Прогулки на природе способствуют снижению случаев навязчивого мышления



Большинство городских жителей, которые ежедневно вынуждены блуждать каменными джунглями, ощущают на себе их негативное влияние. Не секрет, что на городских улицах, в городском транспорте и даже в маленьких и, казалось бы, уютных кафе просто невозможно расслабиться и отвлечься от миллионов не слишком положительных мыслей, которые постоянно крутятся в голове и поэтому оказывают сильное негативное влияние на психику людей.

Прогулки на природе способствуют снижению случаев навязчивого мышления

Хорошо известно, что среди городских жителей гораздо больше, чем среди сельских, людей с нарушениями психики, такими как тревожные расстройства, депрессия и нарушения настроения. Многие ученые считают, что проживание в сельской местности оказывает на человека благотворное влияние, так как постоянное общение с природой позволяет не просто расслабиться, но даже изменить способ мышления, например, перестать мысленно возвращаться к каким-либо своим ошибкам или к неприятным ситуациям.

Чтобы понять, могут ли городские жители с помощью кратковременных прогулок на природе, например, в парках, уменьшить для себя количество навязчивых мыслей, ученые провели исследование, в котором нашли подтверждение своему предположению.

Прогулки на природе и негативные мысли

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об исследовании, которое провели ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), чтобы определить, насколько сильно влияют кратковременные прогулки на природе на частоту возникновения навязчивых мыслей. Обнаружилось, что люди, которые прогуливаются в «естественных условиях», то есть на природе, как правило, гораздо меньше подвержены влиянию психической руминации.

В своей статье, которая была опубликована в издании «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), ученые описывают свой эксперимент, во время которого им удалось провести измерение одного из типов самоубийственного поведения, такого как психическая руминация (возникновение навязчивых мыслей, которые постоянно «прокручиваются» в голове и могут провести к развитию ряда психических заболеваний), а также понять, каким образом можно снизить частоту появления этих навязчивых мыслей.

Прогулки на природе

Поскольку человечество неумолимо движется к глобальной урбанизации (недавно человечество перешагнуло рубеж 50/50 (сельские/городские жители)), ученые стараются как можно больше узнать о том, что для нас может означать один из побочных эффектов тревоги и депрессии, такой как психическая руминация.

Однако биомедицинские исследователи полагают, что в некоторых случаях тревога и/или депрессия возникают из-за того, что именно постоянные негативные размышления, разбор своих поступков и критика прошлых ошибок могут вызывать эти состояния. А некоторые исследования позволяют предположить, что проживание в городской среде может способствовать увеличению психической руминации. В своей новой попытке более подробно разобраться в этом вопросе, исследователи попытались узнать, возможно ли уменьшить частоту возникновения навязчивых мыслей с помощью простых прогулок на природе, например, в парках.

Исследование

Чтобы выяснить это, команда ученых обратилась за помощью к 38 разумным, здоровым взрослым мужчинам и женщинам. Добровольцам предложили принять участие в исследовании, суть которого состояла в том, что все участники должны были дважды заполнить анкеты и пройти сканирование на МРТ до и после полуторачасовой пешей прогулки. Добровольцев разделили на две группы. Участники одной группы должны были прогуливаться по травяной лужайке рядом с кампусом Стэнфордского университета, который окружен большим количеством деревьев, а участники другой группы должны были прогуливаться в исключительно городских условиях. Анкеты были разработаны таким образом, чтобы выявить, посещают ли навязчивые мысли того или иного участника, а сканирование на МРТ было направлено на изучение активности субгенуального отдела префронтальной коры головного мозга. Предварительные исследования уже показывали, что во время периодов психической руминации, как правило, светятся именно эти области мозга.

После эксперимента ученые проанализировали данные анкет и изображения головного мозга, полученные при сканировании, чтобы определить степень психической руминации у участников до и после прогулки. Затем ученые сравнили, насколько сильно изменился после прогулки уровень навязчивых мыслей у людей в обеих группах. Исследователи обнаружили, что у добровольцев, которые прогуливались по городским улицам, навязчивые мысли оставались на том же уровне, что и до прогулки. У добровольцев, которые прогуливались на природе, уровень психической руминации упал в среднем на 35,4 – 33,1 %. Эти результаты показывают, что прогулка на природе на самом деле помогает уменьшить частоту возникновения навязчивых мыслей, и, возможно, способствует уменьшению симптомов тревоги и депрессии. Однако ученые признают, что небольшая выборка не позволяет утверждать, что эти выводы окончательные. Ученые считают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.

Проблемы урбанизации

Урбанизация имеет много преимуществ, но она также связана с повышением уровня распространенности психических заболеваний среди населения, включая депрессию. Ученые предполагают, что уменьшение количества времени, которое человек проводит на природе, может объяснить существующую взаимосвязь между урбанизацией и психическими заболеваниями.

Это предположение подтверждается и увеличением объема корреляционных и экспериментальных доказательств, а это вызывает еще один вопрос: какой механизм может связывать общение с природой и развитие психических заболеваний? Как считают ученые, одним из таких механизмов может быть влияние природы на психическую руминацию и неадекватные модели автореферентных мыслей, которые, как известно, связаны с повышенным риском возникновения депрессии и других психических заболеваний.

Прогулки на природе и негативные мысли

Ученым удалось показать, что для здоровых участников даже небольшой опыт общения с природой (пешая проулка на природе в течение 90 минут) в значительной мере уменьшает уровень навязчивых мыслей и нейронной активности в субгенуальном отделе префронтальной коры головного мозга (sgPFC), а 90 минут ходьбы в городских условиях не оказывают никакого воздействия на самооценку, на навязчивые мысли или нейронную активность. В других исследованиях выявилось, что sgPFC связано с самофокусирующимися поведенческими выводами, которые связаны с навязчивыми мыслями как у депрессивных, так и у здоровых людей.

Это исследование показывает, что благодаря общению с природой можно улучшить психическое здоровье, и позволяет предположить, что территории с природным ландшафтом, таким как парки, которые расположены в пределах города, и поэтому доступны всем городским жителям, могут быть тем критическим ресурсом, с помощью которого можно поддержать психическое здоровье людей в нашем быстро урбанизирующемся мире.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий