Реакция родителей на лепет своего младенца может ускорить развитие речи ребенка



Для всех мам и пап рождение ребенка – это наиболее важное событие в их жизни. Затем родители начинают внимательно отслеживать все, даже самые незначительные, вехи в развитии своего малыша. Вот младенец впервые улыбнулся, вот он научился держать голову, а вот уже настал момент, когда малыш научился переворачиваться со спинки на животик и наоборот, затем впервые сел, попытался встать на ножки, научился ползать и, наконец, сделал свои первые шаги.

Лепет ребенка

Все эти вехи развития ребенка очень значимые и помогают педиатрам и родителям ориентироваться в том, насколько своевременно и правильно проходит физическое развитие малыша.

Конечно же, родителям хочется как можно скорее услышать первые слова, и они внимательно вслушиваются в младенческий лепет. Но много ли делают сами родители для того, чтобы их ребенок как можно быстрее научился говорить? Далеко не все родители уделяют достаточно времени разговорам со своим лепечущим малышом.

Некоторые мамы и папы на вопрос о том, как часто они разговаривают со своим ребенком, ссылаются на тотальную загруженность, которая мешает уделять достаточно времени для общения с младенцем. Некоторые родители считают, что ребенок еще слишком мал, чтобы понимать, что ему говорят, и поэтому с ним не стоит много разговаривать, ведь на этом этапе жизни для младенца главное хороший уход, правильное кормление и прогулки на свежем воздухе.

Однако есть мамы и папы, которые во время игры с ребенком все время разговаривают с малышом, отвечают на его лепет. Такие родители говорят с малышом во время купания, кормления, когда одевают на прогулку и даже тогда, когда ребенок спит, мамы и папы склоняются над кроваткой, чтобы еще раз прошептать малышу несколько ласковых слов.

Так какие же родители правы — те которые разговаривают со своим младенцем, отвечая на лепет, или те, которые просто хорошо ухаживают и ждут, когда придет время начать разговаривать с ребенком?

Педиатры, детские психологи и ученые, изучающие развитие ребенка, считают, что разговаривать со своими детьми стоит с самого их рождения. Многие исследования уже нашли доказательства, что у младенцев, с которыми родители разговаривают с первого дня появления на свет, головной мозг развивается быстрее. Например, ученые-психологи из Северо-Западного университета (Northwestern University) в США еще в 2012 году пришли к выводу, что у детей, с которыми родители разговаривают очень часто, намного быстрее развиваются те части мозга, которые отвечают за мыслительные процессы.

Конечно же, это не единственное исследование, в котором ученым удалось обнаружить влияние разговорной речи родителей, обращенной к своим малышам, на развитие навыков общения и разговорных навыков у их ребенка. Одно из исследований, в котором ученые рассматривали влияние разговорной речи родителей, обращенной к ребенку, на развитие коммуникационных и языковых навыков малыша, было проведено учеными из Университета штата Айова (University of Iowa) и Университета Индианы (Indiana University).

Сознательное речевое общение родителей со своими младенцами ускоряет развитие речи у малышей

Интернет-издание Medical Xpress рассказало о новом исследовании, которое провели американские ученые. Исследователи рассказывают, что родители могут не понимать лепет малыша, но, слушая лепет и отвечая на него, мамы и папы подают сигнал своим детям, что малыши могут с ними общаться. В свою очередь, дети, которым родители отвечают на лепет, начинают в своем лепетании использовать сложные звуки и быстрее приобретают языковые навыки.

Общение родителей с ребенком

В своем исследовании ученые из Университета штата Айова и Университета Индианы обнаружили, что то, как родители реагируют на лепет своих детей, может реально формировать у младенцев навык к коммуникации с использованием голоса.

Результаты этого исследования оспаривают убеждение, что человеческое общение – это врожденный навык и поэтому оно не находится под влиянием обратной связи с родителями. Вместо этого исследователи утверждают, что родители, которые сознательно занимаются со своими лепечущими младенцами, могут подоткнуть своих детей к желанию общения с помощью голоса и таким образом ускорить развитие языковых навыков.

Исследование

Автор исследования профессор Джули Грос-Луис (Julie Gros-Louis), доцент кафедры психологии в Университете штата Айова, опубликовала результаты своего исследования в номере журнала «Младенчество» (Infancy) за июль/август 2014 года.

Профессор Грос-Луис говорит, что обнаруженные в исследовании данные, скорее всего, соответствуют не тому, насколько отзывчивы младенцы, а тому, насколько отзывчивы матери на лепет малышей.

Реакция мамы на лепет ребенка

В исследовании принимали участие двенадцать матерей с младенцами. Ученые наблюдали за взаимодействием во время свободной игры между матерями и их восьмимесячными младенцами. Наблюдение длилось в течение шести месяцев и проводилось по два раза в месяц в течение 30 минут в день. Исследователи отмечали, как матери реагируют на позитивное голосовое общение своего ребенка, такое как лепет и гуление, особенно, если оно было направлено в сторону матери. Подобные исследования уже проводились в лаборатории профессора Грос-Луис, в которых были обнаружены похожие уровни реагирования матерей и отцов на лепет своих младенцев.

Исследователи обнаружили, что у младенцев, матери которых всегда отвечали на лепет, считая, что их дети таким образом «говорят», происходил быстрый прогресс развития согласно-гласных звуков, а это означает, что лепет младенцев становился более сложным и более похожим на слова. С течением времени эти младенцы начинали направлять свой лепет конкретно к своим матерям.

С другой стороны, дети, чьи матери не пробовали понимать лепет и обращали внимание на своих младенцев в другое время, не показывали такого же темпа развития языковых и коммуникативных навыков.

Профессор Грос-Луис говорит, что матери, которые занимаются со своими детьми постоянно, а особенно в то время, когда дети лепечут, дают своим крохам возможность понять, что малыши могут с ними общаться. Следовательно, эти младенцы чаще поворачиваться к своим матерям и чаще лепечут.

Исследователи говорят, что младенцы используют звуки как способ коммуникации, потому что в некотором смысле узнают, что они коммуникабельны.

Через месяц после завершения исследования ученые провели опрос среди матерей, которые были наиболее внимательными к лепету своих младенцев, и матери сообщили о том, что в возрасте пятнадцати месяцев их малыши знают достаточно большое количество слов и жестов.

Дети учатся тому, как учиться

Джули Грос-Луис, сотрудник Университета штата Индиана, вместе с Эндрю Кингом (Andrew King), старшим научным сотрудником в области психологии, и Мередит Вест (Meredith West), профессором психологии, провели исследование мать-младенец под названием «Материнская отзывчивость и развитие направленный вокализации в социальным взаимодействия» (Maternal Responsiveness and the Development of Directed Vocalizing in Social Interactions).

Эндрю Кинг говорит, что профессор Джули Грос-Луис в своих исследованиях показывает, что формы социальной стимуляции в очень раннем возрасте помогают детям развиваться. И если показать родителям, что они сами могут формировать то, чем младенец занимается, у них есть возможность формировать также и то, к чему будет чувствителен ребенок. Таким образом, дети учатся тому, как учиться.

Нынешнее исследование опирается на данные предыдущих исследований, которые проводились учеными Эндрю Кингом и Мередит Вест. Отчет об этой научной работе был опубликован в 2003 году в научном журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). В этом исследовании матери должны были положительно отвечать своим малышам, например, улыбается или нежно притрагиваться к ним каждый раз, когда их младенцы смотрели на матерей и лепетали. Результаты показали, что эти младенцы научились озвучить слоги как отдельные звуки с большей готовностью, чем типичные младенцы.

Мамы ласково реагируют на лепет ребенка

Джули Грос-Луис и ее коллеги в своем исследовании пошли еще дальше — они наблюдали за взаимодействием матери и ребенка в течение более длительного периода времени и без предварительного инструктажа матерям на предмет того, как реагировать. Ученые также рассматривали поведение матерей из контрольной группы, которые направляли внимание на своих младенцев не тогда, когда младенцы лепетали, в отличие от тех, которые активно занимались с младенцами, когда их дети смотрели на них и лепетали.

Эти результаты еще раз показали, что у детей, чьи матери занимаются со своими детьми более тесно, в лепете звучат более сложные звуки, а языковые навыки развиваются в более раннем возрасте.

Эти два исследования показывают, что можно изменить то, что люди думают о развитии человеческой коммуникации. Тем не менее, исследователи говорят, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством участников. Эндрю Кинг говорит, что поле для дебатов здесь просто огромное.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий