Сезон и область рождения связаны с повышенным риском развития целиакии у детей



Исследователи из Университета Умео (Umea University) в Швеции, возможно, смогли достаточно точно определить, какие факторы окружающей среды (экологические) связаны с развитием целиакии в детском и в подростковом возрасте. Ученые пришли к выводу, что с повышенным риском развития целиакии у детей в возрасте от рождения и до 15 лет связаны сезон рождения и область рождения.

Сезон и область рождения связаны с повышенным риском развития целиакии у детей

Что такое целиакия?

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система (защита организма от инфекции) ошибочно атакует здоровые ткани. При целиакии иммунная система ошибочно воспринимает содержащиеся в клейковине (глютене) вещества как угрозу для организма и нападает на них.

Распространенность целиакии в современном мире достаточно высокая и затрагивает примерно одного человека из ста. Если еще в начале ХХ века это заболевание считалось достаточно редким, то в последние десятилетия заболеваемость целиакией растет во всем мире, что позволяет ученым сделать предположение, что в развитии этого заболевания определенную роль могут играть экологические факторы.

Цель шведского исследования состояла в изучении влияния времени года (сезона) рождения на риск развития целиакии. Чтобы понять, какие экологические факторы могут быть связаны с этим заболеванием, исследователи провели сравнительный анализ заболеваемости в различных регионах относительно периодов времени рождения детей.

Исследовательская группа получила доступ к материалам долгосрочного исследования, в котором участвовало почти два миллиона родившихся в Швеции между 1991-2009 годами детей, возраст которых варьировался от рождения и до 15 лет. В общей сложности целиакия была диагностирована у 6 569 детей, зарегистрированных в 47 педиатрических отделениях, расположенных в разных уголках страны.

Фрединах Наматову (Fredinah Namatovu), доктор философии, старший научный сотрудник кафедры общественного здоровья, эпидемиологической клинической медицины и глобального здравоохранения в Университете Умео, вместе со своими коллегами изучила связь между диагнозом «целиакия», сезоном, регионом и годом рождения.

У детей, рожденных с весны до осени риск заболевания целиакией более высокий, чем у детей, рожденных зимой

Результаты исследования, которые были опубликованы в издании «Архивы болезней в детском возрасте» (Archives of Disease in Childhood), показали, что вероятность диагностирования целиакии среди детей, рожденных весной (март-май), летом (июнь-август) и осенью (сентябрь-ноябрь) была на 10 % выше, чем у детей, родившихся в зимний период (декабрь-февраль).

Однако сезонные модели отличаются по регионам. У детей, рожденных на юге Швеции, где солнечное освещение весной и летом достаточно интенсивное, риск возникновения целиакии более высокий, в центральной Швеции этот риск немного ниже, а наиболее низкий риск возникновения целиакии наблюдается у детей, рожденных на севере страны, где весна холоднее, а лето короче.

Ученые также выявили, что дети в возрасте до двух лет более склонны к развитию целиакии, если они родились весной, а у детей в возрасте от двух до 14,9 лет, которые родились летом и осенью, риск возникновения этого заболевания более высокий, чем у детей такого же возраста, которые родились зимой.

Чтобы проанализировать влияние года рождения на вероятность развития целиакии, ученые разделили детей на три группы, так как это позволяло выявить какие-либо различия в тенденции. Первая группа состояла из детей, рожденных с 1991 по 1996 год, в период, когда наблюдалась эпидемия целиакии; вторая группа состояла из детей, рожденных с 1997 по 2002 год, то есть сразу после эпидемии; третья группа состояла из детей, рожденных с 2003 по 2009 год, когда эпидемия целиакии уже полностью утихла.

Оказалось, что дети, родившиеся между 1991 и 1996 годами, имели повышенный риск заболеть целиакией, если они родились в весенний период, а те, кто родился с 1997 по 2002 год, имели более высокий риск возникновения целиакии, если они родился летом и осенью. Для детей, родившихся в период с 2003 по 2009 год, риск пострадать от целиакии был выше, если они родились осенью.

Ученые также отмечают, что для девочек опасность заболеть целиакией была выше, чем для мальчиков, независимо от возраста, сезона и года рождения.

Что такое целиакия

Целиакия может быть вызвана вирусными инфекциями

Авторы исследования говорят, что в Швеции было проведено несколько исследований, которые изучали связь между сезоном рождения и целиакией, но это было первое шведское исследование, которое изучало уровень риска развития целиакии, принимая во внимание четыре сезона и географические отличия.

Так как исследование было наблюдательным, ученые не могут сделать однозначных выводов относительно причин и следствий развития целиакии. Кроме того, одним из недостатков исследования было отсутствие данных об инфекциях и уровнях витамина D, которые могли бы стать потенциальными сезонными факторами, способными оказывать влияние на уровень риска для каждого ребенка заболеть целиакией.

Доктор Наматоу отмечает, что одна из гипотез, которая может объяснить, почему у детей, рожденных в период весна/лето, риск заболеть целиакией повышен, считается тот факт, что эти дети имеют больше шансов быть раньше отлученными от грудного вскармливания, и в течение сезона осень/зима, то есть в период, который характеризуется более высоким воздействием сезонных вирусных инфекций, начать употреблять продукты, содержащие клейковину.

Целиакия может быть вызвана вирусными инфекциями

Хотя некоторые исследования позволяют предполагать, что грудное вскармливание может защитить от целиакии посредством таких механизмов, как регулирование кишечной флоры, влияющей на иммунную систему, однако недавние исследования не смогли подтвердить защитный эффект грудного вскармливания относительно целиакии.

Исследователи также предполагают, что развитие целиакии может вызываться вирусными инфекциями, изменяющими кишечные бактерии и увеличивающими проницаемость клеток, которые выстилают кишечник.

Низкий уровень витамина D во время последней беременности – потенциальный фактор риска возникновения целиакии

Авторы исследования отмечают, что среди шведских врачей хорошо известно, что ежегодные эпидемии респираторно-синцитиальных вирусных инфекций, ротавирусной инфекции и гриппа, начинаются в южных областях Швеции и через пару месяцев распространяются на северные области, и это поддерживают некоторые из наблюдаемых ассоциаций.

Другой предложенный механизм, который может объяснить сезонные изменения уровня риска развития целиакии, – это дефицит витамин D, который возникает из-за различий в уровнях солнечного света и воздействия УФ-излучения. Низкий уровень витамина D в детском возрасте представляет собой фактор риска для запуска иммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет 1 типа.

Авторы исследования предполагают, что возможная связь между солнечным светом и витамином D может заключаться в том, что беременные женщины, которые рожают весной, в поздний период беременности, когда происходит важное программирование и развитие иммунной системы плода, имеют самые низкие уровни витамина D.

Низкий уровень витамина D во время последней беременности

Как отмечают ученые, вирусные инфекции – это самый сильный из возможных факторов риска, но роль витамина D в период беременности по-прежнему значима.

В заключение исследователи говорят, что важную роль в объяснении сезонности целиакии играет место и время рождения, так как эти экологические факторы работают в четко определенный период жизни ребенка, то есть в начале его жизни, когда иммунная система находится на важном этапе развития, в противном случае не было бы никакой сезонной закономерности.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий