Седина связана с повышенным риском развития заболеваний сердца у мужчин



На международном конгрессе по профилактической кардиологии «EuroPrevent 2017», проведенном Европейской ассоциацией превентивной кардиологии (European Association of Preventive Cardiology (EAPC)) в начале апреля 2017 года, были представлены результаты нового исследования, в котором обнаружилось, что количество поседевших волос может указывать на степень вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у мужчин.

Седина у мужчин

Более ранние исследования, которые проводились испанскими учеными, показали, что существует некая ассоциация между сединой и состоянием здоровья мужчин, и даже нашли доказательства, позволяющие предположить, что седина может быть связана с окислительным стрессом, который, как известно, вызывает повреждение клеток и оказывает весьма негативное влияние на здоровье. В новом исследовании, которое провели в Египте, ученым удалось более подробно изучить взаимосвязь между сединой и здоровьем сердца.

Дерматологические признаки могут указать на степень риска развития болезней сердца

Доктор Айрини Самуэль (Irini Samuel), кардиолог из Каирского университета (Cairo University) в Египте, говорит, что старение – это неизбежный фактор риска возникновения коронарных осложнений, который связан с дерматологическими признаками, свидетельствующими о повышении уровня риска возникновения проблем с сердцем.

По мнению доктора Самуэль, нужно проводить дополнительные исследовательские работы, в которых необходимо было бы более подробно изучить дерматологические признаки, указывающие на уровень этого риска. Она говорит, что более глубокие знания позволили бы врачам вмешаться в процесс развития заболеваний сердца и сосудов еще на их ранней стадии.

Ученые рассказывают, что в развитии атеросклероза и в процессе поседения волос задействованы похожие механизмы. Например, в обоих процессах участвуют и нарушение репарации ДНК, и окислительный стресс, а также воспаление, некоторые гормональные изменения и старение функциональных клеток. В своем новом исследовании египетские ученые провели оценивание преобладания количества седых волос у участников, которые страдали от ишемической болезни сердца (ИБС), чтобы определить, может ли этот фактор (количество седины в волосах) быть независимым маркером вероятности возникновения заболеваний сердца.

Количество седины может показать биологический, а не фактический возраст

В новом проспективном обсервационном исследовании участвовало 545 человек с подозрением на болезнь коронарной артерии, которая влияет на кровеносные сосуды, приносящие кислород и питательные вещества к сердцу. Всем участникам была проведена компьютерная томография (КТ). Затем ученые распределили всех участников на отдельные подгруппы, исходя из количества седины в их волосах и из наличия или отсутствия заболевания коронарной артерии (коронарная болезнь сосудов сердца (КБС)).

Чтобы оценить количество седины в волосах участников, ученые применили шкалу отбеливания волос, в которой баллы имели такое значение: 1 (балл) = исключительно темные волосы; 2 = темных волос несколько больше, чем белых (седых); 3 = равное количество темных и белых волос; 4 = белого цвета больше, чем темного и 5 = только белые волосы. Оценка каждого пациента определялась двумя независимыми наблюдателями.

Причины появления седины

Учеными также были собраны данные о некоторых хорошо известных факторах риска, которые считаются традиционными, когда речь идет о возникновении различных болезней, затрагивающих сердце и сосуды. Эти факторы включают гипертонию, диабет, курение, дислипидемию, а также семейную историю КБС.

Исследователи установили, что высокий показатель отбеливания волос (степень 3 и более) имел прямую ассоциацию с повышенным уровнем риска развития ИБС. Эта ассоциация присутствовала вне независимости ни от хронологического возраста, ни от выявленных факторов риска, которые обычно могут провоцировать возникновение ССЗ. Ученые обнаружили, что у участников, которые страдали от КБС, такой статистически значимый показатель отбеливания волос, как и уровень кальцификации коронарных артерий, был значительно выше, чем у участников, у которых не было выявлено никаких болезней сердца, в том числе и ИБС.

Во многофакторном регрессионном анализе обнаружилось, что предикторами (предсказателями) наличия атеросклеротической болезни коронарных артерий такие факторы, как возраст, показатель отбеливания волос, артериальная гипертензия и дислипидемия, были независимыми. Но независимым предиктором отбеливания волос оказался один только возраст.

Как говорит доктор Сэмюэль, биологический путь развития атеросклероза и выпадения волос весьма сходен, и с возрастом вероятность пострадать и от той, и от другой болезни только увеличивается. Результаты нового исследования демонстрируют, что поседение волос указывает не на хронологический, а на биологический возраст, поэтому ранняя седина может быть предупреждающим знаком, указывающим на повышенный уровень риска развития заболеваний, затрагивающих сердце.

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения связи между сединой и вероятностью развития болезней сердца

Доктор Самуэль указывает, что для бессимптомных пациентов с высоким уровнем риска развития КБС необходимо проводить регулярные осмотры, так как это позволит начать профилактическую терапию как можно раньше, чтобы избежать возникновения сердечных заболеваний.

Появление седины

Она добавляет, что дальнейшие исследования необходимо проводить в координации с дерматологами, так как это позволит ученым как можно больше узнать не только о генетических причинах, которые определяют степень отбеливания волос, но также и о возможных предотвратимых факторах окружающей среды. По мнению доктора Самуэль, проведение более крупного исследования, в котором будут принимать участие мужчин и женщин, должно подтвердить существование взаимосвязи между ранней сединой и ССЗ у пациентов, у которых нет никаких других известных факторов риска возникновения болезней сердца.

В заключение доктор Самуэль говорит, что при подтверждении результатов этой работы нужно будет провести стандартизацию системы скоринга для оценки поседения волос, чтобы использовать ее в качестве предиктора ИБС.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий