Родители детей с ожирением определяют их как «очень здоровые»



Многие из нас, наверное, обращали внимание на очень интересный факт – полные дети вместо того, чтобы бегать по детской площадке вместе со своими активными сверстниками, зачастую сидят на скамейке или в коляске рядышком с мамой или бабушкой и с удовольствием жуют очередную печеньку, запивая ее сладким напитком.

 Родители детей с ожирением

После такой замечательной «прогулки» этих детишек привозят или приводят домой, усаживают за стол и опять дают покушать что-нибудь вкусненькое, например, макароны с сахаром, сладкий пирог или другие не менее «полезные» продукты. При этом родители частенько не осознают, что их пухленький малыш давно перешагнул порог нормального веса и стремительно приближается к ожирению, если, конечно, этого еще не произошло.

Конечно же, вид пухлого розовощекого младенца, как будто сошедшего прямо с картин Рубенса, умиляет многих мамочек и бабушек, но вот педиатры совершенно не рады видеть таких деток. Детские врачи и детские диетологи уже давно пытаются разъяснить родителям, что чрезмерная полнота ребенка – вовсе не признак хорошего здоровья, так как это, скорее всего, признак каких-либо нарушений. И если эти нарушения пока еще не вплотную касаются здоровья малыша, так уж точно касаются нарушений питания.

По непонятной причине многие родители рассматривают нездоровую полноту своего ребенка как некий «запас» для роста, а не как лишний вес, который мешает малышу правильно расти, развиваться, быть подвижным и здоровым. Еще в 2010 году ученые из Нидерландов пришли к выводу, что большинство родителей не осознают того, что у их ребенка лишний вес или даже ожирение, и оценивают своего ребенка как просто очень здорового малыша.

Еще одно исследование, которое провели в начале 2014 года американские исследователи, также показало, что более половины родителей детей с лишним весом не способны признать очевидный факт, что их ребенок имеет нездоровый вес. И, к сожалению, особенно часто неспособность признать наличие лишнего веса у своего малыша проявляется у родителей детей от двух до пяти лет. А ведь стоит понимать, что именно в этом возрасте у малышей формируется правильное восприятие формы своего тела, своего веса, формируется отношение к питанию и к образу жизни.

Стоит также отметить, что если родители сами страдают избыточным весом или ожирением, вероятность того, что их дети также будут иметь лишний вес, увеличивается в разы, так как в этом случае родители не только неспособны правильно оценить вес ребенка, но зачастую даже не могут осознать, что сами страдают от избыточного веса. И даже тогда, когда педиатр обращает внимание тучных родителей на тот факт, что их ребенок страдает от лишнего веса, такие родители все равно не способны заметить и признать это.

Исследователи стараются всесторонне рассмотреть проблему детского ожирения, чтобы снизить влияние этого негативного фактора на здоровье растущего поколения, так как уже несколько десятилетий подряд во всем мире наблюдается стремительный рост детского ожирения. Как известно, на сегодняшний день лишний вес детей и взрослых – это большая проблема для здравоохранения многих стран, так как последствия избыточного веса слишком серьезные.

Известно, что дети с лишним весом и ожирением очень часто подвергаются издевательствам со стороны сверстников, а это наносит детям психологическую травму, помимо этого, лишний вес приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных и многих других не менее серьезных болезней.

 Таблица соотношения роста и веса

Чтобы понять, каким способом можно помочь родителям осознать, что их ребенок слишком полный и потому находится в опасной зоне, американские ученые провели исследование, в котором рассмотрели, как мотивировать родителей, которые неспособны увидеть, что их ребенок слишком тучный, понять всю глубину проблемы. Отчет о своем исследовании авторы этой научной работы опубликовали в онлайн издании «Журнал Академии питания и диетологии» (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics).

Родители тучных детей не могут признать реальность проблемы

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что родители детей, страдающих ожирением, часто не признают потенциально серьезные последствия увеличения веса для здоровья детей и не видят важности ежедневной физической активности для того, чтобы помочь своему ребенку достичь здорового веса.

Ученые говорят, что родители зачастую испытывают трудности, когда им необходимо приложить усилия, чтобы изменить поведение своего ребенка в отношении питания и уровня физической активности. Новое исследование подсказало, какие именно факторы смогут мотивировать родителей, чтобы они помогли своему ребенку стать более здоровым.

Исследование проводили американские ученые под руководством специалистов из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine). Исследование показывают, что родители детей, страдающих ожирением, часто не признают потенциально серьезные последствия увеличение веса для здоровья своих детей. К тому же, родители зачатую просто не понимают того, что ежедневная физическая активность очень важна, так как она помогает детям достичь здорового веса, а затем поддерживать нормальный вес в дальнейшей жизни.

Ведущий автор исследования Кен Ри (Kyung Rhee), доктор медицинских наук, помощник адъюнкт-профессора в Департаменте педиатрии (Department of Pediatrics), сказал, что родители с трудом осознают, что им необходимо радикально изменить свое поведение относительно питания и физической активности своего ребенка. Но это исследование дало возможность понять, какие факторы могут помочь мотивировать матерей и отцов тучных детей, чтобы они осознали необходимость того, что следует помочь своему ребенку стать более здоровым.

Дети с ожирением

Родители не воспринимают лишний вес ребенка как проблему

Это исследование основывалось на результатах опросах 202 родителей, чьи дети в 2008 и 2009 годах были зарегистрированы в Детской больнице Хасборо в Провиденсе (Hasbro Children's Hospital in Providence), Род-Айленд, как дети, страдающие ожирением. Опрос изучал готовность родителей принять действенные меры для улучшения привычек питания своего ребенка и для увеличения уровня физической активности своих детей. Возраст детей, родители которых принимали участие в опросе, был от пяти до двадцати лет, а средний возраст детей составлял 13,8 лет. Более чем две трети детей составляли девочки, и клинические характеристики избыточного веса почти всех детей (94 %) классифицировались как ожирение.

Хотя большинство детей проходили в клинике лечение от ожирения и имели метаболические маркеры ожирения, 31,4 % родителей воспринимали здоровье своего ребенка как «отличное» или «очень хорошее», а 28 % родителей не воспринимали избыточный вес своего ребенка как проблему со здоровьем.

Правильное питание и физическая активность – ключ к хорошему здоровью

Когда педиатры рекомендовали родителям поощрять детей за подвижный образ жизни и минимум один час в день уделять физической активности, то большинство родителей не обращали внимания на эту рекомендацию, хотя, когда речь шла о том, как помочь ребенку начать питаться здоровой пищей, большинство родителей показывали достаточно большую заинтересованность.

В частности, 61,4 % родителей сообщили, что они стараются улучшить пищевые привычки своего ребенка (меньше нездоровой пищи, больше фруктов и овощей), а только 41,1 % сказали, что они поощряют активное участие своих детей в подвижных играх, спортивных состязаниях, танцах или даже в обычных прогулках пешком. Исследователи обращают внимание родителей тучных детей на то, что оба фактора (как питание, так и физические упражнения) считаются ключом к хорошему здоровью детей. Ученые отмечают, что все больше данных свидетельствует о том, что эти здоровые привычки формируются именно в раннем возрасте.

Причины неправильного подхода родителей к лишнему весу ребенка

Исследователи отмечают, что родители, которые говорили с лечащим врачом своего ребенка о том, как следует правильно соблюдать стратегию здорового питания, скорее всего, были в так называемой «стадии действительной готовности к переменам» относительно питания ребенка.

Но если родители рассматривали свою собственную борьбу с лишним весом как опасность для своего здоровья, то вероятность того, что они примут решение, что необходимо изменять пищевые привычки своего ребенка, была очень низкой. По словам исследователей, образование, доход и расовая или этническая принадлежность не оказывали статистически значимого влияния на вероятность того, что родители предпримут попытку изменить пищевые привычки своего ребенка.

При оценивании вероятности того, что родители будут поощрять своего ребенка увеличивать физическую активность, исследователи не смогли понять, почему родители недооценивают роль физической активности в поддержании хорошего здроровья. Но вывод, сделанный из этого исследования, согласуется с выводами других недавних исследований, которые предполагают, что современные дети и молодые люди в значительной степени зависимы от сидячего образа жизни. Для многих современных детей постоянное времяпрепровождение перед экранами телевизоров и компьютеров заменило собой подвижные игры, которые были так популярны в прошлом.

Эксперты говорят, что изменение подхода к питанию и к увеличению уровня физической активности на ранних этапах жизни ребенка – это наиболее действенная стратегия, которая поможет противодействовать тенденции распространения детского ожирения. У родителей, дети которых уже сейчас в возрасте14 лет и старше, значительно меньше шансов на успех в оказании помощи своему ребенку в отношении изменения уровня физической активности и привычек питания, чем у родителей детей младшего возраста.

 Питание при ожирении

Исследователи считают, что бедность тоже может повлиять на ежедневную физическую активность ребенка, так как родители с небольшим годовым доходом менее вероятно будут принимать активное участие в мероприятиях, которые помогут их ребенку регулярно уделять внимание физическим упражнениям.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

4.3 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Виктория

Это моя мама - молодая бабушка...относиться к таким людям. Ее тип я бы назвала "баба-кормилица". Для нее главное, чтобы ребенок был не голодный и кушал много. Причем в любом возрасте. Крохе 2 года, а она хочет, чтобы в нее запихивали взрослую порцию борща :(

17 ноября 2014 23:16


Оставить комментарий