Синдром Дауна: какие нынешние направления научных исследований?



Далеко не все знают о том, что октябрь – это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна (Down Syndrome Awareness Month). Поэтому всем людям, даже тем, кого напрямую не касается эта проблема, стоит пересмотреть некоторые спорные вопросы и популярные представления окружающих о людях с синдромом Дауна.

Синдром Дауна

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о нескольких недавних исследованиях, которые проводились в области изучения синдрома Дауна. В настоящее время многие ученые, научные центры и организации работают над новаторскими исследованиями, в которых изучаются различные подходы, которые смогли бы помочь окружающим лучше понять потребности людей с синдромом Дауна.

Люди с синдромом Дауна рождаются с тремя копиями 21-й хромосомы вместо двух. Эта лишняя хромосома становится причиной когнитивной инвалидности, раннего начала болезни Альцгеймера, повышенного риска развития лейкемии, пороков сердца и нарушений функций иммунной и эндокринной систем.

Краткие сведения о синдроме Дауна:

  • Около половины детей с синдромом Дауна рождаются с заболеваниями сердца;
  • Для женщины в возрасте 35 лет и старше значительно повышен риск родить ребенка с синдромом Дауна;
  • Большинство детей с синдромом Дауна никогда не достигают среднего взрослого роста, так как их физическое развитие идет значительно медленнее.

Хотя большинство исследований, которые до сих пор проводились в области изучения синдрома Дауна, в основном были сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе проявления симптомов этой болезни, Жанна Лоуренс (Jeanne Lawrence), доктор философии из Медицинской школы Университета штата Массачусетс (University of Massachusetts Medical School), вместе со своей командой попыталась решить вопрос непосредственно с третьей хромосомой, известной как трисомия 21.

Доктор Лоуренс говорит, что до сих пор она никогда не слышала, чтобы кто-то даже рассуждал о таком подходе к синдрому Дауна. Но, как говорит исследователь, для нее вполне естественно пытаться решить вопрос с трисомией 21, потому что в ходе проведения многочисленных клинических консультаций появились некоторые предпосылки, которые указывали на необходимость пересмотреть генетику человека, а также основные эпигенетические причины, чтобы попытаться бороться с этой болезнью.

XIST терапия хромосом

Команда ученых из Университета штата Массачусетс сообщила о своих первых успехах, которых удалось добиться в попытках приглушить дополнительные хромосомы в плюрипотентных стволовых клетках, которые были пожертвованы больными с синдром Дауна. Ученые добились этого путем введения гена РНК в дополнительную копию 21 хромосомы.

Этот ген, который называется XIST, играет большую роль в выключении у самок млекопитающих одной из двух Х-хромосом. Исследователи провели эксперимент в лабораторных условиях и обнаружили, что этот ген также эффективно подавляет все дополнительные хромосомы в стволовых клетках.

Доктор Лоуренс сейчас работает над тем, чтобы вставить ген XIST в трисомные хромосомы эмбриональных стволовых клеток мышей, у которых были смоделированы два вида синдрома Дауна.

Исследователи рассказывают, что это технически сложные эксперименты, поэтому им пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, которые связаны с доступом к эмбриональным стволовым клеткам. Тем не менее, как отмечает доктор Лоуренс, ее команда по-прежнему надеется, что XIST терапия поможет исправить патологии, связанные с синдромом Дауна, которые были смоделированы у мышей. Доктор Лоуренс также отмечает, что прежде чем исследователи смогут завершить свою научную работу, этот эксперимент потребует еще достаточно много времени.

Когда ученые впервые поставили перед собой ​​​задачу проверить целесообразность такого вида лечения на стволовых клетках, полученных от людей с синдромом Дауна, был большой риск, что эти усилия займут слишком много времени, а добиться успеха, возможно, так и не удастся. Доктор Лоуренс отмечает, что ученые должны быть весьма мотивированными для того, чтобы добиться успеха.

Как утверждают сами ученые, даже в том случае, если XIST терапия докажет свою эффективность, скорее всего, это не приведет к полному излечению людей с синдромом Дауна, тем не менее такая терапия сможет улучшить определенные аспекты состояния больных, поэтому ученым необходимо будет и дальше проводить новые разработки и исследования.

Доктор Лоуренс также интересуется ассоциацией между синдромом Дауна, болезнью Альцгеймера и лейкозом. Синдром Дауна важен сам по себе, но более важно также узнать, как эта болезнь связана с ранним началом болезни Альцгеймера. Изучение этого заболевания у людей с синдромом Дауна поможет также понять, каковы шансы у населения в целом для развития болезни Альцгеймера с возрастом.

Люди с синдромом Дауна

Доктор Майкл М. Харполд (Michael M. Harpold), ведущий научный сотрудник Фонда LuMind (LuMind Foundation), говорит, что исследование доктора Лоуренс и ее коллег – это первоклассное исследование и достижения ученых просто впечатляющие.

Доктор Харполд добавляет, что это исследование будет иметь целый ряд потенциально важных исследовательских приложений, которые позволят более глубоко понять все аспекты синдрома Дауна, а также предоставят ученым новые инструменты, которые будут очень полезными для проведения молекулярных и клеточных исследований в лабораторных условиях. В том числе это касается и исследований, которые имеют отношение к познанию других областей, связанных с синдромом Дауна. Все это говорит о целесообразности первичного исследования, которое провела доктор Лоуренс. Любые потенциальные терапевтические подходы к лечению человека, основанные на этом исследовании (поскольку таковое уже имеется), будут доступными только через много лет, но и тогда останется много значительных технических трудностей.

Хотя Фонд LuMind не принимал участия в последнем исследовании, которое повели ученые в Университете штата Массачусетс, но специалисты фонда участвовали в широком спектре других научных исследований, которые были связаны с синдромом Дауна: от режима сна, когнитивных нарушений и до восстановлений нейронных путей.

Новые лекарственные препараты для улучшения когнитивных функций у людей с синдромом Дауна

Доктор Харполд выделяет еще одну область другого исследования, которая на данный момент предоставляет особенно интересные результаты.

Специалисты из Фонда LuMind, принимавшие участие в этих исследованиях, после выявления механизмов, которые способствуют развитию интеллектуальной инвалидности у людей с синдромом Дауна, а также развитию раннего начала болезни Альцгеймера, обнаружили конкретные цели для лекарственных препаратов. Доктор Харполд говорит, что в лаборатории эти препараты показали, что с их помощью можно улучшить когнитивные функции и/или привести к улучшению состояния пациентов у людей с синдромом Дауна, которые также страдают заболеваниями, связанными с нейродегенерацией, такими как болезнь Альцгеймера.

Это исследование включает в себя разработку новой антиамилоидной вакцины для профилактики болезни Альцгеймера у людей с синдромом Дауна. Клинические испытания этого препарата будут начинаться в ближайшее время.

В 2011 году Фонд LuMind сотрудничал также с фармацевтической компанией Roche, в результате чего были проведены клинические испытания нового препарата, который предназначен для снижения когнитивного и поведенческого дефицита у людей с синдромом Дауна. Вторая фаза большого, многонационального исследования была начата ранее в этом году, и доктор Харполд описывает эту работу как фундаментальную и отмечает, что очень рад тому, что в таких знаковых исследованиях наблюдается постоянный прогресс.

IQ, апноэ сна и адаптивное поведение

Доктор Харполд говорит, что сейчас уже есть очень значимые новые исследования, которые провела доктор Джейми Эдгин (Jamie Edgin) вместе с коллегами. Эта научная работа очень важна, так как позволяет более глубоко понять корреляцию между уровнями когнитивных функций и дисфункцией сна, в том числе апноэ сна, у людей с синдромом Дауна.

В своем новом исследовании, которое было опубликовано в 2014 году в журнале «Развитие медицины и детская неврология» (Developmental Medicine and Child Neurology), доктор Эдгин и коллеги получили весьма интересные результаты. Ученые обнаружили, что у детей с синдромом Дауна, которые страдают от апноэ сна, вербальный IQ тест в среднем на девять пунктов ниже, чем у детей с синдромом Дауна, но без апноэ сна.

В своих предыдущих работах ученые рассматривали роль адаптивного поведения в улучшении состояния людей с синдромом Дауна. Обнаружилось, что даже в тех случаях, когда дети с синдромом Дауна имели более низкие баллы IQ, чем среди населения в целом, низкое IQ не обязательно препятствовало их общему благосостоянию.

Доктор Эдгин объясняет, что уровень IQ и адаптивное поведение – это два способа измерения функционального уровня человека с тем, что уровень IQ акцентируется на вербальном обучении, тогда как адаптивное поведение представляет собой более широкое измерение функциональности человека. Адаптивное поведение включает в себя более широкий набор навыков повседневной жизни, в том числе социальные навыки, личные жизненные навыки и способность к общению.

Сведения о синдроме Дауна

Люди с синдромом Дауна часто имеют трудности с выразительностью речи и вербальной рабочей памятью – это две когнитивные проблемы, которые снижают коэффициента их умственного развития. Тем не менее, люди с синдромом Дауна часто могут преуспеть в решении повседневных жизненных задач, поэтому оценка их адаптивного поведения может быть выше (в среднем), чем оценка уровня IQ. Эта разница в адаптивном поведении может состоять в том, что люди, которые говорят об этом факте, могут иметь в виду, что они описывают характер своего ребенка как «спокойный» или «предупредительный».

Следует также отметить, что диссоциация между IQ и адаптивным поведением – это разница, которая в среднем бывает при изучении любой группы людей с синдромом Дауна, но такой же широкий диапазон изменчивости существует также и между обычными людьми.

Доктор Эдгин – одна из немногих ученых, которые считают, что научные прорывы очень важны, так как именно они позволяют более глубоко понять людей с синдромом Дауна, что в равной степени важно как самим людям с этим заболеванием, так для населения в целом.

Изечение синдрома Дауна

Исследователи считают, что только благодаря образованию и расширению пропагандистской работы можно помочь обществу в целом понять сильные и слабые стороны людей с синдромом Дауна. Доктор Эдгин также подчеркивает, что это люди, во-первых, как и все люди, имеют области, в которых они выделяются и бывают счастливыми и успешными, а есть и такие области, в которых они нуждаются в большей поддержке.

Те, кто работает с людьми с синдромом Дауна, или те, кто любит их, должны способствовать просвещению других людей для того, чтобы все смогли преодолеть некоторые распространенные ошибочные представления о людях с синдромом Дауна.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий