Самые микробные места на пляжах



Приятно сверкающая поверхность водной глади, теплое солнышко, достаточно яркие краски модных купальных костюмов, специальных тентов, зонтов, или надувных мячей и плавательных матрасов... все это о пляжном сезоне.

самые микробные места на пляжах

И действительно на пляже вне сомнения бывают все. Однако многие даже не представляют, какое количество труда следует вложить и сколько проявить заботы различным специализированным организациям, благоустраивающим пляжи. Ведь к началу нового купального сезона следует обеспечить хорошее санитарное состояние пляжей, добиться, чтобы граждане имели все необходимое для полноценного отдыха. А все, потому что на берегах крупных рек, глубоких озер и теплых морей нашей страны спешит отдыхать ежегодно «более миллиона людей, при этом число здравниц, расположенных непосредственно у воды, буквально с каждым годом растет. Вне сомнения именно в эпидемическом отношении обильное скопление у воды такого огромного количества разных людей а, в особенности в летнюю жару может быть крайне небезопасно!

Конечно же, всем нам хотелось бы, что бы на пляжах оборудовали аэросолярии, различные душевые кабины, биотуалеты, и раздевальные. А если вам захочется пить — что бы на пляже имелись чистые специальные фонтанчики. Чтобы позволительно было бы и перекусить, причем не уходя очень далеко с пляжа — чтобы для этого непосредственно рядом с территорией пляжа располагались буфеты, рестораны, или кафе.

К огромному сожалению, на сегодняшний день все это напоминает скорее сказку, нежели реальность. На данный момент в нашей стране и пляжный песок, и лежаки и души могут быть крайне опасными для здоровья – хотя бы потому, что в одном грамме пляжного песка содержится более тысяч опаснейших разновидностей микробов. Собственно именно об этом нас предупреждают в преддверии каждого пляжного сезона современные ученые университетов в Майами, а так же Северного Иллинойса. Более того ученые всего мира в один голос твердят что наибольшую опасность для здоровья человека таят в себе именно загрязненные пляжи, где многочисленные отдыхающие считают возможным оставлять продукты питания после пикников.

Вероятно, именно поэтому отечественные дерматологи уже сейчас ожидают очередного наплыва пациентов, которые могут начать поступать с открытием сезона приятных солнечных ванн принимаемых на берегу рек или морей.

Так, к примеру, после простого купания в карьере одна из жительниц Днепропетровска смогла заразиться лептоспирозом. Тем не менее, на пляжах по-прежнему невероятно много отдыхающих, которых не способны остановить даже огромные таблички с надписями «Купание запрещено!». Хотя допустим, тот же Лептоспироз в некоторых сложных случаях может быть даже смертельно опасным, и подхватить это заболевание очень легко — по крайней мере, именно об этом нам сообщил врач-инфекционист Спиридонов Ярослав. Доктор заметил, что входными воротами для данной инфекции наиболее часто является именно кожа и все слизистые оболочки. А значит подхватить данную инфекцию можно даже при малейшем, порою совершенно незаметном нарушении целостности кожных покровов. Заметим, что человек вполне может заболеть даже при кратковременном контакте с той водой, которая содержит лептоспиры. При этом в воду столь опасные микроорганизмы могут поступить с выделениями уже больных животных.

Такое заболевание как лептоспироз обычно сопровождается крайне высокой температурой тела, мышечными болями, желтухой, а так же потемнением мочи и неприятной отечностью. Несомненно, избежать заражения, конечно же, можно, прежде всего купаясь только в проверенных местах, с максимально чистым пляжем. Помимо того, стоит всегда избегать контактов с бродячими животными.

Чего же еще стоит бояться при посещении отечественных пляжей. Грибков и плоских бородавок на стопах, разнообразных лишаев, контагиозного моллюска и солнечных ожогов. Именно с такими болезнями наиболее часто идут к врачам после пляжного отдыха. Медиками установлено, что возбудители многочисленных кишечных инфекций способны сохранять собственную активность непосредственно на загрязненном пляже в течение даже нескольких недель, а иногда и месяцев. Более того для многих гельминтов необходимым условием их развития является созревание именно во внешней влажной и теплой среде. А это, несомненно, песок.

Одним из наиболее частых путей для распространения кишечной инфекции считается водный путь. Через воду вполне могут передаваться такие заболевания как дизентерия, как брюшной тиф, и холера, а кроме того некоторые вирусные заболевания, скажем тот же инфекционный гепатит.

Еще одним реальным источником инфекций — это деревянные лежаки. Именно за такие лежаки могут цепляться большинство микробов. А вот чтобы защититься, медики настоятельно рекомендуют стелить чистую простыню либо полотенце и естественно менять таковую каждый день. Конечно же, кишат микробами наши пляжные раздевалки, которые имеют деревянные решетки. Где так же следует быть осторожными.

Хотелось бы отметить, что на самом деле, конечно же, не все так плачевно и инфицирования, несомненно, можно избежать. Для этого следует всего лишь не пренебрегать стандартными правилами личной гигиены.

Несомненно, следует пользоваться только специально отведенными на пляже уборными, а после их посещения обязательно мыть руки. Категорически запрещено зарывать в песок любые пищевые отходы — ведь это способствует разведению мух, а они, основные переносчики возбудителей различных кишечных инфекций. Не стоит купаться там, где это запрещено. Всегда нужно пользоваться только своим полотенцем и т.д.


Рейтинг:

4.8 из 5 , проголосовало 2

Комментарии (1)

Таня

Волка боятся - в лес не ходить. Конечно, везде можно подцепить что-то, но в любом случае лишний раз сходить на медицинский осмотр следует...тем более, если Вы отдыхали у нас в Крыму!

19 августа 2013 12:10


Оставить комментарий