Профилактика острого панкреатита



Острый панкреатит – это опасное заболевание поджелудочной железы. Без этого органа, как и без сердца, печени, человек не может жить в принципе. Жизнь современного человека, не просто основана на нарушении принципов правильного и рационального питания, но и нередко бросает вызов самому ценному – здоровью. Болезни пищеварительного тракта с неимоверной скоростью распространяются по планете.

острый панкреатит

Медицинская статистика свидетельствует о том, что из каждых 100 человек 16 страдают подобными заболеваниями. Гастриты, язвенная болезнь, колиты за последнее десятилетие удвоились. Именно заболевание поджелудочной железы в этом списке занимает лидирующие позиции. Острый панкреатит явление довольно редкое в прошлом столетии, сейчас находится на одной ступеньки с острым аппендицитом.

Несомненно, все мы согласимся, что причиной этому стал наш образ жизни. Стрессы, нервные потрясения, переживания весьма негативно влияют на наше здоровье и поджелудочную железу в том числе. Число хронических панкреатитов увеличились вдвое, гораздо чаще болеть стали именно люди молодого возраста и все это только за последние тридцать лет. Осложнения и опасные последствия стали закономерностью, а не исключением.

С 50-летнего рубежа хроника заболеваний перескочила на 39-летних людей. Врачи рекомендуют при приступах острого панкреатита, садиться на голодную диету не меньше чем на три дня. Именно этот срок необходим нашему организму, чтобы полностью восстановить утраченные функции. Поэтому, не нагружая поджелудочную пищей, мы даем ей возможность за эти три дня вновь восстановиться в должной степени.

Для профилактики острого панкреатита рекомендуется после трехдневного голодания восстанавливать рациональное питание постепенно. В первую очередь, следует отказаться от употребления жирных острых и жареных блюд.

Алкоголь, кофе, приправы и концентрированные мясные бульоны заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме и как следствие приступ, может возобновиться. Сырые овощи и сладости в первые несколько дней после голодание то же не рекомендуется употреблять.

Нежирное мясо, приготовленное на пару, способно не меньше копченостей, насытить наш желудок с минимальном вредом для организма. Врачи советуют употреблять не более 20 грамм сливочного масла в день, в состав диетического питания полезно включить рыбу нежирных сортов и тушеные овощи.

Пища должна быть пюреобразной консистенции и приготовленной на пару. Питание целесообразно разделить в пять-шесть приемов. Врачи рекомендуют придерживаться принципа дробного питания в течение 7-8 месяцев. А так же на протяжении этого периода нужно соблюдать принципы описанной выше диеты, дабы не провоцировать новых осложнений. Панкреатит лечится в стационарном учреждении с применением специальной лекарственной терапии и обязательным соблюдением постельного режима.

Отказ от алкоголя и курения – основные условия для успешного лечения заболевания.

Немаловажным является созданием благоприятных условий для труда и отдыха больного панкреатитом.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий