Роль физической окружающей среды в теории разбитых окон



На протяжении многих десятилетий теория разбитых окон связывала очевидность мелких преступлений с большими проблемами, которые возникали в окрестностях на фоне роста правонарушений. Однако в обсуждениях, касающихся этой теории, зачастую не учитывалась роль восприятия простых физических характеристик окружающей среды, хотя они могут действовать в качестве одного из стимулов, подталкивающих к правонарушениям.

Роль физической окружающей среды в теории разбитых окон

Визуальные сигналы, которые посылает окружающая среда, могут быть причиной асоциального поведения

В новом исследовании ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) изучили в основном вопрос, каким образом визуальные сигналы, заложенные в ветхих зданиях, в заросших участках и в замусоренных улицах, могут подпитывать девиантное поведение. Результаты этого исследования, которые будут опубликованы в декабрьском выпуске издания «Журнал по экспериментальной психологии» (Journal of Experimental Psychology), позволяют сделать вывод, что воздействие простых перцептивных особенностей, которые делают неприглядным внешний вид окружающей среды, может воздействовать на людей и таким образом подталкивать их на правонарушения.

Ведущий автор Хироки Котабе (Hiroki Kotabe), доктор философии, ученый-психолог в Лаборатории экологии нейронаук при Университете Чикаго (UChicago's Environmental Neuroscience Laboratory), в которой изучают влияние физической среды на мозг и поведение людей, говорит, что вокруг человека всегда есть окружающая физическая среда, от которой люди никогда не смогут находиться отдельно, и новые исследования показывают, что это очень значимый и важный аспект, который оказывает влияние на поведение человека и, возможно, на функционирование окрестностей. Новая работа во многом привлекает внимание к важности физических элементов окружающей среды, в частности, к визуальным сигналам.

Исследование показало, каким образом окружающая среда влияет на поведение человека

В ходе нескольких экспериментов, которые проводили доктор Котабе, Марк Г. Берман (Marc G. Berman), доцент кафедры психологии в Университете Чикаго и главный исследователь лаборатории, и докторант кафедры Омид Кардан (Omid Kardan), ученые сначала определили отдельные элементы визуального беспорядка, встроенные в окружающую среду, – от чрезмерных извилистых линий до отсутствия симметрии. А затем исследователи проверили влияние такого элемента нарушения правил, как обман.

Визуальные сигналы, которые посылает окружающая среда, могут быть причиной асоциального поведения

Традиционно теория разбитых окон вращается вокруг того, как социальные сигналы, такие как рисование граффити, разбрасывание мусора и бомжевание, могут перерасти в более серьезные и более широко распространенные преступления. Теория утверждает, люди, которые видят разрушения вокруг себя, начинают думать, что недостойное (асоциальное) поведение может быть вполне приемлемым, а это делает их более склонными к нарушению правил. В Соединенных Штатах эта теория оказала особое влияние на полицейских, положив начало целому ряду политических споров в отношении предупреждения преступности.

Доктор Берман говорит, что преобладает мнение, что в беспорядке нужно видеть социальные сигналы, которые приводят к распространению правонарушений, но многие из этих социальных сигналов имеют визуально неупорядоченные компоненты. Он предлагает представить граффити или разбитое окно, поскольку каждый из этих компонентов, как правило, имеет неряшливые и зачастую беспорядочные линии. По словам доктора Бермана, новое исследование подвергает сомнению, что для того, чтобы подтолкнуть к асоциальному поведению, необходим социальный беспорядок, возможно, что для правонарушений, достаточно всего лишь воспринимать некоторые линии, которые есть в окружающей среде, как беспорядочные.

В ходе исследования ученые провели эксперименты, чтобы определить основные визуальные сигналы, которые стимулируют восприятие беспорядка. Участники экспериментов должны были оценить показанные им изображения как аккуратные или беспорядочные. На некоторых картинках были изображены аккуратные ландшафтные парки или нетронутые озера, а также неопрятные городские участки или лесные заросли. Затем эти сцены были разобраны более подробно и участникам снова были заданы подобные вопросы. Например, из изображений были извлечены и удалены основные пространственные и цветовые особенности, что позволяло проверить, могут ли они предсказать, насколько беспорядочными будут выглядеть изображения с этими особенностями, даже если участники и не могут разглядеть эти особенности на картинке. Некоторые из этих закодированных визуальных стимулов, воздействию которых подвергались участники, могли сравниться с картиной Джексона Поллока. Ученые обнаружили, что пространственные особенности, такие как плотность непрямолинейных линий и асимметрия, позволяли более точно предсказать, что изображение будет воспринято как беспорядочное, чем цветовые особенности, такие как цветовой тон и насыщенность.

Теория разбитых окон

Далее доктор Котабе и его коллеги создали абсурдные упорядоченные и неупорядоченные визуальные стимулы на основании визуальных сигналов беспорядка, чтобы проверить, может ли воздействие одних только визуальных сигналов быть стимулом к правонарушениям. Чтобы провести этот эксперимент, исследователи обратились к обычному в таких случаях испытанию обманом. Участникам дали сложный тест по математике и сказали, что они будут оценивать свою собственную работу самостоятельно. Участникам также сказали, что они будут получать бонусные деньги за каждый дополнительный вопрос, свой ответ на который они оценят как правильный.

По завершению испытания, но перед сортировкой работ, участники подверглись воздействию либо визуально неупорядоченных, либо визуально упорядоченных сигналов. Исследователи обнаружили, вероятность обмана для участников, которых подвергли визуально неупорядоченным сигналам, была выше на 35 %, чем для тех, кто подвергался воздействию визуально упорядоченных сигналов, а средняя величина обмана увеличивалась на 87 %.

Необходимы новые исследования для изучения связи между визуальными сигналами, которые посылает окружающая среда, и поведением

Что же такого происходит в мозге, что дало возможность получить такие результаты? Исследователи предполагают несколько возможностей. Одна из возможностей заключается в том, что визуально неупорядоченные сигналы могут привести к большей активности некоторых мозговых процессов и, таким образом, привести к снижению самоконтроля. Другая возможность состоит в том, что длительное воздействие визуального беспорядка может активировать психические метафоры, такие как «жизнь на грани» или «нечестная политика», которые глубоко укоренились в человеческом сознании, оказывая воздействие на поведение, что и приводит к правонарушениям.

Связи между визуальными сигналами, которые посылает окружающая среда, и поведением

Исследователи пишут, что эти возможные механизмы создают совершенно иную картину, которая радикально отличается от объяснений, сейчас существующих для этих явлений (теория разбитых окон). Таким образом, результаты новой работы указывают на обширную область, оставленную без изучения, и которую необходимо исследовать.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий