Раковые больные не должны стесняться говорить с врачами о БАД



Что такое биологически активные добавки (БАД), знают большинство людей, особенно те, кто старается следить за своим здоровьем. Но есть также и такие, кто начинает интересоваться БАД только тогда, когда обнаруживается какое-либо заболевание и появляется необходимость пополнять свой организм дополнительными полезными веществами, так как тех витаминов или минеральных веществ, которые поступают вместе с пищей, недостаточно, чтобы покрыть их дефицит, который образовался в организме из-за того или иного заболевания.

БАДы

Если в некоторых случаях врачи сами рекомендуют пациентам дополнять рацион питания биологически активными добавками, то в других случаях пациенты сами стараются найти спасение, особенно тогда, когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, и начинают принимать какие-либо биологически активные вещества, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Такой необдуманный подход к своему здоровью может не только не дать положительного результата, но даже привести к негативным последствиям.

Исследователи постоянно изучают воздействие биологически активных добавок на состояние здоровья людей с разными заболеваниями, и иногда результаты, которые получают ученые, показывают, что БАД могут не просто помешать лечению, но даже в значительной степени ухудшить прогнозы на выздоровление.

Негативное воздействие БАД при раковых заболеваниях

В августе 2011 года ученые из Северо-Западного Мемориального госпиталя (Northwestern Memorial hospital), которые изучали влияние некоторых биологически активных добавок на здоровье пациентов, проходящих химиотерапевтическое лечение, пришли к выводу, что прием некоторых пищевых добавок негативно сказывается на результате лечения.

Ученые отмечают, что такие травяные добавки, как ягоды асаи, тмин, травяной чай, куркума и чеснок, которые обычно считаются полезными для вашего здоровья, могут активизировать или ослабить эффект химиотерапевтических препаратов, а в некоторых случаях могут привести к токсической реакции или даже к смерти.

Ученые говорят, что с увеличением возможности пользоваться интернетом пациенты имеют более широкий доступ к информации об альтернативных продуктах и ​​часто для того, чтобы справиться со своей болезнью, обращаются к помощи пищевых и травяных добавок, потому что думают, что поскольку эти добавки натуральные, то они безопасные. Люди зачастую не понимают, что биологически активные добавки – это больше, чем просто витамины, и если их не принимать соответствующим образом, они могут противодействовать медикаментозной терапии.

Эксперты утверждают, что пациенты должны сообщить своим врачам, какие лекарства, в том числе витамины и добавки, помимо назначенных лечащим врачом, они принимают, чтобы избежать любого возможного взаимодействия. Ученые объясняют, что травяные добавки, которые изготавливаются из растений или частей растений и используются в лечебных целях, могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами через различные механизмы.

Некоторые травы могут вмешиваться в метаболизм лекарств, что делает их менее эффективными, а другие травы, например, долгосрочное использование чеснока, может увеличить риск кровотечения во время проведения операции. Даже кулинарные травы, которые используются для ароматизации блюд, в небольших количествах, как правило, безопасны, но потребление их в большом количестве в течение длительного периода времени при прохождении химиотерапии может оказать негативное влияние на организм.

Еще одно исследование, которое было представлено широкой общественности Американским обществом по радиационной онкологии (American Society for Radiation Oncology) в марте 2010 года, показало, что во время проведения лечения рака простаты методом лучевой терапии не следует принимать простатспецифические биологически активные добавки. Ученые говорят, что это опасно, потому что такие БАД увеличивают радиочувствительность нормальных клеток простаты, что приводит к возникновению осложнений в нормальных тканях.

Как видим, с биологически активными добавками далеко не все просто, поэтому ученые продолжают изучать их влияние на ход лечения больных раковыми заболеваниями, а также стараются как можно более подробно исследовать причины, по которым некоторые пациенты не говорят своим врачам, что в дополнение к назначенному лечению они принимают какие-либо биологически активные вещества.

Почему пациенты скрывают от лечащего врача тот факт, что они принимают БАД?

Как уже говорилось выше, многие больные раковыми заболеваниями люди используют биологически активные пищевые добавки, такие как витамины, минералы, травы или другие растительные препараты, но зачастую не говорят об этом своему доктору.

Негативное воздействие БАД при раковых заболеваниях

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает об исследовании, которое показало, что такой разрыв коммуникации между пациентом и врачом может произойти в тех случаях, когда пациент считает, что его врач равнодушно относится к идее использовать биологически активные добавки. В результате пациенты стараются найти информацию о БАД в ненадежных источниках, подвергая себя ненужному риску. Поскольку информация о биологически активных добавках ограничена, исследователи из Медицинского отделения при Университете Техаса (University of Texas Medical Branch) в своей обзорной статье описывают практический подход к тому, как врачам лучше всего подходить к идее пациента использовать биологически активные пищевые добавки одновременно с традиционным лечением рака.

Ученые считают, что в этой области медицины решающее значение имеет улучшение коммуникации между пациентом и врачом. Статья была опубликована в сентябрьском выпуске научного издания «Отчеты современной онкологии» (Current Oncology Reports).

В 2012 году во всем мире люди потратили на БАД примерно 96 миллиардов долларов, а Национальные институты здоровья (National Institutes of Health) в течение отчетного периода с 2009 по 2011 год на исследования этой темы потратили 855 млн долларов. Несмотря на продолжающиеся исследования, до сих пор мало что было известно об эффективности БАД в лечении рака. Несмотря на это, многие исследования подтвердили, что большинство пациентов, которые проходят курс лечения рака, самостоятельно выбирают форму дополнительной и интегративной медицины, например, такой как прием пищевых добавок.

Доктор Виктор Сиерпина (Victor Sierpina), профессор семейной медицины в Университете Техаса, говорит, что врачи прежде всего должны понимать, почему пациенты, страдающие раком, используют пищевые добавки. Как правило, пациенты используют эти добавки, потому что они хотят сделать все возможное, чтобы почувствовать надежду, расширить свои возможности, укрепить природные защитные силы организма, использовать менее токсичное лечение или уменьшить побочные эффекты обычных процедур. Но на самом деле большинство пациентов вместо того, чтобы искать лекарство для борьбы со своим заболеванием, предпочитают использовать пищевые добавки, чтобы просто улучшить качество своей жизни.

Если врачи не в состоянии эффективно общаться с пациентами, которые используют пищевые добавки, они могут потерять доверие пациентов, тогда пациенты могут продолжать собирать информацию из различных ненадежных источников, таких как советы друзей и родственников или поиск сведения о БАД в интернете. Порой эта информация не только не совсем правильная, а даже может быть опасной.

Как наладить связь врач-пациент?

Доктор Сиерпина и автор исследования доктор Моше Френке (Moshe Frenke), доцент семейной медицины в клинике при Университете Техаса, подчеркивают, что коммуникация врач-пациент представляет собой интерактивный процесс, а не просто целенаправленный диалог вопросы-ответы. Открытый для запросов пациента врач, который способен понять тонкие, невербальные сообщения, которые посылает ему пациент, может создать атмосферу безопасности. В таком случае пациент будет чувствовать себя защищенным и расположенным к более глубокому доверию к своему врачу.

Как наладить связь врач-пациент?

Доктор Френкель говорит, что во время общения с пациентом, который интересуется использованием биологически активных добавок, врачи должны быть деликатными. Такой подход к налаживанию коммуникации может способствовать формированию налаживания взаимного сотрудничества, которое включает вполне достаточный обмен информацией в ответ на эмоциональные потребности пациента в сочувствии и сострадании. Это может помочь пациенту управлять чувством неопределенности, что в конечном итоге способствует принятию обоснованных решений об использовании биологически активных пищевых добавок.

Ученые считают, что такое открытое общение врача и пациента имеет решающее значение для построения персонализированного плана лечения, которое будет наиболее безопасным, так как основано на достоверной информации.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий