Реакция мужчин и женщин на сексуальную и эмоциональную неверность партнера



Сколько существует человечество, столько же существуют взаимоотношения между людьми, верность в отношениях, неверность и ревность. Ревность испытывают и мужчины, и женщины, иногда это чувство вспыхивает безосновательно, а иногда на вполне реальных фактах неверности партнера.

Реакция мужчин и женщин на сексуальную и эмоциональную неверность партнера

К тому же, стоит также понимать, что неверность может быть как физической, то есть, один из партеров вступает в половой контакт с другим человекам, но может быть и эмоциональной, если партнер физически не изменяет, но испытывает глубокие теплые чувства не к постоянному партнеру, а к другому человеку. Психологи пытаются понять, насколько большая разница в реакциях партеров на любую неверность, чтобы выяснить, какие последствия могут ожидать мужчин и женщин, испытывающих ревность.

Недавно американские ученые провели большое исследование, чтобы разобраться в том, как неверность влияет на партеров, состоящих не только в гетеросексуальных, но и в однополых отношениях.

Мужчины чаще переживают из-за физической измены, а женщины — из-за эмоциональной

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о крупнейшем на сегодняшний день исследовании, которое провели американские ученые, чтобы выяснить, какое влияние оказывает неверность на мужчин и на женщин. Ученые из Чепменского университета (Chapman University) отмечают, что мужчины и женщины, когда дело доходит до чувства ревности, по-разному переживают это. В опросе, на котором и было построено научное изыскание, принимали участие почти 64 000 американцев, поэтому именно это исследование представляет собой первый масштабный анализ реакции взрослого населения США на эмоциональную и физическую неверность. В анализе учитывались гендерные различия и сексуальная ориентация каждого участника.

Обзор этнографических отчетов, которые были собраны в 16 различных общинах, обнаружил, что неверность была наиболее распространенной причиной распада семей. Мета-анализ 50 ранее проведенных исследований показал, что 34 % мужчин и 24 % женщин вступали во внебрачные половые связи, а неверность партнеров среди пар, не состоящих в официальном браке, была еще выше.

Всего в этом исследовании были задействованы 63 894 участников в возрасте от18 до 65 лет. В среднем возраст большинства участников приближался к 40 годам.

По данным исследования, из-за сексуальной неверности партнерши гетеросексуальные мужчины расстраиваются значительно чаще, чем гетеросексуальные женщины, (54 % мужчин против 35 % женщин), но из-за эмоциональной неверности гетеросексуальные мужчины расстраиваются гораздо реже, чем гетеросексуальные женщины (46 % мужчин против 65 % женщин).

Участникам опроса исследователи предложили представить себе, что партнеры неверны им, и ответить, какой вид измены расстроил бы их больше: физическая измена партнера с кем-то другим (но без любви к этому человеку) или влюбленность партнера в кого-то другого (но без сексуальных отношений). Ответы совпадали с эволюционной точкой зрения, которая состоит в том, что гетеросексуальные мужчины значительно чаще, чем гетеросексуальные женщины, страдают из-за сексуальной неверности партнерши и значительно реже испытывают ревность из-за ее эмоциональной неверности, чем гетеросексуальные женщины. Реакция бисексуальных мужчин и женщин на неверность партнера в любой форме существенно не отличалась, как и реакция геев и лесбиянок.

Причины разной реакции мужчин и женщин на разные виды неверности

Ведущий автор исследования, доктор философии Дэвид Фредерик (David Frederick), говорит, что реакция гетеросексуальных мужчины на самом деле отличается от реакции людей из других групп: гетеросексуальные мужчины были единственными, кто в большей степени страдают по причине физической, а не из-за эмоциональной неверности. Как отмечает доктор Фредерик, исторически так сложилось, что мироощущение геев, лесбиянок, бисексуалов (как мужчин, так и женщин) до сих пор очень мало изучены, поэтому ученым приходится опираться на теоретические рассуждения психологов, особенно когда речь идет об эволюции.

Сексуальная, то есть, физическая и эмоциональная измена может причинить вред как мужчинам, так и женщинам, к тому же, неверность может разбить сердце и привести взаимоотношения партнеров к неожиданному и болезненному концу, к одиночеству одного из партнеров, к потере денежных средств, особенно в том случае, если эти средства вкладывались в общее дело.

Доктор Фредерик отмечает, что ответы, которые давали мужчины и женщины, на вопросы о том, какой может быть их реакция на угрозу неверности, были представлены в диапазоне от сильных мук ревности и до проявления большего внимания к партнеру, чтобы добиться его возврата назад. Ученый также говорит, что также ревность может вызвать вредное и агрессивное поведение, поэтому ученым важно понять, какие триггеры ревности наиболее сильные.

Ревность

С эволюционной точки зрения, мужчины сталкиваются с проблемой, с которой женщины никогда не имеют дела: неуверенность в отцовстве. Мужчина никогда не знает, связан ли с ним ребенок генетически, поскольку всегда есть вероятность того, что ребенок мог быть зачат от другого мужчины. В отличие от этого, женщины никогда не имеют дела с такой проблемой, как неуверенность в материнстве. Таким образом, хотя и ожидается, что ревность испытывают и мужчины, тем не менее, на физическую неверность мужчины могут демонстрировать более острые реакции по сравнению с женщинами. Однако, хотя женщины не сталкиваются с материнской неопределенностью, они потенциально рискуют потерять средства к существованию и обязательства со стороны партнеров, если направляют свое внимание на другого партнера.

Социокультурная точка зрения, как правило, утверждает, что никакой разницы в реакции мужчин и женщин на неверность нет. Тем не менее, это исследование отмечает, что мужчины социализированы таким образом, чтобы быть мужественными, что включает в себя и сексуальную удаль. Если партнерша мужчины вступает в интимную связь с другим мужчиной, это ставит под сомнение его сексуальную привлекательность, следовательно, угрожает его мужскому эго, что заставляет мужчину реагировать более негативно на сексуальную, а не эмоциональную неверность партнерши.

В отличие от мужчин женщины учатся думать реляционно, и в отношениях они бывают более эмоциональными. Если партнер женщины эмоционально неверен, это может угрожать ее чувству собственного достоинства больше, чем в том случае, если ее партнер вступает в физическую связь с другой женщиной.

Измена мужчины

Доктор Фредерик рассказывает, что в ходе исследования были обнаружены значительные отличия в ответах мужчин и женщин относительно их реакции на сексуальную и эмоциональную неверность. Ученый отмечает, что большинство исследований опирается на небольшие выборки или выборки в колледжах, но в этой научной работе ученые решили рассмотреть широкую и разнообразную выборку из населения страны.

В соответствии с эволюционной точкой зрения, гендерные различия страха перед эмоциональной неверностью, скорее всего, формируются в зависимости от формы окружающей среды и личностных факторов. Эти гендерные различия проявлялись в разных возрастных группах и вне зависимости от уровня дохода, от наличия истории обмана, от истории неверности, от типа и продолжительности отношений.

Такие факторы, как возраст партнеров, доход, наличие или отсутствие детей, никаким образом не были связаны с тем, насколько сильно отличалась реакция людей на сексуальную и эмоциональную неверность. Хотя, как показывают результаты анализа, молодые участники исследований были расстроены из-за сексуальной неверности партнера в большей степени, чем участники зрелого возраста.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий