Самопровозглашенные эксперты более уязвимы к иллюзии обладания знаниями



Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании, которое показало, что большее количество людей думают, что они знают практически все на ту или иную тему, но при этом зачастую ссылаются на абсолютно выдуманную информацию и на ложные факты. Такое явление известно как «завышенные претензии». Результаты этого исследованиябыли опубликованы в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science), который издает Ассоциация психологических наук (Association for Psychological Science).

Самопровозглашенные эксперты более уязвимы к иллюзии обладания знаниями

Психолог Став Атир (Stav Atir) из Корнельского университета (Cornell University), ведущий автор исследования, говорит, что новая работа показала, что, казалось бы, простая задача, такая как оценивание уровня своих познаний, не настолько простая, как могло бы показаться со стороны, особенно для тех людей, которые изначально считают, что они имеют относительно высокий уровень знаний.

Исследования

Чтобы узнать, почему некоторые люди имеют ложные завышенные претензии, Атир вместе с коллегой Дэвидом Даннингом (David Dunning) из Корнельского университета и Эмили Розенцвейг (Emily Rosenzweig) из Тулейнского университета (Tulane University), разработала серию тестов, чтобы сравнить самооценку знаний людей с их фактическими знаниями.

В одной серии экспериментов, которая проводилась с участием ста человек, исследователи проверяли, действительно ли люди, которые считают себя экспертами в области использования личных финансов, будут утверждать, что знают о существовании финансовых терминов, которые на самом деле придуманы учеными специально для этого эксперимента.

Ученые попросили участников оценить их общее знания о том, как распоряжаться личными финансами, а также свою осведомленность о значении пятнадцати конкретных финансовых терминов. Большинство этих терминов, которые ученые представили в списке, были реальными (например, инфляция, частный капитал), но в список были также включили и три выдуманных термина (пре-рейтинг акций, вычет фиксированной ставки, кредит в годовом исчислении).

Как и ожидалось, люди, которые видели себя в качестве финансовых «гуру», наиболее часто демонстрировали свои экспертные знания о фиктивных финансовых терминах.

Некоторые люди имеют ложные завышенные претензии

Атир говорит, что чем больше люди верили в то, что они знают о финансах все, тем больше шансов было на то, что эти люди будут заявлять свои претензии на то, что они знают о значении фиктивных финансовых терминов. Такая же закономерность просматривалась и в других областях, в том числе в биологии, в литературе, в философии и в географии. Атир объясняет, что, например, оценивание людьми своих познаний в области биологии частично будет зависеть от того, что эти люди думают по поводу своих знаний о биологии в целом.

В другом эксперименте, в котором принимали участие 49 человек, исследователи предупредили участников, что некоторые из терминов, внесенных в список, будут ненастоящими. Но самопровозглашенные эксперты даже после того, как получили предупреждение, чаще всего с уверенностью заявляли, что знакомы с выдуманными терминами, такими как «мета-токсины» и «биосексуальный».

Чтобы подтвердить, что у людей с высокой степенью самовнушения о том, что они все знают, исследователи с помощью географической викторины манипулировали ощущением этих людей, что они полностью контролируют ситуацию. Участники были рандомизированы в три группы. Одни принимали участие в легкой викторине на тему знаковых американских городов, другие участвовали в сложной викторине об очень малоизвестных местах Америки, а третьи вообще не учавствовали в викторине. Оказалось, что участники, которые принимали участие в легкой викторине, чувствовали себя географическими экспертами и сообщили, что они в целом были более осведомлены в географии, чем люди из двух других групп.

Затем участники оценили свои знания, изучив список, составленный из реальных и из нескольких выдуманных городов США. Все люди, принимавшие участие в эксперименте, знали реальные места, такие как Филадельфия и Национальная аллея. По иронии судьбы, люди, которые принимали участие в легкой викторине и считали, что они более осведомлены о географии США, чем участники двух других групп, утверждали, что они знают о существовании таких выдуманных мест, как Кашемир в штате Орегон.

Почему завышенные претензии на знания могут быть опасными?

Исследовательская группа предупреждает, что тенденция к завышенным претензиям, особенно у самопровозглашенных экспертов, на самом деле может препятствовать получению новых знаний в тех областях, в которых эти люди считают себя хорошо осведомленными, а это может привести к потенциально катастрофическим результатам.

Почему завышенные претензии на знания могут быть опасными

Например, отказ видеть или признать пробелы в своих знаниях, скажем, в области финансов или в области медицины, может легко привести к принятию непродуманных решений с разрушительными последствиями не только для себя, но и для других людей.

Ученые заключают, что необходимо продолжать исследования, чтобы понять, когда и почему некоторые люди могут безосновательно считать себя экспертами в разных областях. Ученые считают, что понимание этого может оказаться важным в борьбе с большей, чем невежество, опасностью, которую представляет собой иллюзия обладания знаниями.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий