Развитие ребенка может зависеть от раннего применения антибиотиков



Когда-то антибиотики стали для человечества своеобразной палочкой-выручалочкой, так как позволили эффективно бороться со многими бактериальными инфекциями. Однако их бездумное, чрезмерно частое применение снова может привести человечество к исходной точке, поскольку сейчас появилось много супербактерий, которые обладают резистентностью к антибиотикам, и ученым снова и снова приходиться придумывать новые формы антибиотиков, которые могут справиться с этими бактериями.

Развитие ребенка может зависеть от раннего применения антибиотиков

Однако не только в этом кроется опасность частого применения антибиотиков. Известно, что эти лекарственные препараты уничтожают все бактерии, которые есть в организме человека, как патогенные, так и дружественные. Частое применение этих препаратов может влиять на работу пищеварительной системы на метаболизм и даже на гены. Ученых настораживает тот факт, что врачи слишком часто выписывают антибиотики не только взрослым людям, но и детям, так как растущий детский организм слишком чутко реагирует на малейшие изменения, которые происходят в микробиоме кишечника и в метаболизме.

Чтобы определить, насколько серьезный вред причиняют детям многократные курсы лечения антибиотиками, ученые провели очередное исследование и получили очень удручающие результаты.

Многократное применение антибиотиков негативно влияет на здоровье детей

Как пишет на своих страницах интернет-издание Medical News Today, многократное использование антибиотиков в раннем детском возрасте может привести к увеличению веса, к увеличению роста костей и к изменению состава кишечных бактерий у детей. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего недавнего нового исследования в научном журнале «Природные коммуникации» (Nature Communications).

Данные, полученные исследовательской группой, в которую входил доктор Мартин Блайзер (Martin Blaser) из Медицинской школы Лангоне при Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета (NYU Langone School of Medicine at the NYU Langone Medical Center), показывают, что только в 2011 году в США для амбулаторного лечения было выписано 262 миллионов курсов антибиотиков (эквивалент 842 курсов на 1 000 человек в год).

Наиболее высокий уровень применения антибиотиков обнаружился среди детей в возрасте до десяти лет. Исследователи говорят, что в среднем, каждый ребенок, проживающий в США, получает три курса лечения антибиотиками в возрасте до двух лет и десять курсов такого же лечения в возрасте до десяти лет.

Предыдущие исследования показали, что воздействие антибиотиков на детей раннего возраста, может повлиять на здоровье ребенка. Например, в сентябре 2014 года медицинские издания сообщили об исследовании, в котором обнаружилась связь между многократным использованием антибиотиков при лечении детей в возрасте до двух лет и высоким уровнем риска развития ожирения в раннем детстве. В этот же период другое исследование выявило связь между применением антибиотиков при лечении детей и повышенным риском возникновения ювенильного идиопатического артрита.

Многократное применение антибиотиков негативно влияет на здоровье детей

Как отмечает доктор Блайзер и его коллеги, предыдущие исследования, которые позволили ученым сделать такие выводы, опирались на анализы, продемонстрировавшие последствия многократного использования низких доз антибиотиков для лечения животных. Но, как известно, во время лечения людей используются совершенно другие дозы антибиотиков, которые выше в 10 – 100 раз, чем те дозы, которые использовались в исследовании. Ученые говорят, что, таким образом, если проецировать результаты исследования на человека, его актуальность может быть поставлена ​​под сомнение.

Учитывая все это, ученые решили в своем исследовании сымитировать для мышей те дозы антибиотиков, которые во время лечения обычно применяются во время лечения детей.

Исследователи провели эксперимент, во время которого молодые самки мышей прошли три коротких курса лечения наиболее распространенными антибиотиками, такими как амоксициллин и тилозин. Как отмечают исследователи, в настоящее время их не назначают детям, но они похожи на класс антибиотиков, которые называются макролидами. В эксперименте мышам давали либо каждый антибиотик отдельно, либо комбинацию двух антибиотиков.

Мыши получали дозы антибиотиков, соответствующие дозам, которые получает средний ребенок в первые два года жизни. Состояние этих мышей сравнивали с состоянием мышей из контрольной группы, не получавшей антибиотики.

Антибиотики изменили микробиомом кишечника и привели к увеличению веса и крупных костей

Как обнаружилось в ходе эксперимента, у животных, которые получали либо амоксициллин, либо тилозин, либо комбинацию этих препаратов, произошло значительное увеличение веса и чрезмерное развитие крупных костей, тогда как у мышей из контрольной группы этого не наблюдалось.

Лекарство

Более того, ученые обнаружили, что оба антибиотика также влияли и на кишечный микробиом (состав кишечных бактерий) мышей. Антибиотики изменили видовой состав бактерий, которые заселяют кишечник, а также количество генов, ассоциированных с определенными метаболическими функциями.

Доктор Блайзер поясняет, что антибиотики изменили экологию микробиома с точки зрения разнообразия микроорганизмов, а также изменили то, что в науке называют структурой бактериального сообщества. или характеристикой состава бактерий.

Результаты исследования показали, что тилозин оказывает более сильное влияние на зрелость кишечных бактерий, чем амоксициллин, и что этот эффект усиливается по мере увеличения количества курсов лечения антибиотиками.

Ведущий соавтор исследования доктор Лаура Кокс (Laura Cox) из отдела медицины в Медицинской школе Лангон Нью-Йоркского университета, говорит, что после второго курса лечения антибиотиками у мышей происходит незначительное прерывание процесса созревания кишечных бактерий, а после трех курсов происходит намного больший период прерывания процесса созревания бактерий.

Более того, ученые также обнаружили, что у тех мышей, которые получали антибиотики, кишечные бактерии обладали более низкой способностью адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Например, когда мыши переходили от стандартного питания к кормам с высоким содержанием жиров, кишечные бактерии мышей из контрольной группы, адаптировались к новой среде в течение одного дня, а для кишечных бактерий некоторых мышей, получавших амоксициллин, потребовалось несколько недель, чтобы приспособиться к новому рациону.

Доктор Кокс отмечает, что кишечный микробиом некоторых мышей, получавших тилозин, даже месяц спустя не мог полностью адаптироваться к пище с высоким содержанием жира.

Антибиотики изменили микробиомом кишечника и привели к увеличению веса и крупных костей

Исследователи говорят, что пока неясно, какие могут быть последствия изменений, которые происходят в микробиоме кишечника, а также не вполне понятно, есть ли прямая связь с повышенным веса и ростом костей. Кроме того, ученые предупреждают, что результаты этого исследования были основаны на наблюдениях за мышами, а не за людьми.

Тем не менее, ученые все же отмечают, что эти данные подчеркивают потенциально негативное влияние антибиотиков, которые применяются в раннем возрасте, на дальнейшее развитие ребенка.

Поскольку антибиотики, которые использовались в исследовании, представляют класс препаратов, которые наиболее часто применяются для лечения детей, поэтому результаты вполне согласуются с предположениями, что субтерапевтическое воздействие антибиотиков на ранних этапах жизни может негативно влиять на здоровье детей. Эта новая модель подтверждает гипотезу, что применение антибиотиков в начале жизни может способствовать долгосрочному развитию метаболических эффектов, так как подтверждается на животных моделях и в эпидемиологических исследованиях с участием людей.

Ранее некоторые научные издания сообщали об исследовании, в котором ученые смогли раскрыть механизм, с помощью которого бактериальные клетки могут выжить при лечении антибиотиками.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий