Если ребенка укусил клещ: что нужно делать?



С приходом тепла, весенне-летнего сезона резко повышается опасность укусов клещей. Как ни неприятно это осознавать, но простые прогулки в парках, любимые многими «вылазки» на пикник в это время могут заканчиваться самым неприятным образом.

клещ укусил ребенка - что делать

На вопросы, что следует делать, когда вас или вашего ребенка укусил клещ, дает ответы врач-дерматолог известной клиники – Андриана Дехтярчук.

Ежегодно в Украине фиксируется постоянное увеличение количества опасных случаев укусов клещей. Принято считать, что одной из основных причин этого опасного явления может быть недостаточная обработка коммунальными службами городских лесопарков специальными отпугивающими клещей веществами. В особенности опасно то, что так называемые иксодовые клещи способны переносить столь опасные для человека заболевания как тот же боррелиоз или же клещевой энцефалит. Следует заметить, что ежегодно в Украине стало фиксироваться значительное количество случаев развития этих опасных заболеваний как раз после укуса клещей.

Напомним что клещи – это насекомые из семейства иксодовых, которые являются кровососущими паразитами, живущими на теле теплокровных животных (а в том числе и людей). Как мы уже говорили, эти паразиты способны легко переносить возбудителей таких заболеваний как опаснейший клещевой энцефалит, а так же болезнь Лайма. Следует всегда помнить, что при отсутствии срочного и главное адекватного лечения такие заболевания вполне могут приводить к самым серьезным последствиям для человеческого здоровья. И, конечно же, в большей степени такие заболевания могут навредить детям.

Ну и поскольку реально повлиять на численность живущих клещей в окружающей нас с вами среде, мы не имеем возможности, следует хотя бы приложить максимум усилий, чтобы позаботиться о собственной безопасности. Следует постараться свести к абсолютному минимуму вероятность укуса клеща.

«Для того чтобы уберечься самому и уберечь ребенка от укусов клещей, несомненно необходимо соблюдать строго определенные меры предосторожности» - отметила врач-дерматолог из клиники «Медiсвiт» уважаемая Андриана Дехтярчук. Доктор нам советует, во-первых, отправляясь на пикник либо же просто в парк, а возможно на прогулку в лес, не забыть прихватить с собой обычные головные уборы (любые кепки, панамки, или же косынки). Следует позаботиться и о том, чтобы на вас была легкая, но при этом максимально закрытая одежда с длинными рукавами и возможно брюками. Причем как у вас самих, так собственно и у ваших детей. Сразу же после прогулки в лесу или парке осмотрите себя и всех ваших спутников (детей или взрослых) на предмет наличия на одежде или на теле клещей. Особенно тщательно следует осматривать те участки тела, которые покрыты волосами, а так же участки кожи в складках. Ведь именно эти места считаются наиболее уязвимыми для укусов клещей.

Во-вторых, отправляясь на природу, обязательно пользуйтесь репеллентами. Напомним это специализированные средства, отпугивающие клещей и комаров, в основе которых имеется специальное вещество перметрин либо же некоторые его аналоги. Заметим, что еще одна категория действительно сильно действующих спреев может содержать в своем составе ДЭТА (или диэтилтолуамид), однако наносить такие вещества рекомендуется исключительно на одежду.

«Хотелось бы предупредить всех мам, что наиболее распространенные и востребованные репелленты для защиты маленьких детей от комаров к сожалению могут не отпугивать клещей, поскольку для безопасности использования таковых маленькими детьми в них может быть слишком низкое содержание того же ДЭТА» – поспешила предостеречь нас Андриана Дехтярчук.

В том неприятном случае если клещ все-таки вас укусил, или вы его заметили на теле своего ребенка необходимо постараться как можно быстрее обратиться за помощью к хирургу. Это нужно для максимально безопасного, и, главное, для полного удаления такого клеща. Если же такой возможности у вас нет, можно будет попытаться извлечь имеющегося клеща и самостоятельно. Хотя это менее предпочтительно в особенности если речь идет об укушенном ребенке.

Итак, с целью удаления клеща следует максимально аккуратно подцепить головку клеща (ни в коем из случаев не брюшко!) обычной петлей нитки. А затем, понемногу раскачивая петлю из стороны в сторону, постепенно подтягивать его вверх. Можно так же попытаться вытащить насекомое пинцетом с достаточно широкими концами, однако, выполняя при этом круговые движения (как бы выкручивая клеща). Крайне важно постараться не разорвать клеща, поскольку в противном случае извлечь из кожи отдельные кусочки довольно мощных челюстей насекомого будет невероятно сложно. После извлечения клеща место укуса обязательно следует обработать каким-то антисептиком (для этого прекрасно подойдут спирт, либо же йод). Далее при первой возможности, все же стоит прийти на консультацию к врачу дерматологу, возможно инфекционисту либо же к хирургу. Задача этих врачей будет состоять только в том, чтобы полностью убедиться, что укусивший вас клещ не был заражен и не передал человеку опасную инфекцию. И более того в случае заражения – доктор смог бы своевременно назначить вам адекватное лечение.

Будьте осторожны!


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий