Снижающая уровень холестерина вакцина дает надежду на иммунизацию от сердечно-сосудистых заболеваний



Успешные результаты лабораторного исследования, проведенного на мышах, показывают, что существует возможность создать вакцину для иммунизации людей, которая позволит предупредить развитие высокого уровня холестерина и сужение артерий, вызванных накоплением жирового материала (атеросклероз). В настоящее время исследователи выясняют, переводятся ли эти результаты на людей.

Снижающая уровень холестерина вакцина

Иммунизация против ССЗ возможна

Исследовательская работа, отчет о которой был опубликован 20 июня 2017 года в научном издании «European Heart Journal» (Европейский журнал сердца), впервые смогло показать, что можно иммунизировать генетически модифицированных мышей веществом, которое заставляет организм продуцировать антитела против фермента под названием PCSK9 (Proprotein covertase subtilisin / Kexin типа 9).

Как известно, этот фермент играет роль в предотвращении выведения липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) из крови.

Хорошо известно, что люди, у которых из-за их генетической наследственности или из-за плохого питания и образа жизни в организме содержится высокий уровень холестерина ЛПНП, подвергаются значительно большее высокому уровню риска преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Болезни сердца и кровеносных сосудов, которые вызываются атеросклерозом, сейчас стали главной причиной заболеваемости и смертей среди населения во всем мире и обогнали даже инфекционные заболевания.

Иммунизация против ССЗ возможна

В настоящее время для снижения уровня ЛПНП используются такие препараты, как статины, но эти лекарственные средства необходимо принимать ежедневно. К тому же, несмотря на то, что статины, как правило, хорошо переносятся, но у некоторых людей они могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты.

Совсем недавно для снижения уровня холестерина были одобрены соединения, которые представляют собой моноклональные антитела, нацеленные на фермент PCSK9. Эти соединения считаются высокоэффективными, но эффект, который они оказывают, недолговечен, что вызывает необходимость в частом повторном применении препарата и к высоким затратам.

Фермент AT04A уменьшает вероятность развития ССЗ

Новое исследование показывает, что вакцина AT04A, которую подкожно вводили некоторым мышам, питавшимся в так называемом в западном стиле, то есть жирными продуктами, что вызвало у животных повышенный уровень холестерина и развитие атеросклероза, снижала у вакцинированных грызунов общий уровень холестерина на 53 %, уменьшала атеросклеротическое повреждение кровеносных сосудов на 64% и приводила к снижению биологических маркеров воспаления кровеносных сосудов на 21-28%, чего не происходило у невакцинированных мышей.

Кроме того, эксперименты показали, что индуцированные антитела оставались функциональными на протяжении всего периода исследования, и в конце исследовательской работы концентрации вещества все еще оставались высокими.

Доктор Гюнтер Стаффлер (Günther Staffler), главный технический директор фармацевтической компании AFFiRis (компания, которая разработала вакцину AT04A) и один из авторов исследования, сказал, что AT04A смогла индуцировать антитела, которые в течение всего периода исследования циркулировали в организме привитых мышей и были специфически нацелены на фермент PCSK9.

В результате воздействия вещества уровень холестерина снижался последовательным и продолжительным образом, что приводило к уменьшению жировых отложений в артериях и атеросклеротических повреждений, а также к уменьшению воспаления артериальной стенки.

Как рассказывает доктор Стаффлер, снижение общего уровня холестерина достоверно коррелировалось с индуцированной концентрацией антител, доказывая, что именно индуцированные антитела вызывали снижение холестерина, и в конечном итоге они отвечали за снижение развития атеросклероза.

Фермент AT04A уменьшает вероятность развития ССЗ

Поскольку концентрация антител оставалась высокой и в конце исследования, можно предполагать, что они продолжат снижать уровень холестерина в течение некоторого времени после окончания периода наблюдения, что приведет к долговременному эффекту, как было показано в предыдущих исследованиях.

По мнению доктора Стаффлера, если эти результаты можно будет успешно перенести на людей, то это может означать, что, поскольку индуцированные антитела сохраняются в течение нескольких месяцев после вакцинации, можно будет разработать долговременную терапию, в ходе которой после первой вакцинации просто нужно будет проводить ежегодную ревакцинацию.

Исследователи считают, что это будет эффективное и удобное лечение пациентов, а помимо этого, еще и более высокий уровень комплаентности (степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача) пациентов.

Фермент AT04A индуцирует антитела против целевых белков

Фермент PCSK9 производится в печени, и он задерживается на рецепторах холестерина ЛПНП, снижая их способность избавляться от накоплений холестерина ЛПНП в крови. Введение фермента AT04A заставляет организм вырабатывать антитела, которые блокируют функцию PCSK9, так что активность холестериновых рецепторов ЛПНП увеличивается.

Доктор Стаффлер объясняет, что способ, которым вводят AT04A, сопоставим с вакцинацией.

Однако разница между традиционной вакциной и подходом, который разработали исследователи, заключается в том, что вакцина индуцирует антитела, которые являются специфическими для бактериальных или вирусных белков, чуждых организму, то есть патогенам, а AT04A индуцирует антитела против целевых белков, которые вырабатываются организмом, то есть против эндогенных белков.

На самом деле это не вакцинация, а иммунотерапевтический подход.

Мнение экспертов

В 2015 году на кафедре клинической фармакологии Медицинского университета Вены (Department of Clinical Pharmacology, Medical University of Vienna) в Австрии началась I фаза клинического исследования, в котором у 72 здоровых людей изучались работа молекул AT04A и AT06A для оценки их безопасности и активности.

Мнение экспертов

В сопроводительной редакционной статье профессор Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs) из Университета Саарланда (Saarland University) в Германии и профессор Брайан Ференц (Brian Ference) из Университета Бристоля (University of Bristol) в Великобритании пишут, что, по-видимому, дальнейшая оценка долгосрочного снижения уровня холестерина ЛПНП путем вакцинации против PCSK9 для профилактики атеросклеротических событий представляется перспективной.

Однако они также говорят, что для людей очень важны безопасность и реакция, а пока еще долгосрочные иммунные эффекты  неизвестны, поэтому в ходе клинического исследования они должны быть очень тщательно изучены. В частности, снижение общего холестерина с помощью статинов и других лекарств связано с увеличением вероятности развития диабета.

Таким образом, как пишут эксперты, одна из потенциальных проблем безопасности долгосрочного снижения уровня холестерина ЛПНП с помощью вакцины, направленной против PCSK9, – это  потенциальное повышение риска развития диабета. В краткосрочной перспективе воздействие статинов и ингибиторов PCS9, которое приводит к понижению уровня холестерина ЛПНП, по-видимому, значительно перевешивает риски, связанные с развитием диабета.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий