Розацеа связана с повышенным риском развития болезни Паркинсона



В новом исследовании, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, обнаружилось, что такое хроническое воспалительное заболевание кожи, как розацеа, может быть связано с болезнью Паркинсона посредством общих патогенетических механизмом. Отчет об этой научной работе был опубликован в марте 2016 года в интернет-версии журнала «JAMA Neurology».

Розацеа связана с повышенным риском развития болезни Паркинсона

У людей с розацеа и у людей, страдающих болезнью Паркинсона наблюдается активность одного и того же фермента

Розацеа представляет собой хроническое заболевание кожи, при котором на лице у пострадавшего появляется покраснение и прыщи, а иногда затрагиваются даже глаза. Со временем это заболевание может даже вызвать утолщение кожи.

Люди среднего возраста и пожилые, а в особенности женщины в период менопаузы, более склонны к развитию этого заболевания. Люди, обладающие светлой кожей, более склонны к развитию розацеа.

Причины развития розацеа до сих пор неизвестны, хотя существуют предположения, что в развитии этого неприятного заболевания кожи могут быть виновны заболевания пищевого канала, эндокринная дисфункция, психосоматические и иммунные нарушения. В настоящее время также появились доказательства, свидетельствующие, что в развитии этого кожного заболевания определенную роль играет активность расщепляющего белки фермента, который называется матриксная металлопротеиназа .

Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) показывают, что болезнь Паркинсона – это второе после болезни Альцгеймера наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание. Эксперты из Фонда болезни Паркинсона (Parkinson's Disease Foundation) подсчитали, что это заболевание затрагивает до одного миллиона американцев, и около 60 000 новых случаев этой болезни диагностируется ежегодно.

Розацеа

Ранние признаки болезни Паркинсона включают тремор, ригидность мышц и сложности, возникающие при ходьбе; в конечном итоге обычно происходит снижение когнитивных функций. Болезнь Паркинсона поражает в основном пожилых людей, при этом риск, который в возрасте 60 лет составляет 1%, к 80 годам увеличивается до 4 %. Это нейродегенеративное заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Исследователи отмечают, что повышенная активность матриксной металлопротеиназы связана как с развитием болезни Паркинсона, так и с развитием других нейродегенеративных заболеваний.

У пациентов с розацеа болезнь Паркинсона начинается раньше

Доктор Александр Эгеберг (Alexander Egeberg), доктор философии из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) в Дании, вместе со своими коллегами изучал потенциальную связь между началом болезни Паркинсона и розацеа. В исследовании использовались данные о состоянии здоровья более чем 5,4 млн человек.

Из всех охваченных этим исследованием людей болезнь Паркинсона была диагностирована у 22 387 человек, а диагноз «розацеа» был поставлен 68053 людям. Доля пациентов с болезнью Паркинсона в год составляет 3,54 на 10000 человек, а доля пациентов с розацеа в год составляет 7,62 на 10 000 человек. Как показало исследование, у пациентов с розацеа увеличение тенденции к развитию болезни Паркинсона происходит спустя примерно 2,4 года после развития этого кожного заболевания.

Исследователи также отмечают, что у людей, принимавших тетрациклины (лекарственные препараты, которые используются для лечения розацеа), шансы на развитие болезни Паркинсона более низкие вне зависимости от того, есть ли у них розацеа или нет.

Проанализировав данные, полученные в исследовании, ученые пришли к выводу, что розацеа представляет собой независимый фактор, увеличивающий вероятность развития болезни Паркинсона. Эта ассоциация может быть связана с общим патогенетическим механизмом, в котором принимает участие повышенная активность матричных металлопротеиназ.

Необходимы новые исследования для изучения связи между этими заболеваниями

Хотя результаты исследования указывают на существование потенциальной связи между розацеа и болезнью Паркинсона, авторы этой научной работы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, в которых нужно установить основные причины и другие возможные факторы риска, увеличивающие вероятность развития этих заболеваний. К тому же, по мнению ученых, новые исследования должны включать более разнообразные группы населения.

Болезнь Паркинсона

В редакционной статье, связанной с новым исследованием, доктор Томас С. Винго(Thomas S. Wingo) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте в штате Джорджия говорит, что это первая научная работа, в которой изучалось, насколько значима связь между уровнем риска развития болезни Паркинсона и розацеа. Доктор Винго также отмечает, что в этом научном изыскании ученые призывают проводить дополнительные исследования, чтобы как можно лучше изучить способность тетрациклина снижать риск развития болезни Паркинсона.

Недавно научные издания сообщили о том, что анализ слюны может помочь определить уровень риска развития такого серьезного заболевания, как болезни Паркинсона еще до момента развития болезни.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий