Просмотр новостей, демонстрирующих сюжеты о насилии, может привести к психологической травме



К сожалению, сегодня очень сложно представить себе выпуск новостей, в котором бы не был показан хоть один сюжет, рассказывающий о насилии и жестокости. Очень часто в новостных программах журналисты рассказывают о военных действиях, которые ведутся и в Европе, и в Азии, и в Африке, о демонстрациях, перерастающих в погромы, о бытовых преступлениях, о катастрофах и о природных катаклизмах. Все эти новостные сюжеты сопровождаются ужасающими картинами убитых, покалеченных и перепуганных людей.

Просмотр новостей, демонстрирующих сюжеты о насилии, может привести к психологической травме

Без сомнения, новости должны рассказывать правду о том, что происходит в мире. Однако беспрерывный поток информации о насилии и катастрофах, льющийся из социальных медиа, негативно отражается на состоянии психического здоровья многих людей, особенно тех, кто склонен к развитию депрессии, тревожности и других психических расстройств, индуцированных негативной информацией.

Ученые уже давно изучают, как информация о насилии, жестокости и страданиях, которая поступает из социальных медиа, может влиять на здоровье человека. Ведь, как известно, в современном мире из-за глобализации информационного пространства, которое произошло за последние десятилетия, увеличилось количество негативных новостей, которые получают люди, проживающие в развитых странах, даже при условии, что они не стремятся получить эту информацию целенаправленно.

В августе 2014 года американские ученые опубликовали данные одного из исследований, которые показали, что журналисты, работающие в новостных СМИ и постоянно сталкивающиеся со сценами жестокости и насилия, подвергаются высокому риску пострадать от посттравматического стрессового расстройства.

А недавнее исследование, которое провели британские ученые, показало, что просмотр в социальных медиа сцен, содержащих насилие, может негативно отразиться на психическом здоровье людей, которые постоянно смотрят подобные сюжеты.

Насилие

Сцены жестокости и страдания людей, показанные в социальных медиа, травмируют психику зрителей

Как рассказывает интернет-издание ScienceDaily, просмотр новостей в социальных медиа, которые демонстрируют сюжеты о жестокости и страданиях, заставляют зрителей испытывать симптомы, похожие на симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Доктор Пэм Рамсден (Pam Ramsden), сотрудник факультета социальных наук в Университете Брэдфорда, в мае 2015 года на Ежегодной конференции Британского общества психологии(Annual Conference of the British Psychology Society), которая проводится в Ливерпуле, представила выводы, сделанные в ходе нового исследования.

Доктор Рамсден объясняет, что профессионалы, работающие в сфере здравоохранения, уже давно признают, что сцены, демонстрирующие насилие и страдания других людей, оказывают негативное воздействие на тех, кто наблюдает за этими сценами. Различные исследования документально зафиксировали негативную психологическую реакцию, развивающуюся в результате косвенного контакта с травмированными людьми. Эта реакция называется заместительной травматизацией.

Сюжеты о насилии

Сейчас социальные медиа слишком часто рассказывает о жестокости, сопровождая эти истории кадрами, демонстрирующими сцены насилия и страданий, за которыми зрители наблюдают со стороны, тем не менее, они видят эти сцены со всеми ужасающими подробностями. Наблюдение за страшными, жестокими событиями и за страданиями тех, кто непосредственно переживает все это, может повлиять на повседневную жизнь тех людей, которые не принимают непосредственного участия в этих событиях. Доктор Рамсден говорит, что в новом исследовании ученые хотели увидеть, насколько долго после просмотра жестоких сцен в новостях люди могут испытывать такие негативные эффекты, как стресс и беспокойство, а в некоторых случаях и посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследование

Для исследования ученые отобрали 189 разнополых участников, средний возраст которых составлял 37 лет. В начале эксперимента все добровольцы прошли клиническое оценивание для выявления ПТСР и заполнили индивидуальные анкеты, чтобы ученые смогли оценить, насколько травматичными для каждого участника оказались различные жестокие события, которые демонстрировались в новостях различных социальных медиа или в интернете. Новости демонстрировали сюжеты, рассказывающие о террористическом акте, который произошел 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, о перестрелках в школах и о террористах-смертниках.

Анализ анкет выявил, что сюжеты, показанные СМИ, оказали значительное негативное влияние на 22 % участников. Как оказалось, после просмотра сюжетов эти люди находились на высоком уровне риска пострадать от ПТСР, хотя ранее ни один из этих участников никогда не переживал никаких травматических событий, а только наблюдал за ними посредством социальных медиа. Участники, которые сообщили о частом просмотре новостей, содержащих сюжеты о жестоких событиях, оказались наиболее подверженными опасности пострадать от психологической травмы.

Доктор Рамсден отмечает, что результаты исследования вызывают у ученых определенную тревогу, так как почти четверть людей, которые смотрят новостные сюжеты, демонстрирующие жестокие сцены и страдания, подвергаются высокому уровню риска пострадать от ПТСР. Ученые также указывают на то, что для отзывчивых людей и для экстравертов постоянный доступ к социальным медиа и к интернету увеличивает вероятность пострадать от психической травмы из-за получения негативной информации.

Новости демонстрирующие сюжеты о насилии

Как отмечает доктор Рамсден, доступность новостных ресурсов увеличивается, так как все больше людей имеют планшеты и смартфоны, поэтому ученые и медицинские работники должны убедиться, что все люди знают о том, что в результате просмотра новостных сюжетов о жестокости для них повышается вероятность получения психической травмы. К тому же, все люди должны знать, что в случае необходимости они могут получить надлежащую медицинскую поддержку.

По материалам Science Daily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий