Регулярное потребление шоколада может быть связано с меньшим риском мерцательной аритмии



Ученые рассказывают, что новая исследовательская работа показала, что регулярное потребление шоколада может быть связано с уменьшением вероятности развития фибрилляции предсердий, известной также как мерцательная аритмия. Результаты нового научного изыскания были опубликованы в мае 2017 года в онлайн версии журнала «Heart» (Сердце).

Регулярное потребление шоколада может быть связано с меньшим риском мерцательной аритмии

Результаты нового исследования показывают, что наиболее сильная связь между потреблением шоколада и уменьшением вероятности развития мерцательной аритмии (МА) для женщин обнаруживается при потреблении одной порции шоколада в неделю, а для мужчин при потреблении от двух до шести порций шоколада в неделю.

Шоколад связан с уменьшением вероятности развития МА

Фибрилляция предсердий (ФП) затрагивает более 33 миллионов человек во всем мире, причем вероятность развития этого заболевания в какой-то момент жизни существует примерно у каждого четвертого взрослого жителя Земли. Ученым до сих пор не вполне понятно, чем может вызываться это состояние, и сейчас нет никаких лекарственных средств и нет никаких очевидных претендентов для профилактической терапии.

Учитывая, что многочисленные исследовательские работы, которые проводились ранее, показали, что регулярное употребление шоколада, особенно темного шоколада, связано со значительным улучшением различных показателей сердечного здоровья, ученые из Дании захотели посмотреть, может ли потребление шоколада быть связанным с более низкой частотой возникновения столь неприятного состояния, как фибрилляция предсердий.

В новом научном изыскании приняли участие 55 502 участника (26 400 мужчин и 29 100 женщин), возраст которых варьировался вот 50 до 64 лет. Все участники ранее были задействованы в перспективном когортном исследовании «Diet, Cancer and Health», которое было проведено в Дании для изучения ассоциаций между диетическими привычками, образом жизни и развитием рака.

Участники предоставили исследователям всю информацию о своем привычном еженедельном потреблении продуктов питания, в том числе и шоколада, причем одна порция этого лакомства классифицировалась как 30 г. Хотя респондентов не попросили указать, какой тип шоколада они потребляли, тем не менее, статистические данные показывают, что в Дании наиболее популярный вид шоколада – это молочный шоколад (минимум 30 % какао).

Шоколад связан с уменьшением вероятности развития МА

Первоначальная информация о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, о диете и об образе жизни (примерно один участник из трех курил) была получена, когда участников только набрали для исследования. Затем здоровье всех участников отслеживалось посредством использования данных, содержащихся в национальном реестре случаев стационарного лечения и смертельных исходов.

Анализ всех собранных учеными данных об участниках показал, что люди, которые употребляли большее количество шоколада, ежедневно также потребляли и больше калорий, причем большая часть этих калорий поступала от шоколада.  Они также были более образованными, чем люди, которые находились на нижнем конце шкалы потребления шоколада.

В течение периода мониторинга, который составлял в среднем 13,5 лет, среди участников было диагностировано 3 346 новых случаев возникновения ФП. После того, как были учтены другие факторы, связанные с сердечными заболеваниями, оказалось, что показатели вновь диагностированных случаев ФП для тех людей, которые потребляли от одной до трех порций шоколада в месяц, были на 10 % ниже, чем для участников, потреблявших меньше одной порции шоколада в месяц.

Значительное различие также проявилось и при других количествах потребления этого лакомства:

  • При потреблении одной порции шоколада в неделю риск развития ФП снижался на 17 %;
  • При потреблении двух-шести порций шоколада в неделю этот риск снижался на 20 %;
  • При потреблении одной порции шоколада (или даже больше) в день вероятность развития ФП снижалась на 14 %.

Когда все собранные данные были проанализированы с учетом половых различий, оказалось, что частота возникновения ФП у женщин была ниже, чем у мужчин независимо от того, сколько шоколада потреблялось. Однако, как отмечают ученые, ассоциации между более высоким уровнем потребления шоколада и меньшим риском возникновения сердечного приступа оставались статистически значимой даже после того, как были учтены все потенциально важные факторы.

Шоколад связан с уменьшением развития МА

Наиболее сильная взаимосвязь между вероятностью развития ФП и потреблением шоколада для женщин была выявлена при потреблении одной еженедельной порции шоколада (риск был понижен на 21 %), а для мужчин при потреблении двух-шести еженедельных порций (риск был понижен на 23 %).

Результаты исследования важны для разработки эффективной профилактики мерцательной аритмии

Эксперты говорят, что поскольку это было обсервационное (наблюдательное) исследование, то нельзя сделать твердых выводов о причинно-следственных связях. Но, как предполагают ученые, добавление молока может понижать уровни полезных соединений в шоколаде, которые играют ведущую роль в благоприятных ассоциациях между потреблением шоколада и здоровьем сердца.

Кроме того, шоколадные продукты чаще всего отличаются высокой калорийностью, так как содержат жир и сахар, которые обычно не считаются полезными для здоровья сердца.

Но, как говорят исследователи, несмотря на то, что большая часть шоколада, потребляемого в выбранной для этого исследования популяции, вероятно, содержала относительно низкие концентрации потенциально защитных ингредиентов, им все же удалось увидеть устойчивую статистически значимую связь.

Однако в редакционной статье к этому исследованию звучит предупреждение. Врачи из Центра мерцательной аритмии Дьюка (Duke Center for Atrial Fibrillation) в Северной Каролине (США), подчеркивают, что, во-первых: в этом исследовании все потребители шоколада были более здоровыми и более образованными, а эти факторы, как известно, связаны с лучшим состоянием здоровья в общем, что могло повлиять на результаты.

Во-вторых: исследователи не смогли учесть другие факторы риска развития фибрилляции предсердий, такие как заболевание почек и проблемы с дыханием в ночное время (апноэ сна).

В третьих: редакторы утверждают, исследование включало только диагностированные случаи фибрилляции предсердий, что затрудняет определение того, с чем именно ассоциируется потребление шоколада: с уменьшением вероятности развития фибрилляции предсердий или же только с явными симптомами ФП.

И последнее. Уровни содержания какао в шоколаде в разных частях мира варьируются, поэтому результаты могут быть неприменимы в странах, в которых шоколад содержит меньшее количество какао.

Результаты исследования важны для разработки эффективной профилактики мерцательной аритмии

Тем не менее, как говорят доктор Сиа Покорней (Sea Pokorney) и доктор Джонатан Риччини (Jonathan Piccini), независимо от ограничений, которые были в датском исследовании шоколада, результаты оказались очень интересными и поэтому заслуживают дальнейшего рассмотрения, особенно с учетом важности определения эффективных стратегий профилактики мерцательной аритмии, которые до сих пор остаются призрачными.

По материалам ScienceDaily

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий