Следует ли беспокоиться из-за необходимости принимать одновременно антидепрессанты и болеутоляющие средства?



Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical Xpress, выявило повышенный риск возникновения кровоизлияния в мозг из-за комбинированного использования антидепрессантов и обезболивающих лекарственных препаратов, таких как ибупрофен. Следует ли беспокоиться тем людям, которые принимают эти препараты одновременно? Доктор Руперт Пейн (Rupert Payne) из Кембриджского центра по исследованию служб здравоохранения (Cambridge Centre for Health Services Research) провел научную работу, чтобы рассмотреть доказательства.

Следует ли беспокоиться из-за необходимости принимать одновременно антидепрессанты и болеутоляющие средства

Обосновано ли беспокойство из-за комбинированного приема некоторых лекарственных препаратов?

Многие люди достаточно часто принимают обезболивающие препараты, чтобы облегчить головную боль, уменьшить боль в суставах или смягчить симптомы простуды. Некоторые из этих препаратов, например, ибупрофен (но не парацетамол), относятся к классу препаратов, которые известны как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти лекарства очень широко используются и на самом деле входят в топ-двадцатку наиболее часто назначаемых препаратов первичной медицинской помощи в Великобритании и во многих других странах мира. Использование безрецептурных препаратов широко распространено, а многие подобные препараты доступны также и в супермаркетах, поэтому ​​продаются без контроля со стороны фармацевтов.

Использование лекарственных средств, таких как антидепрессанты, также обычное дело, хотя в Великобритании они продаются только как рецептурные лекарства. Важно отметить, что депрессия и хроническая боль зачастую сосуществуют: примерно треть людей, которые постоянно пребывают в болезненном состоянии, также испытывают и депрессию, а более четверти тех, кто страдает депрессией, также жалуются и на боль.

В статье, опубликованной на этой неделе в научном издании «BMJ», представлены сведения, что комбинированный прием антидепрессантов и НПВС в значительной мере увеличивает риск возникновения кровоизлияния в мозг. Вполне понятно, что это вызывало озабоченность как у врачей, так и у широкой общественности. Но все ли так однозначно?

Ранее ученые обнаружили, что причиной повышенного риска возникновения желудочно-кишечного кровотечения, например, в слизистой оболочке желудка, может быть комбинация этих же препаратов, и этот риск, вероятно, даже больше, чем вновь идентифицированный риск возникновения кровоизлияния в мозг. Тем не менее, многие врачи общей практики (и, вероятно, другие врачи) зачастую не знают об такой проблеме, поэтому эта проблема не оказывает никакого влияния на поведение большинства врачей, которые назначают эти препараты. Так будут ли они относиться к новой проблеме более серьезно, или многими врачами это будет истолковано как просто относительно необоснованное паникерство?

Обосновано ли беспокойство из-за комбинированного приема некоторых лекарственных препаратов

Конечно, не стоит упускать из виду тот факт, что риск кровоизлияния в мозг по-прежнему низкий: при одновременном приеме антидепрессантов и НПВС в течение 30 дней будет затронут только один человек из каждых двух тысяч. А учитывать абсолютные преимущества антидепрессантов и НПВП, как правило, количественно не очень легко, и поэтому они должны интерпретироваться в контексте личностных, психологических и социальных обстоятельств каждого индивидуума, поэтому баланс между вредом и пользой остается неопределенным.

Также вполне понятно, что врачи интересуются, какова альтернатива, так как для уменьшения хронической боли сейчас есть весьма ограниченные возможности, как и доступ служб здравоохранения к психологическим методам лечения депрессии (например, к таким как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)), как правило, не всегда возможен. Без приема этих лекарственных препаратов качество жизни пациентов может значительно ухудшиться.

Вопросы без ответа

Но есть несколько важных вопросов, которые пока остаются без ответа. Какие долгосрочные риски, существующие сегодня, были рассмотрены за первый месяц настоящего исследования? Какова опасность при использовании этих лекарственных препаратов отдельно? А могут ли эти данные, которые были получены во время исследования, проводившегося среди восточно-азиатского населения, распространяться на остальной мир, учитывая то, что хорошо известно, что люди разных этнических групп зачастую совершенно по-разному отвечают на лекарства? Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы ответить на эти неопределенности.

Принимать одновременно антидепрессанты и болеутоляющие средства

В целом эта новая статья идентифицирует потенциально незначительный риск неблагоприятных последствий от комбинирования двух столь распространенных препаратов, но остаются некоторые неурегулированные вопросы. Как отмечают исследователи, сейчас, если человек обеспокоен лекарствами, которые он принимает, ему следует обсудить эту проблему со своим врачом, даже если врач затем почувствует себя в сложном положении, пытаясь объяснить пациенту неопределенное соотношения рисков и преимуществ.

Но все эти вопросы очень важны, так как имеют самое непосредственное отношение к безопасному и рациональному использованию лекарственных средств в целом. Сейчас не редкость, если у пациента есть более чем одно заболевание, например, депрессия, артрит, диабет, болезни сердца, и, следовательно, он вынужден принимать комбинацию из разных лекарственных средств. Ученые отмечают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы лучше понять проблемы, которые связаны с использованием комбинации лекарственных средств у людей с несколькими основными заболеваниями.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий