Исследования показывают, что сладкие напитки связаны с увеличением риска развития ожирения



Ученые утверждают, что необъективные исследования бросают тень на доказательства, которые указывают на вред, который причиняет здоровью чрезмерное потребление сладких напитков.

сладкие напитки связаны с увеличением риска развития ожирения

Обзор подтверждает необъективность исследований, финансируемых производителями сладких напитков

Ученые, проводившие обзор 60 исследований по изучению связи между газированными сладкими напитками и риском развития ожирения или диабета, говорят, что если вы столкнетесь с исследованиями, результаты которых подтверждают, что сладкие напитки не вызывают ожирение или диабет, необходимо проверить, кто заплатил за исследования. Согласно результатам, которые были получены в ходе обзора научных доказательств, скорее всего, эти исследования имеют финансовые связи с индустрией напитков. Результаты нового обзора были опубликованы 31 октября 2016 года в издании «Анналы внутренней медицины» (Annals of Internal Medicine).

Ведущий исследователь доктор Дин Шиллингер (Dean Schillinger), профессор медицины, основатель и директор Центра для уязвимых групп населения Сан-Франциско при Калифорнийском университете (University of California, San Francisco's Center for Vulnerable Populations), говорит, что каждое экспериментальное исследование, которое не нашло никакой связи между сладкими напитками и ожирением или диабетом, получало финансовую поддержку со стороны индустрии сладких напитков.

Доктор Шиллингер и его коллеги, работавшие над обзором, сообщают также, что, с другой стороны, почти все экспериментальные исследования, которые устанавливают прямую связь между потреблением сладких напитков и развитием ожирения и диабета не получили финансирование от производителей этих напитков. Доктор Шиллингер отмечает, что промышленность, похоже, использует научные методы, чтобы посеять сомнения в правдивости негативных доказательств, связанных с их продукцией.

Американская ассоциация напитков (American Beverage Association (ABA)) выдвигает свои возражения и указывает на то, что у доктора Шиллингера есть конфликт интересов, а также называет ученого «проплаченным экспертом», выступающем на судебном процессе в котором город Сан-Франциско требует, чтобы на этикетках и на рекламных щитах, пропагандирующих безалкогольные напитки, размещались медицинские предупреждения.

В своем письменном заявлении Американская ассоциация напитков говорит, что, по иронии судьбы, доктор Шиллингер писал о предвзятости в исследованиях, когда он сам явно не является беспристрастным исследователем.

Выводы исследований, которые не финансировались промышленностью, однозначны – существует прямая связь между потреблением сладких напитков и ожирением или диабетом

В своем обзоре доктор Шиллингер и его коллеги рассмотрели всю имеющуюся на сегодняшний день литературу, в которой описаны научные сравнительные эксперименты, в ходе которых исследовалось влияние потребления сладких напитков на здоровье людей.

Сладкие напитки и ожирение

По словам доктора Шиллингера, такие реальные эксперименты на людях проводятся уже в течение последних 15 лет. Для этих фактических сравнительных исследований обычно набирают две группы людей, при этом участники одной группы должны пить содовую (какой-либо газированный сладкий напиток), а участники другой группы должны пить только воду.

Исследователи обнаружили, что из 60 исследований, которые были включены в обзор, 26 научных изысканий получали финансовую поддержку со стороны индустрии сладких напитков: либо исследования были проплачены производителями сладких напитков, либо участвующие в исследовании ученые имели финансовые связи с этой промышленностью.

Доктор Шиллингер говорит, что ни одно из 26 исследований, которые финансировались отраслью, не обнаружило связи между потреблением сладких напитков и ожирением или диабетом. С другой стороны, как говорят исследователи, 33 из 34 научных изысканий, которые не получили денег от индустрии напитков, показали прямую связь между потреблением сладких напитков и ожирением или диабетом.

Сладкая вода

Дискуссия о вреде сладких напитков продолжается

По словам Майкла Сигеля (Michael Siegel), доктора медицины, профессора наук по охране здоровья общества в Школе общественного здравоохранения при Бостонском университете (Boston University School of Public Health), новый обзор ясно показывает, что в этих исследованиях присутствует предубежденность, и не стал открытием.

Профессор Сигель сказал, что его собственные исследования нашли целую структуру финансовых связей между производителями сладких напитков и американскими медицинскими группами.

В соответствии с результатами исследований, которые недавно опубликовал профессор Сигель, в период с 2011 по 2015 год такие компании, как Coca-Cola Co. и PepsiCo оказывали спонсорскую поддержку 96 здравоохранительным и медицинским группам, работающим в Соединенных Штатах.

В число этих организаций входят и Американская ассоциация сердца (American Heart Association), и Американская ассоциация диабета (American Diabetes Association), и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention).

Ожирение

В заявлении Американской ассоциации напитков говорится, что ассоциация имеет право и обязанность заниматься научными исследованиями. В соответствии с этим заявлением, исследования, которые финансируются этой организацией, придерживаются самых высоких стандартов научных исследований, которые основаны на признанных стандартах, разработанных известными научно-исследовательскими институтами... и дают потребителям возможность принимать обоснованные решения.

Однако, по словам доктора Шиллингера, новое исследование показывает, что финансируемые промышленностью исследования оказываются направленными в основном на увеличение среди потребителей сомнений, касающихся опасности избыточного потребления сахара для здоровья.

Доктор Шиллингер отмечает, что при проведении опроса среди обычных американцев можно было бы обнаружить огромные различия в том, как они понимают и/или верят в то, что потребление в день пяти порций напитка «Mountain Dew» (безалкогольный газированный напиток торговой марки PepsiCo) может вызвать диабет. Ученый добавляет, что это среднее количество напитка, которое потребляют подростки, проживающие в штате Западная Вирджиния.

Существует прямая связь между потреблением сладких напитков и ожирением или диабетом

В заключение доктор Шиллингер говорит, что речь идет об общественности, которая не может отслеживать эти связи из-за непрозрачности и несметного количества положительного маркетинга, которому подвергается население.

Доктор Сигель добавляет, что профинансированные промышленностью исследования могут также влиять на выбор, сделанный должностными лицами и политиками, которые в другом случае могли бы оказывать предпочтение более значительному ограничению или повышению налогов на сладкие напитки. Как считает исследователь, в этом случае должностным лицам, которые обеспечили поддержку 26 различным исследованиям, показавшим, что якобы нет никакой связи между содовой и ожирением, теперь очень сложно противостоять индустрии, выпускающей сладкие напитки.

Американская ассоциация напитков утверждает, что компании, выпускающие напитки, занимаются вопросами общественного здравоохранения, потому что хотят, чтобы Америка была сильной здоровой. Однако она признает, что производители должны играть определенную роль в снижении уровня ожирения и предпринимать добровольные действия по сокращению калорий и сахара в напитках, работая вместе с конкурентами и взаимодействуя с известными группами общественного здравоохранения.

По материалам HealthDay

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий