Рост детей, рожденных от здоровых мам, во всем мире поразительно похож



Здоровье женщины в период беременности и здоровье ее будущего ребенка взаимосвязаны, и этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Но до сих пор существуют различные мнения в отношении того, почему в некоторых странах и регионах зачастую рождаются слишком маленькие дети.

Дети от здоровых мам

Некоторые ученые предполагают, что у некоторых народов и этнических групп есть предрасположенность к рождению именно маленьких детей. Другие же ученые считают, что никакой предрасположенности не существует и что все здоровые дети, рожденные здоровыми мамами, должны соответствовать определенным стандартным размерам, которые не могут слишком сильно отличаться вне зависимости от того, в какой стране рождается ребенок и к какой этнической группе он принадлежит.

Ученые провели международное исследование, охватившее большое количество беременных женщин, и им удалось выяснить, что рост новорожденных детей на самом деле не должен слишком отличаться вне зависимости от места его рождения.

Здоровое питание, образование и хорошее здоровье – факторы, которые влияют на рост новорожденного

Интернет-издание Medical Xpress рассказало о новом исследовании под названием «INTERGROWTH-21st», в котором обнаружилось, что развитие ребенка в утробе матери и его размер при рождении, особенно его рост, поразительно похожи во всем мире, при условии, что младенцы были рождены здоровыми, хорошо образованными и хорошо питающимися матерями.

Этот значимый для науки факт был установлен учеными, которые проводили это международное исследование и которые работали под руководством исследователей из Оксфордского университета. В этой научной работе принимали участие почти 60 тысяч беременных женщин, проживающих в восьми определенных городских районах в Бразилии, Китае, Индии, Италии, Кении, Омане, Великобритании и США.

По всему миру существуют значительные различия в среднем размере младенцев при рождении. Это имеет серьезные последствия для будущего состояния здоровья человека, так как, скорее всего, дети, рожденные слишком маленькими, страдали от недоедания, пребывая в гестационном возрасте (внутриутробный период развития). Новорожденные дети маленького роста зачастую с рождения сталкиваются с серьезными краткосрочными и долгосрочными проблемами со здоровьем.

Ранее предполагалось, что «раса» и «этнос» ответственны за различия в росте новорожденных детей в разных группах населения в пределах одной сраны и в значительной степени оказывают влияние на младенцев, рожденных в разных странах.

Результаты нового исследования показывают, что расовая и этническая принадлежность не могут быть основными факторами, влияющими на рост новорожденного. Ученые считают, что гораздо важнее образование, здоровье и питание матерей, а также медицинская помощь, оказываемая специалистами будущей маме во время периода всей беременности.

Для измерения роста костной системы младенцев в утробе матери ученые проводили ультразвуковые исследования с использованием идентичных методов и с помощью одинакового ультразвуковые оборудования, предоставленного фирмой Philips Healthcare во всех странах, которые были охвачены исследованием, начиная с самых ранних сроков беременности и вплоть до родов. После рождения детей, матери которых принимали участие в этом исследовании, ученые измеряли рост и окружность головы всех младенцев.

Полученные результаты показали, что если примерно одинаковые исходные данные, такие как образование, здоровье, питание и уход за матерями во время беременности, были похожими, тогда дети, которые развиваются в утробе матери имеют равные шансы развиваться правильно и в будущем иметь хорошее здоровье.

Отчет о результатах нового исследования ученые опубликовали в июле 2014 года в таких медицинских научных журналах, как «Ланцет» (The Lancet), «Диабет и эндокринология» (Diabetes Endocrinology). Финансировалось это международное исследование Фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill Melinda Gates Foundation).

Ведущий автор исследования профессор Хосе Вильяр (Jose Villar) из Наффилдского департамента акушерства и гинекологии (Nuffield Department of Obstetrics Gynaecology) в Оксфордском университете говорит, что в настоящее время при рождении не все дети равны. Но они могут быть равными. Профессор Вильяр считает, что уже на старте можно создать одинаковые хорошие условия для всех людей, если убедиться, что будущие матери хорошо образованы, правильно питаются, не страдают инфекциями и им предоставляется надлежащая дородовая помощь.

Здоровая беременность - здоровый ребенок

Профессор Вильяр также утверждает, что ученые не должны говорить, что в этом направлении ничего нельзя сделать. Не стоит также объяснять, что в некоторых частях мира у женщин рождаются маленькие дети только потому, что у них к этому есть предрасположенность. Это утверждение ошибочно и просто не соответствует действительности.

Ключевые моменты исследования

  • В исследовании приняли участие почти 60 тысяч беременных из восьми определенных городских районов Бразилии, Китая, Индии, Италии, Кении, Омана, Великобритании и США.
  • Развитие костной системы ребенка, пребывающего в утробе матери, а также длина (рост) младенца и окружность его головы при рождении поразительно похожи во всем мире, если эти дети были рождены образованными, здоровыми и хорошо питающимися матерями.
  • В целом, исследование показало, что различия в росте ребенка после рождения, которые наблюдалось между новорожденными в восьми различных группах среди населения разных стран, выбранных для этого исследования, зависели непосредственно от неправильного внутриутробного развития ребенка не более чем в 4 % случаев.
  • Во всем мире улучшение образования, здоровья и питания матерей может стимулировать здоровье детей следующего поколения на протяжении всей их жизни.
  • Результаты этого исследования полностью согласуются с выводами, сделанными в предыдущих исследованиях, которые были проведены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). В этих исследованиях ученые использовали такую же методологию наблюдения за детьми от их рождения и до пяти лет.

Отсутствие четких международных стандартов внутриутробного развития ребенка не позволяет правильно оценить рост новорожденного

По оценкам специалистов, в 2010 году в странах с низким и средним уровнем доходов из-за недоедания во время пребывания в утробе матери родилось 32 400 000 слишком маленьких детей, что в глобальном масштабе составляет 27 % от всех детей, которые родились живыми. Это тесно связано с болезнью и смертью детей в младенчестве и в раннем детстве. Маленький рост ребенка при рождении влияет на здоровье взрослых, повышая для этих людей риск развития диабета, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Дети, родившиеся слишком маленькими, существенно увеличивают материальные издержки служб здравоохранения, а уход за такими детьми ложится значительным экономическим бременем на общество в целом.

Большой или маленький ребенок

В настоящее время в клиниках всего мира используются, по меньшей мере, 100 различных графиков внутриутробного развития ребенка от зачатия и вплоть до самого рождения. Эти графики разрабатывались для того, чтобы врачи могли оценить риски, которые касаются исхода беременности, а также оценить, насколько правильно развивается плод в утробе матери, и предположить, какого роста родится ребенок.

Такое огромное количество графиков внутриутробного развития ребенка говорит о том, что на самом деле сейчас не существует никаких четких международных стандартов, которыми могли бы пользоваться врачи всего мира для оценки развития плода. Хотя для новорожденных и детей младшего возраста такие стандарты существуют.

Профессор Стивен Кеннеди (Stephen Kennedy) из Оксфордского университета, один из ведущих авторов работы, говорит, что для врачей и матерей все это выглядит очень запутано и не дает биологических обоснований для понимания того, почему ребенок рождается слишком маленьким.

От чего зависит размер ребенка

Ученые также до сих пор не понимали, каким образом в одной клинике или больнице можно оценивать размер плода или новорожденного и говорить, что младенец слишком маленький, а при рождении ребенка такого же маленького роста матерью, которая проживает в другом городе или стране, оценивать размер ее малыша как нормальный.

Конечная цель нового исследования – это построение международных стандартов, описывающих здоровое развитие ребенка в утробе матери и его оптимальный рост при рождении. Эти стандарты необходимы для реального отражения того, как должен развиваться ребенок в утробе матери, чтобы он родился нормального размера, то есть его рост соответствовал международным стандартам.

Ученые считают, что для того, чтобы ребенок родился нормального роста, необходимо предоставлять будущей матери адекватное медицинское обслуживание, питание и социально-экономический статус.

Во время проведения своего исследования ученые предприняли такой же подход, какой применяли исследователи из ВОЗ, проводившие Многофокусное справочно-информационное исследование здоровых младенцев и детей (Multicentre Growth Reference Study of healthy infants and children). Исследование ВОЗ установило международные стандарты роста детей от рождения до пяти лет, которые сейчас используются в более чем 140 странах по всему миру.

Полученные в новом исследовании результаты идеально согласуются с существующими стандартами ВОЗ для младенцев. Ученые в своем новом исследовании пришли к выводу, что рост новорожденного должен соответствовать 49,4 ± 1,9 сантиметрам, а в исследовании, которое в свое время провела ВОЗ, эти цифры получились практически такими же – 49,5 ± 1,9 сантиметров.

Номы для новорожденных

Отныне эти международные стандарты можно использовать во всем мире и делать выводы о развитии и росте ребенка от зачатия и до пяти лет.

Мнения ученых

Профессор Вильяр говорит, что научному миру стоило бы давно задуматься над такой дилеммой: если уровень холестерина или кровяного давления высокие, они считаются высокими независимо от того, где живет человек. Тогда почему такой же подход не применяется до сих пор к развитию младенцев?

Профессор Руян Панг (Ruyan Pang) из Пекинского университета (Peking University) в Китае, который был одним из ведущих сотрудников в этом исследовании, сказал, что результаты новой научной работы идеально сочетаются с уже существующими нормами роста для детей. Разработка международных стандартов оптимального развития и роста детей от зачатия и до пяти лет, которыми смогут пользоваться врачи по всему миру, означает, что теперь, используя такие же критерии, можно будет оценивать улучшения, которые происходят в области здравоохранения и питания матерей.

Профессор Зульфикар Бхатта (Zulfiqar Bhutta), работающий в Университете Ага Хана в Карачи в Пакистане (Aga Khan University, Karachi, Pakistan) и в Больнице для больных детей в Торонто (Hospital for Sick Children, Toronto) в Канаде, председатель Координационного комитета международной исследовательской группы, говорит, что в этой научной работе удалось установить факт, что во всем мире у матерей, пребывающих в добром здравии, дети в утробе развиваются похожим образом.

Дети здоровых мам развиваются одинаково

И это чрезвычайно позитивное и обнадеживающее послание для всех женщин и их семей. Но есть одна проблема: как правильно определить, что все хорошо? Если смотреть с точки зрения здоровья всего населения, в таком случае существует определенная зависимость между здоровьем матери и ее ребенка. И об этом стоит подумать, поскольку речь идет о здоровье и о жизненных шансах будущих граждан всех стран на нашей планете.

Всем тем, кто несет ответственность за здравоохранение, придется подумать о том, что необходимо использовать максимальные возможности, чтобы обеспечить здоровье матери и ее ребенка.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий