Развитие мозга напрямую зависит от грудного молока



О важности грудного вскармливания пишут много и достаточно подробно. Мы так же не станем исключением.

Напомним что ребенку в возрасте до одного года грудное молоко просто жизненно необходимо, прежде всего, для развития его собственного иммунитета. Далее уже после года мамино молоко необходимо крохе для правильного развития детской нервной системы. Собственно именно поэтому так важно как можно дольше стараться кормить своего малыша грудью. Собственно об этом говорят медики со всего мира. И не зря ведь грудное молоко максимально активно развивает детскую иммунную систему, причем не, только от рождения и до года, но и позволяет сформироваться защитным силам организма в дальнейшей жизни.

 умственное развитие грудничка

Как мы уже оговорились после года некий акцент, несомненно, смещается на развитие правильных психоневрологических реакций ребенка. При этом дети, которые так и продолжают получать молоко матери на своем втором (и  даже на третьем) году их жизни, в большинстве своем, вырастают значительно более эмоционально устойчивыми. Кроме того у таких деток значительно выше скорость мыслительной реакции а значит и успехи умственного развития. По словам медиков, увеличение числа детей, которые разговаривают односложными предложениями, может быть связано, прежде всего, со слишком ранним их переводом на смешанное либо искусственное питание.

Отметим что общая длительность грудного вскармливания, конечно же, может зависеть только от конкретной матери, ее пожеланий и возможностей. Если же ребенок сам отказывается от материнской груди, то, по большей вероятности, на то имеется какая-то серьезная патология, либо же кроха перенес сильный стресс что так же не пойдет ему на пользу.

В качестве еще одного серьезного аргумента в пользу грудного вскармливания хотелось бы привести некие исследования ученых из США. Исследования, которые смогли выяснить и подтвердить, что именно грудное молоко может влиять на развитие мозга у ребенка.

Так научные работник являющиеся сотрудниками Университета Брауна решили провести специальные исследования с участием более сотни детей. Ученые наблюдали за выбранными детьми, начиная с 10-месячного возраста и вплоть до четырех лет. Более того ученые постоянно оценивали микроструктуру мозга обследуемых детей при помощи МРТ-сканирований.

В ходе исследований все дети были намеренно разделены на три определенные группы в зависимости от выбранного их матерями типа вскармливания. При этом первая группа детей находилась исключительно на полноценном грудном вскармливании, причем не менее чем три месяца. Далее вторая группа выбрала смешанное питание с рождения, когда параллельно с грудным молоком детей кормили и смесями. А вот третья группа от рождения получала в качестве еды только специальное детское питание качественной марки.

Результаты исследований не заставили себя ждать. Значительно большее развитие самых ключевых зон детского мозга, которые впоследствии будут связаны и с языковыми навыками, и с познавательными способностями, и даже с эмоциями, было выявлено именно у детей, находившихся в первой группе. Разница же в количестве так называемого белого вещества мозга ребенка и количестве миелина (специального защитного вещества нервных волокон) стала значительно более заметной к двум годам.

Как вы понимаете, данные тесты показали, что дети, находящиеся в группе грудного вскармливания значительно лучше говорят, значительно лучше воспринимают любую визуальную информацию и прекрасно контролируют моторику, нежели их же ровесники, получавшие иное питание. Более того чем дольше матерям таких детей удавалось сохранить полноценное грудное вскармливание, тем собственно лучшие результаты показывали их детки.


Рейтинг:

4.8 из 5 , проголосовало 12

Комментарии (2)

Виктория (Москва)

Я своего Кирилла кормила до 1.5 года, аж пока молоко не пропала. Грудное кормление - это природное и самое полезное кормление, что может дать мама! Никакие покупное детское питание не предоставит молодом организму необходимой натуральной еды. В любом случае - без занятий с ребенком - умственное развитие будет притормаживать! Ребенком нужно заниматься и маме, и папе!

15 июля 2013 23:14

Анна

Я читала, что в Китае для богатых людей есть услуга - грудное кормление для людей с деньгами. Полезность грудного молока для организма не только малыша, но и человека бесценна! Вот в Китае и сделали бизнес...если есть молоко, а по каким-то причинам нет ребенка - то можно на прямую с груди принимать порцию молока мамочки, или же через специальный молокоотсос....

16 июля 2013 12:50


Оставить комментарий