Скрытые опасности и преимущества фруктов, выращенных в городских условиях, для здоровья людей



В настоящее время в Соединенных Штатах Америки в некоторых городских районах были вновь открыты давно заброшенные сады и городские территории, которые были озеленены в ХХ веке плодовыми деревьями. Как оказалось, плоды этих деревьев содержат очень мало вредных веществ, загрязняющих воздух в городах, к тому же эти плоды более питательные, чем их коллеги, продающиеся в розничной торговле.

Скрытые опасности и преимущества фруктов, выращенных в городских условиях, для здоровья людей

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о том, что ученые из Колледжа Уэллсли (Wellesley College) вместе с членами общественной организации «League of Urban Canners» собрали и проанализировали 166 образцов яблок, персиков, вишен и других городских фруктов и зелени, собранных в заброшенных садах, которые остались в раскинувшихся возле исторических ферм городских парках и жилых районах. Это исследование было организовано по просьбе членов общественной организации, которые были обеспокоены тем, что в крови некоторых из них обнаружились повышенные уровни свинца. Члены этой организации хотели убедиться, что городские фрукты, которые они убирают и обрабатывают, не содержат в себе токсичные металлы.

Профессор Дэн Брабандер (Dan Brabander), сотрудник Колледжа Уэллсли, который проводит различные экологические исследования, а немного раньше изучал, насколько опасно воздействие свинца на городские сады в пострадавших от горнодобывающей промышленности районах, говорит, что это история с хорошим концом: в заготовленных городских фруктах свинца содержится не так уж и много.

Исследование и его удивительные результаты

Во время исследования ученые измеряли концентрации свинца в плодах, выращенных в городских условиях. Замеры проводились и в очищенных, и в неочищенных плодах, а также в мытых и в немытых. Это делалось для того, чтобы исследователи смогли понять, каким образом происходит загрязнение плодов, то есть плоды получают вредные вещества непосредственно из земли, или посредством осаждения сухих вредных веществ, которые содержатся в воздухе или в почвенной пыли.

Киран Галлахер (Ciaran Gallagher), студентка из Колледжа Уэлсли и исследователь, специализирующийся на экологической химии, которая представляла это исследование 2 ноября 2015 года на ежегодном собрании Геологического общества Америки (Geological Society of America) в Балтиморе, говорит, что ученые обнаружили, что никакой разницы между этими переменными нет. Галлахер сотрудничает с геофизиками, магистрантами Ханной Оттеген (Hannah Oettgen) и Дишей Окаи (Disha Okhai).

В плодах, которые были выращены в черте города, исследователи измеряли также и количество содержащегося в них мышьяка, потому что в старых фермерских садах в качестве пестицида обычно использовался арсенат свинца (одно из соединений мышьяка). Таким образом, ученые постарались не упускать из внимания тот факт, что этот пестицид мог применяться в заброшенных позже садах. В образцах, которые были собраны для научной работы, исследователи пока так и не нашли никаких доказательств использования этого вредного вещества.

Проанализировав все собранные образцы, Галлахер и ее коллеги обнаружили, что концентрации свинца в городских яблоках находятся в диапазоне от 0,5 до 1,2 мкг/г (сухого веса). Затем чтобы смоделировать, какому количеству опасного вещества могут подвергнуться едоки городских фруктов, исследователи рассчитали средние показатели потребления этих фруктов. В результате получилось, что при сравнении уровня свинца, содержащегося в городских плодах, с регламентированным Агентством по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency (EPA)) уровнем содержания свинца в питьевой воде, эти плоды не могут быть существенным источниками опасности.

Городские фрукты

В дополнение к свинцу и мышьяку, ученые изучали и питательную ценность городских фруктов. Сравнив уровни микроэлементов в городских фруктах с уровнем этих же веществ в коммерчески выращенных фруктах, ученые обнаружили, что концентрация кальция в городских яблоках и персиках более чем в 2,5 раза выше, чем в их коммерческих аналогах. Концентрации кальция и железа в городских фруктах также выше, чем в коммерческих, а концентрация марганца, цинка, магния, калия была более высокой только в некоторых видах городских плодов. В среднем городские плоды содержат более широкий спектр микроэлементов, чем их коммерческие аналоги.

Профессор Брабандер говорит, что когда плодовые деревья выращивают для коммерческих целей, почва может стать довольно бедной. В городских условиях, где деревья, как правило, старше, возможно, они могут получать микроэлементы из более широких и более разнообразных слоев почвы. Запланированные в будущем работы по изучению почвы в черте города, возможно, помогут выяснить, какие механизмы способствуют передаче питательных веществ плодовым деревьям, растущим в этих уникальных местах.

Профессор Брабандер также отмечает, что эти результаты вовсе не означают, что можно безопасно употреблять в пищу все городские плоды. Как известно, местные условия варьируются, поэтому старые фруктовые деревья иногда встречаются в самых неожиданных, а порой даже в очень загрязненных местах, например, вдоль основных трасс.

Работая в этом исследовании вместе с учеными, члены общественной организации смогли получить более широкий, более четкий взгляд на пользу и потенциальные угрозы для здоровья, которые исходят от городского фруктов, чем это могло бы быть в том случае, если бы члены общественных организаций сами делали выборочную проверку этих плодов.

Свинец в городских фруктах

Ведение сельского хозяйства в условиях города

Галлахер рассказывает, что на сегодняшний день общественно-научная составляющая, которая была задействована с самого начала этого исследования, занимает центральное место в процессе отбора проб, как это и было задумано в самом начале этого проект. Проще говоря, без общественной организации «League of Urban Canners» этот проект не был бы возможен.

Професор Брабандер заключает, что точка пересечения городского геоздоровья и науки о городской экологии лежит в основе новой исследовательской парадигмы, определяющей приоритетные проекты. Именно такие научные работы могут оказывать немедленное влияние на разработку наилучших методов, способствующих расширению и безопасности ведения устойчивого сельского хозяйства непосредственно в городской зоне.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий