Слюна защищает зубы от кариеса больше, чем мы всегда думали



Достаточно давно известно, что слюна выполняет целый ряд функций, которые на самом деле очень важны для всего организма человека вообще. Это и пищеварительная, и защитная, и реминерализующая, и буферная функция слюны, но есть также еще и целый ряд других, не менее важных функций. Известно также, что слюна, хоть и состоит практически на 99, 5 % из воды, тем не менее, содержит много полезных веществ, которые и несут ответственность за столь высокую функциональность этих выделений человеческого организма.

Слюна защищает зубы от кариеса

Для здорового человека нормальное количество выделяемой слюны составляет около 2 – 2,5 литров в сутки. Однако это не постоянное ее количество, так как очень многое зависит от здоровья человека, от его питания, а также от других, не менее весомых факторов, таких как курение, прием алкоголя или лекарственных средств.

Всем хорошо известно, что слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Конечно же, хороший уход за полостью рта способствует поддержанию здоровья как зубов, так и всей ротовой полости, но не настолько эффективно, как хотелось бы всем нам.

Чтобы понять, от чего больше зависит здоровье зубов и ротовой полости, – от регулярного, правильного ухода или же от каких-то до сих пор неизвестных свойств слюны, ученые проводят всевозможные исследования. В одном из недавних исследований ученые обнаружили очень интересное свойство одного из компонентов слюны. Это открытие навело ученых на мысль, что один из главных факторов, предупреждающих развитие кариеса, – это, прежде всего, правильное соотношение входящих в состав слюны компонентов, а не беспрерывная чистка зубов, уничтожающая в ротовой полости не только вредные, но и полезные бактерии. Хотя без чистки зубов, пожалуй, тоже не обойтись.

Муцины, содержащиеся в слюне, препятствуют образованию биопленки на зубах

Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом исследовании, в котором ученые обнаружили, что в слюнных муцинах, содержащихся в одном из компонентов слюны муцине (слизи), есть соединения, которые активно защищают зубы от повреждения бактериями, такими как возбудители стрептококков.

Муцин (слизь) – это один из органических компонентов, который входит в состав слюны. Как известно, основной компонент слюны – это вода, а содержание муцина в слюне составляет примерно около 0,5 %.

Ранее считалось, что слюнные муцины (крупные гликопротеины) делают немногим больше, чем просто поддерживают вязкость и эластичность слизи, содержащейся в слюне, способствуя поддержанию гелеобразных свойств слюны. Сейчас же ученые говорят, что, скорее всего, именно муцины играют наиболее активную роль в защите ротовой полости от размножения болезнетворных микроорганизмов и сохраняют микрофлору человека здоровой.

Автор статьи и исследователь Эрика Шапиро Френкель (Erica Shapiro Frenkel) из Гарвардского университета (Harvard University) и ведущий исследователь Катарина Риббек (Katharina Ribbeck), профессор Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Кембриджа (Cambridge), предоставили свои выводы в журнале «Прикладная и экологическая микробиология» (Applied and Environmental Microbiology).

Френкель говорит, что результаты нового исследования показывают, что повышение естественных защитных сил организма может быть намного лучшим способом предотвращения развития кариеса, чем полагаться на то, что нам поможет воздействие внешних агентов, таких как применение герметиков и фторидов.

Исследователи обнаружили, что слюнные муцины в течение 24 часов не изменяют ни уровни S. mutans (Streptococcus mutans – грам-позитивна, факультативно анаэробная бактерия, которая обычно обнаруживается в ротовой полости человека и вносит значительной вклад в образование кариеса) и не способствуют уничтожению бактерий. Но они продолжают удерживать бактерии в жидкой среде, что, в свою очередь, снижает способность этих бактерий к образованию биопленок на зубах.

Френкель объясняет, что это особенно важно для S. mutans, потому что эти бактерии вызывают кариес только тогда, когда они приклеиваются к поверхности зубов, образуя биопленки. Биопленки – сообщество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых, в буквальном смысле, приклеены друг к другу полимерным веществом, которое они сами же и выделяют.

Френкель также отмечает, что оральный микробиом (скопление полезных бактерий в полости рта) сохраняется лучше в том случае, если во рту содержатся все естественные виды бактерий. Как считают исследователи, идеальная ситуация, способствующая предотвращению кариеса, – это ослабление бактериальной вирулентности.

Бактерии S. mutans сначала прикрепляются к зубам и вместе с липкими полимерами, которые она производит, образуют биопленку, тем самым способствуя развитию кариеса. Эти бактерии, защищенные биопленкой, растут и размножаются, а органические кислоты – побочные продукты метаболизма бактерий — атакуют зубную эмаль и вызывают кариес.

Во время исследования ученые были сосредоточены на изучении того, как слюнные муцины MUC5B влияют на способность бактерий S.mutans прилипать к зубам и образовывать биопленку. Френкель объясняет, что эти два условия основные, так как они необходимы для образования полостей в зубах.

Защитная роль муцинов

Предыдущая работа, в которой ученые изучали желудочные муцины свиней, которые защищают животных от размножения патогенных микроорганизмов в легких, подтолкнули ученых провести новое исследование. Именно эта работа позволила ученым предположить, что слюнные муцины также могут играть определенную защитную роль.

Функции слюны

Френкель говорит, что такие распространенные заболевания, как муковисцидоз, неспецифический язвенный колит и астма, связаны с проблемой производства муцинов. Исследователь добавляет, что уже сейчас появляется все больше доказательств того, что муцины не просто часть слизи, которая необходима для того, чтобы поддерживать структуру слюны и ее физическую защиту, а также что муцины играют активную роль в защите хозяина от возбудителей различных заболеваний и в поддержании здоровой микробной среды.

Профессор Риббек говорит, что это исследование очень важное для всей науки, потому что оно меняет взгляды на хост-микробное взаимодействие, то есть на взаимодействие микроорганизмов и хозяина. Это исследование формирует парадигму, изменяющую представление о роли слизи, которое предлагает нам учебник, как о простом всеохватывающем фильтре для частиц, и приводит к пониманию того, что слизь – это сложной биологически активный материал с мощными способностями для манипулирования поведением микробов.

Не так давно одно из исследований показало, что у британцев времен римского господства, которые не чистили зубы, воспаление десен было значительно реже, чем у современных британцев. Удивительное открытие стало еще одним доказательством того, что современные привычки, такие как курение, могут нанести значительный вред гигиене полости рта.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий