Психотерапевтические сеансы лучше проводить утром, когда уровень полезного гормона высокий



Новое исследование показало, что пациенты добиваются большего прогресса в направлении преодоления тревоги, страхов и фобий, когда плановое проведение терапевтических сеансов происходит в первой половине дня.

Психотерапевтические сеансы лучше проводить утром, когда уровень полезного гормона высокий

Утро – лучшее время для психотерапии

Клинический психолог Алисия И. Мерет (Alicia E. Meuret), доктор философии, профессор кафедры психологии в Южном методистском университете Далласа (Southern Methodist University, Dallas) в штате Техас, рассказывает, что в ходе исследования ученым удалось выявить, что утренние сеансы психотерапии намного лучше помогают пациентам преодолеть приступы паники, тревоги и фобий. Отчасти это происходит потому, что в это время суток уровень природного гормона кортизола наиболее высокий.

Ведущий автор этого исследования профессор Мерет говорит, что в некоторых терапевтических ситуациях гормон кортизол в значительной мере облегчает погашение страха. Предыдущие исследования, в которых проводилось изучение воздействия лекарственных препаратов, предназначенных для усиления эффекта погашения страха, показали неоднозначные результаты. Результаты нового исследования позволяют предположить, что для управления страхом можно воспользоваться двумя простыми природными агентами – нашим собственным кортизолом и временем суток.

Полученные результаты были представлены в статье «Вопросы синхронизации: эндогенный кортизол выступает посредником преимущества первой половины дня для психотерапии», опубликованной в журнале «Психонейроэндокринология» (Psychoneuroendocrinology).

Соавторами этого исследования были сотрудники факультета психологии Южного методистского университета Давид Розенфельд (David Rosenfield), Лавания Бхаскара (Lavanya Bhaskara) и Томас Риц (Thomas Ritz), а также сотрудники отделения психиатрии Университета штата Мичиган (University of Michigan) Ричард Аучус (Richard Auchus), Израиль Либерзон (Israel Liberzon) и Джеймс Л. Абельсон (James L. Abelson,).

Утро – лучшее время для психотерапии

Исследование показывает, что тревогу и фобии лучше всего лечить путем корректирующего обучения, которое позволяет пациенту исправить имеющуюся у него информацию. Пациенты с тревожными и фобическими расстройствами переоценивают угрозу, которая может быть вызвана ощущением или обстановкой, но вследствие прямого контакта с источником угрозы пациент узнает, что вероятность ожидаемой катастрофы очень мала.

Профессор Мерет приводит такой пример: пациент думает, что нахождение в лифте может вызвать у него потерю контроля над собой, обморок и удушение либо вызвать физические симптомы, которые были бы невыносимыми. Но если этот пациент будет иметь возможность в течение длительного времени находиться в лифте, то, несмотря на высокий уровень тревожности, он все же узнает, что ничего из того, чего он боялся, на самом деле не происходит. Ученые называют это корректирующим обучением (экспозиционной терапией).

Однако поскольку не все пациенты получают равные преимущества от экспозиционной терапии, исследователи пытались определить новые пути повышения эффективности корректирующего обучения. Как было установлено исследователями, на сегодняшний день нет никакого простого способа для эффективно погашения страха.

Предположительно, природный гормон кортизол помогает страху исчезнуть. По-видимому, он позволяет подавлять воспоминания о страхе, которые сохранились у пациента от предыдущих мучительных ситуаций, в то же время кортизол помогает пациенту лучше усваивать и запомнить новую корректирующую информацию.

Природный гормон кортизол помогает страху исчезнуть

Профессор Мерет отмечает, что в предварительном исследовании ученым удалось показать, что корректирующее обучение будет более эффективным, если у пациента уровень кортизола будет повышен и в процессе лечения, и в момент ожидании терапевтического воздействия. Ученым хорошо известно, что уровень кортизола в начале дня выше, чем в другое время суток. Но до сих пор было неизвестно, будет ли кортизол выступать в качестве посредника между временем суток и терапевтическим лечением. Поэтому исследователи и постарались изучить этот вопрос в своей новой работе.

Экспозиционная терапия в целом приводи к значительному улучшению

В исследовании принимали участие 24 человека с диагностированными паническими расстройствами и агорафобией, которая представляет собой страх общественных мест, где человек ощущает панику, беспомощность и думает, что попал в ловушку.

В ходе исследования все участники прошли стандартное психотерапевтическое лечение «экспозиционной терапией», при проведении которой пациенты подвергаются воздействию ситуаций, которые, как правило, вызывают у них панику или страх, поскольку предполагается, что с течением времени при многократном повторении это помогает уменьшить инвалидизирующую реакцию страха.

Пациенты в течение трех недель посещали еженедельные сеансы, каждый из которых длился в среднем 40 минут. Во время лечения моделировались различные ситуации, включая высотные здания, дороги и путепроводы, закрытые места, такие как лифты, супермаркеты, кинотеатры, а также остановки общественного транспорта, такие как станции метро, а также станции междугородних поездов и катеров. Кроме того, у участников в разное время в течение каждого сеанса измерялись уровни кортизола.

Кортизол при стрессе

В ходе сеансов экспозиционной терапии исследователи выясняли, как пациенты сами для себя оценивали уровень угрозы, свое поведение, направленное на то, чтобы избежать неприятной для них ситуации, и тяжесть симптомов паники.

Оценивая результаты измерений уровня кортизола, исследователи обнаружили, что экспозиционная терапия в целом привела к значительному улучшению состояния пациентов.

Наиболее полезны психотерапевтические сеансы, которые проводятся в первой половине дня

Однако исследования также показали, что пациенты, которые посещали психотерапевтические сеансы, проводившиеся в ранний период дня (утром), делали более значительные успехи в преодолении своих страхов. На следующих сеансах пациенты сообщили, что испытывают меньше таких симптомов, как неправильная оценка угрозы, поведение избегания и тяжесть симптомов паники. Пациенты также сообщали, что стали более успешно контролировать свои симптомы паники.

Профессор Мерет говорит, что такие результаты показывают, что повышенное влияние времени суток на эффективность терапии может быть полезным для выбора времени проведения психотерапевтических сеансов. Это открытие позволяет предположить, что уровень кортизола и объясняет некоторые из терапевтических эффектов, связанных с периодом дня.

Поскольку уровень кортизола обычно выше утром, авторы исследования предполагают, что более высокий уровень кортизола может способствовать корректирующему обучению и с помощью этого механизма способствует повышению эффективности лечения, проведенного в начале дня.

Наиболее полезны психотерапевтические сеансы, которые проводятся в первой половине дня

Однако профессор Мерет предупреждает, что пока все еще не вполне понятно, с помощью какого механизма кортизол повышает эффективность обучающих утренних сеансов, так как результаты этого исследования не позволили выйти непосредственно на этот механизм. К тому же, размер выборки, сделанной для этого исследования, был небольшим, поэтому выводы должны быть подтверждены несколькими независимыми друг от друга крупными исследованиями.

Профессор Мерет и ее команда подозревают, что для того, чтобы объяснить связь между временем суток и эффективностью лечения, необходимо выяснить, какие дополнительные механизмы могут быть в этом задействованы. Другие факторы могут включать в себя память, способность к обучению, природные циркадные ритмы организма, количество и качество сна, контроль внимания, а также взаимодействие между этими и многими другими факторами.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий