Щекотание уха может быть полезным для сердца



Ухо – это парный орган, расположенный в височной части черепа. И, как известно, у млекопитающих, а к ним относится и человек, ухо снаружи заканчивается ушной раковиной. У животных ушная раковина подвижна и играет достаточно большую роль в их жизни, так как, поворачиваясь в сторону, откуда слышится звук, помогает его улавливать.

Ухо

Но у человека ушные мышцы, которые должны отвечать за подвижность ушной раковины, практически атрофировались, так как подвижность наружного уха (ушная раковина) утратила для человека свою актуальность. Именно поэтому уши современного человека не могут поворачиваться в сторону звука, так как у нас нет необходимости с точностью определять источник и степень опасности звука.

Казалось бы, ушная раковина для человека не столь уж и важна, поскольку в процессе эволюции престала играть столь важную роль, какую она играла для первобытного человека. Тем не менее, ушная раковина все же выполняет достаточно важную функцию, так как именно она служит в качестве приемника звука.

Если для многих людей, ухо – это просто одна из выступающих частей тела, которую можно украсить, например, сережкой, то для других ухо – это важный диагностический орган, который может подсказать о наличии того или иного заболевания. К тому же, как считают многие специалисты в области альтернативной медицины, воздействуя на определенные точки, расположенные на ушных раковинах, можно избавить человека от многих заболеваний.

Восточная медицина уделяет особое внимание ушным раковинам, поскольку считается, что наружное ухо имеет очень много биологически активных точек, которые отвечают за нормальную работу всего организма. Кстати, современная традиционная западная медицина также согласна с восточной точкой зрения на наружное ухо, поскольку некоторые исследования показали, что на ушной раковине на самом деле расположено много нервных окончаний, стимуляция которых может способствовать улучшению самочувствия и даже помочь ускорить выздоровление при некоторых заболеваниях.

Многие исследования, в которых ученые изучают различные методы борьбы со многими серьезными заболеваниями (рассматриваются также и способы лечения, которые практикуются в восточной медицине путем стимулирования определенных точек, расположенных на ушной раковине), находят доказательства того, что такие неординарные методы оказывают реальное положительное воздействие на здоровье человека. Поэтому ученые продолжают проводить такие исследования, чтобы разработать новые способы лечения многих серьезных заболеваний, таких как сердечная недостаточность.

Электрическая стимуляция козелка ушной раковины помогает бороться с болезнями сердца

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором выяснилось, что стимулирование нервных окончаний, расположенных в ушной раковине, на самом деле может улучшить здоровье сердца. Для того, чтобы передать электрические импульсы к козелку (небольшому приподнятому бугорку в передней части уха сразу в начале ушного канала), команда ученых из Университета Лидса (University of Leeds) использовала стандартный аппарат TENS (Transcutaneous electrical nerve stimulation (транскутанный электрический стимулятор нервов)), подобный тому, с помощью которого облегчают боль во время предродовых схватках. Такое стимулирование изменило силу воздействия нервной системы на сердце путем снижения нервных сигналов, которые могут управлять сокращениями сердечных мышц.

Массаж ушей

Профессор Джим Деачерс (Jim Deuchars), профессор кафедры Системной неврологии (Systems Neuroscience) на факультете биологических наук в Университете Лидса, сказал, что когда аппарат TENS включается, человек ощущает в ухе что-то подобное щекотанию, но это совершенно безболезненно.

Профессор Деачерс объясняет, что эти эксперименты — только начало очень серьезных исследований, поскольку до сих пор ученые апробировали свой метод только на здоровых людях. Но исследователи думают, что у этого метода есть потенциал для улучшения здоровья сердца, так как применение аппарата TENS может вскоре стать частью лечения сердечной недостаточности.

Исследование

В этом исследовании принимали участие 34 здоровых добровольцев. Во время экспериментов исследователи подсоединяли электроды к ушам участников, а затем включали аппарат TENS. Каждая процедура длилась пятнадцать минут. Ученые следили за вариабельностью сердечных сокращений и активностью нервной системы, которая управляет работой сердца. Мониторинг продолжали еще в течение 15 минут после того, как аппарат TENS был выключен.

Ведущий исследователь доктор Дженнифер Клэнси (Jennifer Clancy) из Школы биомедицинских наук (School of Biomedical Sciences) при Университете Лидса рассказало о том, что первый положительный эффект, который наблюдали ученые, – это увеличение вариабельности сердцебиения у испытуемых. Здоровое сердце не бьется, как метроном, постоянно взаимодействуя со своим окружением, а в зависимости от потребности начинает биться немного быстрее или чуть медленнее. Работа нездорового сердца больше похожа на работу машины, и оно стучит с одной и той же силой и частотой удара. Ученые также обнаружили, что, когда происходит стимулирование нервов, расположенных в ушной раковине, наблюдается увеличение вариабельности сердечного ритма на 20 %.

Второй положительный эффект – это подавление активности симпатической нервной системы, которая с помощью адреналина ускоряет сердечную деятельность.

Доктор Клэнси рассказала, что после того, как измерили активность симпатической нервной системы, обнаружилось, что при стимулировании ушной раковины эта активность уменьшается примерно на 50 %. Это очень важно, потому что при болезни сердца или при сердечной недостаточности, как правило, у человека наблюдается повышенная активность симпатической нервной системы. Это приводит к чрезмерно активной работе сердца, к сужению артерий, что в итоге вызывает серьезные нарушения.

Сердечная недостаточность

Большинство методов лечения сердечной недостаточности базируются на попытке медицинских работников остановить чрезмерную активность симпатической нервной системы. Например, бета-блокаторы блокируют действие гормонов, которые посылают соответствующие сигналы. Ученые увидели, что с помощью аппарата TENS можно снизить чрезмерную активность симпатической нервной системы.

Исследователи также обнаружили, что через 15 минут после того, как аппарат TENS был выключен, значимые остаточные явления (как со стороны вариабельности сердечного ритма, так и со стороны активности симпатической нервной системы у испытуемых) возвращались к исходным данным.

Почему работает эта методика?

Эта методика работает путем стимулирования основного нерва, который называется блуждающий нерв. Именно это нерв играет важную роль в регулировании многих жизненно важных органов, таких как сердце. Существует сенсорная ветвь блуждающего нерва, расположенная в наружном ухе и, направив электрический импульс от этого нерва в головной мозг, исследователям удалось повлиять на поступающие из головного мозга нервные сигналы, которые регулируют работу сердца. Стимуляция блуждающего нерва ранее использовалось для лечения некоторых состояний, в том числе и эпилепсии.

Активные точки уха

Профессор Деачерс отмечает, что теперь ученым необходимо понять, каким образом увеличить воздействие остаточного эффекта на сердце, а также может ли этот метод помочь пациентам с сердечными проблемами — конечно же, если применять его вместе со всеми обычными процедурами. Следующим этапом исследования будет проведение доклинического исследования с участием пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий