уменьшением двигательной экономики.

Профессор Дунсвортх говорит, что это ставит под сомнение предположение, что размер родовых путей ограничен из-за прямохождения. Широкие бедра не означают, что человек не может ходить эффективно.

Ранее профессор Дунсвортх искала доказательства того, что человеческая беременность по сравнению с беременностью других приматов и млекопитающих более короткая, чем это необходимо. Но в устоявшихся научных исследованиях она нашла доказательства противоположного.

Если исходить из размера тела матери, то человеческая беременность по сравнению с продолжительностью беременности других приматов немного длиннее, чем можно было бы ожидать, а не более короткая. А дети немного больше, чем ожидалось, а не меньше. Хотя дети ведут себя так, как будто они рождаются слишком рано.

Для млекопитающих в целом, в том числе и для человека, продолжительность беременности и размер потомства предсказан размером тела матери. Поскольку размер тела – это хороший показатель скорости обмена веществ у животных, профессор Дунсвортх начала интересоваться, может ли метаболизм предложить лучшее объяснение сроков, определяющих рождение человека, чем ширина таза.

Гипотеза «Энергетика, беременность и развитие»

Чтобы исследовать эту возможность, профессор Дунсвортх заручилась помощью Питера Эллисона (Peter Ellison) из Гарвардского университета и Германа Понтзера (Herman Pontzer) из Хантер-колледжа в Нью-Йорке (Hunter College in New York), которые считаются экспертами в области физиологии человека и энергетики.

Опираясь на предыдущие работы Эллисона о беременности человека и родах, исследователи разработали новую гипотезу о сроках человеческого рождения, которую называли EGG (energetics, gestation, and growth), в переводе ЭБР (энергетика, беременности и развитие).

беременности и развитие

Профессор Дунсвортх объясняет, что, в соответствии с гипотезой EGG, младенцы рождаются, когда они рождаются, потому что мать не может потратить больше энергии на беременность и на дальнейшее развитие плода. Энергия мамы – вот основное эволюционное ограничение, а вовсе не ширина бедер.

Используя метаболические данные, которые имеют отношение к беременности женщин, исследователи пришли к заключению, что женщины рожают в тот момент, когда есть реальная опасность пересечь зону метаболической опасности.

Понтзер говорит, что существует ограничение на количество калорий, которые наш организм может сжигать каждый день. Во время беременности женщины приближаются к энергическому потолку, поэтому рождение младенца происходит прежде, чем женщина перешагнет это рубеж. Это позволяет предполагать, что существует некий энергичный предел продолжительности человеческого беременности и развития плода.

Эти метаболические ограничения помогают объяснить, почему человеческие младенцы по сравнению с нашими родственниками приматами, такими как шимпанзе, настолько беспомощны. Малыш шимпанзе начинает ползать через один месяц, а человеческие младенцы не ползают, пока им не исполнится около семи месяцев.

Но у человека должно пройти 16 месяцев беременности, чтобы родить младенца на том же уровне развития, что и малыши шимпанзе. Это было бы дольше, чем существующие энергетические возможности матери. Исследователи обнаружили, что на самом деле даже один дополнительный месяц беременности будет пересекать зону метаболической опасности.

Профессор Дунсвортх говорит, что рождение более развитого ребенка было бы физиологически невозможным, независимо от анатомии тазовой кости. Наша беспомощность при рождении просто знак того, насколько большое развитие головного мозга должно произойти уже после того, когда мы начинаем жить за пределами материнской утробы.

Гипотеза «Энергетика, беременность и развитие» преуменьшает последствия акушерской дилеммы, которую профессор Дунсвортх считает странной.

Она говорит, что ученые занимаются антропологией, исходя из деформированной точки зрения, что мужской таз – это идеальная форма, а таз женщины рассматривается как менее идеальный, поскольку предназначен для деторождения. Женщина рождает младенцев. Так что, если есть идеал, то это женщина, и это не больший компромисс, чем во всем остальном. Отбор сохраняет свою адекватность и для способа передвижения, и для деторождения.

Профессор Дунсвортх говорит, что если бы это было не так, мы бы вымерли.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий