С глаз долой – из сердца вон



«С глаз долой – из сердца вон» – так говорит народная мудрость. А что по этому поводу говорят ученые? Оказывается, они тоже пришли к подобной мысли, но только говорят об этом по-научному, примерно так: подавление нежелательных воспоминаний снижает их бессознательное влияние на поведение.

С глаз долой – из сердца вон

Нежелательные воспоминания и их влияние на поведение

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании, которое показало, что, вопреки предположениям, выдвинутым учеными ранее, подавление нежелательных воспоминаний снижает их влияние на поведение. Также это исследование предоставило сведения, как происходит этот процесс в головном мозге.

Новое исследование британских ученых бросает вызов идее, что подавленные воспоминания остаются полностью сохраненными в подсознании, и это как бы случайно позволяет им влиять на поведение. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что все не совсем так и что акт подавления навязчивых воспоминаний помогает стирать их следы в частях мозга, которые несут ответственность за обработку сенсорных восприятий.

Нежелательные воспоминания и их влияние на поведение

Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Института поведенческой и клинической неврологии (Behavioural and Clinical Neuroscience Institute) попытались понять, насколько подавление воспоминаний влияет на подсознание и действительно ли может существенно влиять на память. Эксперимент был сосредоточен на подавлении навязчивых и нежелательных визуальных воспоминаний, которые зачастую преследуют человека, который видел и прочувствовал что-либо негативное.

Большинство людей сообщают, что они зачастую пытаются подавить навязчивые воспоминания и образы, чтобы вытеснить их из памяти, так как, по их мнению, это один из способов справиться с негативным влиянием таких воспоминаний. Важно отметить, что с течением времени у большинства людей частота навязчивых воспоминаний уменьшается.

Ученым было очень важно понять, каким образом здоровый мозг снижает частоту возникновения этих воспоминаний и предотвращает проникновение в сознание нежелательных картин, так как это может предоставить им возможность лучше понять, почему при таких состояниях, как посттравматическое стрессовое расстройство, эти механизмы могут действовать неправильно.

Мозг самостоятельно старается вытеснить негативные воспоминания

Исследователи предложили участникам ознакомиться с набором пар слово-изображение, чтобы при напоминании определенного слова в голову участникам приходило изображение, шедшее в паре с ним. После ознакомления с этими парами, в тот момент, когда участники либо мысленно рисовали себе изображение объекта, когда им говорили слово, либо же пытались подавить в памяти изображение соответствующей картинки в своей голове, исследователи записывали активность мозга участников эксперимента с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Мозг самостоятельно старается вытеснить негативные воспоминания

Таким образом, исследователи попытались понять, может ли подавление визуальных воспоминаний изменить способность человека видеть содержание этих же воспоминаний, когда они вновь сталкиваются с ними в визуальном мире. Без выяснения сознательных воспоминаний участников ученые просто попросили этих людей быстро распознать объекты, визуализацию которых исказили, чтобы их было сложно распознать.

В целом при таких условиях люди лучше идентифицировали объекты, которые они видели недавно, даже если не помнили их, что говорит о влиянии подсознания на память. Что самое поразительное, подавленные воспоминания о том, что человек видел ранее, в большей степени усложняют распознавание тех объектов, воспоминания о которых подавлялись, чем тех объектов, которые они видели недавно.

Исследования мозга показали, что у человека возникают сложности с воспоминаниями, когда он видит подавленные в памяти объекты, потому что они были удалены из сознания на ранней стадии. Это приводит к угнетению активности в областях головного мозга, отвечающих за визуальную информацию, тем самым нарушая визуальные воспоминания, которые, как правило, помогают людям лучше определять то, что они видят.

В сущности, вытесняя что-то из мысленного взора, мы усложняем распознавание того, что мы видим вокруг себя, потому что зрительные воспоминания и то, что мы видим, полагаются на одни те же области мозга. Проще говоря: с глаз долой – из сердца вон.

Влияние подсознания на поведение

За последнее десятилетие исследования показали, что подавление нежелательных воспоминаний снижает способность человека сознательно помнить свой опыт. Исследования, изучавшие подавление воспоминаний, вдохновлялись в частности тем, что ученые хотели понять, каким образом человеческая память адаптируется после психологической травмы.

Хотя, возможно, это может работать как механизм решения проблем, чтобы помочь людям адаптироваться к травме, но если верно то, что остатки воспоминаний могут оказывать влияние на бессознательное поведение, тогда они потенциально могут усугублять проблемы с психическим здоровьем. Идея, что подавленные воспоминания остаются в подсознании и подрывают психическое здоровье, играла весомую роль на протяжении более века, начиная с Зигмунда Фрейда.

Влияние подсознания на поведение

Эти данные вызвали предположение, что, даже когда воспоминания подавляются, они остаются в памяти полностью неповрежденными, а затем могут быть проявлены бессознательно. Кроме того, это открытие точно определяет нейробиологические механизмы, которые происходят в момент процесса подавления. Ученые считают, что их открытие может помочь в дальнейших исследованиях по изучению неконтролируемых «навязчивых воспоминаний», которые считаются классической характеристикой посттравматического стрессового расстройства.

Доктор Майкл Андерсон (Michael Anderson) говорит, что, хотя уже было проведено много исследований, рассматривавших, как подавление воспоминаний влияет на сознательные воспоминания, но несколько исследований изучали влияние этого процесса на то, как проявляется подсознание в поведении и мыслях.

Удивительно, но эффект подавления воспоминаний не ограничивается сознательной памятью. Теперь стало понятно, что влияние подавления воспоминаний выходит за пределы областей мозга, связанных с сознательной памятью, оно оставляет следы, которые могут повлиять на нас бессознательно. Это может способствовать подавлению нежелательных визуальных воспоминаний, а с течением времени делать их менее навязчивыми и, возможно, менее яркими и подробными.

Наши воспоминания могут ускользать и выходить из-под контроля, а неконтролируемые воспоминания могут преследовать нас и вызывать психологические проблемы, что происходит в случае посттравматического стрессового расстройства. Ученые старались понять, может ли наш мозг на самом деле подавлять воспоминания у здоровых людей даже на бессознательном уровне и как он добиваться этого?

Ответ состоит в том, что мозг может делать это самостоятельно, хотя не у всех людей это происходит одинаково хорошо. Это исследование предоставило ученым возможность лучшее понять, какие нервные механизмы лежат в основе этого процесса, что поможет лучше объяснить различия в том, насколько хорошо разные люди могут адаптироваться к навязчивым воспоминаниям после травмы.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий