Некоторые ревматологические заболевания могут изначально выглядеть как неврологические расстройства



Существуют некоторые заболевания, которые сложно диагностировать, поскольку первоначальные симптомы могут указывать на совершенно другую медицинскую проблему. Например, такие заболевания, как волчанка, системный васкулит, а также анкилозирующий спондилез, могут диагностироваться с опозданием, так как невралгические симптомы могут появляться задолго до того, как врач может идентифицировать признаки, которые свойственны именно ревматологическому заболеванию.

Некоторые ревматологические заболевания могут изначально выглядеть как неврологические расстройства

Волчанка – это системное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система очень гиперактивна и начинает нападать на здоровые суставы и органы, включая нервную систему. Исследования показывают, что у 38 % пациентов, страдающих волчанкой, развиваются неврологические и психиатрические заболевания. Тем не менее, наличие связи между головной болью и волчанкой – это весьма спорный вопрос, так как исследования, проводившиеся для того, чтобы определить, насколько высока распространенность этих заболеваний среди людей с волчанкой, показывают очень большой разброс в показателях — цифры колеблются от 24 % до 72 %.

Системный васкулит – это целая группа заболеваний, которые характеризуются воспалением стенок сосудов. Все виды васкулитов имеют свои особенности, но практически при всех видах наблюдаются некоторые невралгические расстройства.

Еще одно ревматологическое заболевание, которое может сопровождаться неврологическими симптомами, – это анкилозирующий спондилез (болезнь Бехтерева).

Некоторые ревматологические заболевания диагностируются с опозданием

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о недавнем исследовании, которое было проведено специалистами из Университета Лойолы (Loyola University). Эта научная работа подтвердила предположение ученых, что некоторые ревматологические заболевания могут диагностироваться с опозданием из-за того, что невралгические нарушения появляются намного раньше, чем четкие признаки, указывающие на настоящую природу того или иного заболевания.

Волчанка

Эксперты говорят, что человек может уж болеть волчанкой и некоторыми другими ревматологическими заболеваниями, но достаточно длительный период симптомы будут проявляться только в виде таких неврологических расстройств, как головная боль разной интенсивности и/или судороги. Таким образом, в течение многих месяцев врачи не могут поставить правильный диагноз и, соответственно, не имеют возможности назначить адекватное лечение.

К тому же, как известно, некоторые методы лечения ревматологических заболеваний могут оказывать неблагоприятные влияние на неврологические состояния, например, на головную боль, вызывая обострение. Ревматологические заболевания включают в себя как аутоиммунные, так и воспалительные заболевания суставов и мягких тканей. Это такие заболевания, как волчанка, системный васкулит и анкилозирующий спондилез.

В августе 2014 года ученые из Медицинского неврологического центра Университета Лойолы (Loyola University Medical Center neurologists) разместили отчеты о своем исследовании в таких научных журналах, как «Современная неврология» (Current Neurology) и «Неврологические отчеты» (Neuroscience Reports).

В своем отчете доктор Шон Роланд (Sean Ruland) вместе с коллегами обращает особое внимание на то, что методы лечения ревматических заболеваний необходимо пересмотреть, так как многие из них не приводят к положительным результатам, к тому же могут спровоцировать обострение неврологических состояний, которые зачастую сопровождают такие ревматические заболевания, как волчанка.

Ревматологические заболевания. Проблемы в диагностике

Такие ревматологические заболевания, как волчанка, системный васкулит и анкилозирующий спондилез – это аутоиммунные и воспалительные заболевания суставов и мягких тканей.

Волчанка может вызвать проблемы с сердцем, которые провоцируют инсульты. Больше половины пациентов с волчанкой страдают головной болью, а треть из них страдают мигренями. Примерно 1,5 % пациентов говорят о головной боли волчанки, которая характеризуется как постоянная, тяжелая и неразрешимая головная боль, не реагирующая на лекарственные препараты. Целых 20 % пациентов с волчанкой страдают аффективными расстройствами, а треть пациентов имеют когнитивные дисфункции. Еще 20 % пациентов с волчанкой испытывают расстройства настроения. Психоз при волчанке, который может включать в себя паранойю и способность слышать голоса, можно спутать с шизофренией.

Пациенты, страдающие системным васкулитом, могут испытать такие неврологические расстройства, как головная боль, судороги, инсультоподобный синдром и оптические невропатии. Треть пациентов страдают остаточными неврологическими нарушениями, требующими длительного лечения для подавления их иммунной системы.

Системный васкулит

Пациенты с анкилозирующим спондилезом могут испытывать головную боль, дисфункции мозжечка и ствола мозга, когнитивные нарушения, судороги и черепные невропатии.

Доктор Роланд вместе с коллегами отмечает, что ревматические заболевания, которые проявляются как неврологические синдромы, могут создавать проблемы при диагностировании заболеваний.

Лечение пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, включают в себя лекарственные препараты, которые подавляют иммунную систему, и нестероидные противовоспалительные препараты. Лекарственные средства нового поколения расширяют варианты лечения. Тем не менее, эти процедуры также могут создавать риск развития неблагоприятных неврологических последствий.

Доктор Роланд считает, что знание неврологических проявлений при ревматологических заболеваниях может иметь первостепенное значение для качественной диагностики и максимально эффективного лечения, чтобы избежать возможных нарушений со стороны нервной системы.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий