Сердечная недостаточность



При развитии сердечной недостаточности, сердце перестает полноценно выполнять свою функцию насоса в нашем организме. Причиной подобного состояния могут быть врожденные и приобретенные пороки сердца, инфаркт миокарда и другие. Характер заболевания так же имеет различное течение.

сердечная недостаточность это

Например, при инфаркте миокарда сердечная недостаточность может возникнуть в считанные минуты, а при иных заболеваниях образовывается годами и носит хронический характер. Хроническая сердечная недостаточность, значит чрезмерное переутомление и постоянная необоснованная усталость. Однако переутомление не всегда связано с проблемами сердца, нередко оно бывает по причине постоянно повышенного артериального давления. Заболевание подразделяется на левожелудочковую и правожелудочковую недостаточность.

Симптоматично левожелудочковая недостаточность проявляется в одышке или удушье, которое возникает резко и неожиданно для больного. Вдох затрудняется, но выдыхать намного легче. Подобное состояние медики еще называют сердечной астмой. Если болезнь отягощена неадекватным или несвоевременным лечением, то больной начинает ощущать клокотание в груди. Происходит отек легких.

Если подобные признаки беспокоят больного в любое время суток, болезнь носит острый характер (инфаркт миокарда). Хроническая сердечная недостаточность беспокоит чаще всего в ночное время суток, во время сна. Иного лечения, чем вызов скорой помощи не предусмотрено. До приезда врачей человека с приступом оставлять в лежачем положении категорически запрещено. Больного усаживают на кровать, ноги до середины голени нужно поместить в умеренно теплую воду, украв одеялом. В помещении необходимо открыть форточку для поступления свежего воздуха.

Резкое сердцебиение и одышка на первом этапе болезни беспокоят только при физических нагрузках. Постепенно состояние ухудшается, ночные приступы сердечной астмы происходят все чаще и чаще. Больному кажется, что спать удобнее, полусидя, высоко подняв голову. Так приступы беспокоят реже, и наступает кажущееся облегчение.

Однако без стационарного лечения и медикаментозных средств, при таком заболевании никак не обойтись. В назначения лечащего врача входят сосудорасширяющие препараты, мочегонные средства. Постельный режим рекомендуется соблюдать до периода улучшения сердечной деятельности, постепенно увеличивая общие нагрузки.

Необходимое условие – это снижение употребления количества суточной нормы соли в пищу. Как уже давно доказано учеными соль способствует задержки жидкости в организме, что может пагубно отразится на здоровье больного с сердечной недостаточностью. Рекомендуемая медиками доза – не более 3,5 грамм в день. Если больной хочет много пить, то ограничивать его в потребляемом количестве соков, воды не нужно.

Правожелудочковая недостаточность нередко протекает в хронической форме, для которой характерны боли в правом подреберье. Печень при данном заболевании набухает, появляются отеки ног. При лежачем положении заболевание становится причиной отека поясницы.

Специалисты утверждают, что отеки появляются через несколько лет и даже месяцев, после увеличения печени. Наибольшим лечебным эффектом при правожелудочковой недостаточности обладают мочегонные средства. Конечно, нужно принимать и сосудорасширяющие средства, но в небольших количествах. Только лечащий врач при полном анамнезе состояния больного может назначить нужные препараты в необходимой дозировке. Значительно ограничиваются физические нагрузки и суточное потребление соли. Стоит обратить внимание, что хроническая недостаточность в большинстве случаев неизлечимое заболевание сердца. Соблюдение диеты, ограничений в физических нагрузках нужно соблюдать больному практически всю жизнь.

Лекарственная терапия ведь носит только поддерживающий аспект в лечении, все остальное в руках самого больного.


Рейтинг:

4.5 из 5 , проголосовало 4

Комментарии (0)


Оставить комментарий