Снотворные препараты могут причинить вред пациентам с сердечной недостаточностью



Что такое бессонница, наверное, знают все. Хотя есть люди, которые говорят, что у них бессонница даже тогда, когда им не удается уснуть через пять минут после укладывания в постель, но примерно треть населения таких развитых стран, как США, испытывает реальные симптомы бессонницы.

Снотворные препараты могут причинить вред пациентам с сердечной недостаточностью

Если человек длительное время страдает расстройством сна, которое принято называть бессонницей, то есть у человека плохое качество или недостаточная продолжительность сна, происходит снижение качества его жизни, а также ухудшение психического и физического здоровья.

Чтобы избавиться от бессонницы, человечество издавна пользуется самыми разнообразными средствами, призванными улучшить сон. Например, более двух тысяч лет назад ассирийцы использовали белладонну (лекарственное, но очень ядовитое растение) в качестве снотворного средства, а древние египтяне для этой же цели принимали опиум. Но в современном мире существует целый ряд рецептурных и безрецептурных снотворных препаратов, которые сейчас очень популярны среди людей с бессонницей.

Но стоит сказать, что ученые предупреждают о том, что для пациентов с диастолической сердечной недостаточностью снотворные рецептурные препараты могут значительно увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых событий. В мае на конгрессе «Сердечная недостаточность 2014» (Heart Failure Congress 2014), состоявшемся в Афинах (Греция), японские ученые представляли данные своего исследования, в котором они изучили влияние снотворных средств на людей с сердечной недостаточностью.

Связь между сердечной недостаточностью и бессонницей

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови и кислорода по всему организму, чтобы поддержать жизнеспособность других органов. Известно, что сердечная недостаточность достаточно часто развивается у пожилых людей, особенно у женщин.

Но у этой же группы населения зачастую возникают также и проблемы со сном, что вынуждает врачей назначать своим пациентом снотворные средства, которые бы помогли бороться с бессонницей. Такая взаимосвязь подтолкнула ученых из Японии провести исследование, чтобы понять, как снотворные средства могут повлиять на людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Исследовательская группа под руководством доктора Масахико Сетогачи (Masahiko Setoguchi) из Центральной больницы социального страхования в Токио (Social Insurance Central General Hospital in Tokyo) говорит, что проблемы со сном – это распространенный побочный эффект сердечной недостаточности.

Анализ пациентов с сердечной недостаточностью

Многим пациентам с сердечной недостаточностью и бессонницей при выписке из больницы врачи назначают снотворные средства, а также диуретики, антигипертензивные средства, антикоагулянты, антиаритмические средства и антиагреганты.

По мнению исследователей, чем больше случаев госпитализации у пациентов с проблемами сердца, тем хуже функции сердца у этих людей. Поэтому ученые хотели рассмотреть вопрос, могут ли препараты, которые были предусмотрены при выписке пациента из больницы, быть связанными с повторной госпитализацией и смертью из-за сердечных событий.

Анализ пациентов с сердечной недостаточностью

Интернет-издание Medical News Today рассказывает об исследовании японских ученых, которые изучили медицинские отчеты, составленные медицинскими работниками о состоянии здоровья 111 пациентов с сердечной недостаточностью. Все эти пациенты были госпитализированы в Медицинский центр Ямате в Токио (Tokyo Yamate Medical Center) в период между 2011 и 2013 годами.

Исследователи считают, что прием пациентами снотворных препаратов может увеличить риск повторной госпитализации и повысить вероятность смерти от сердечно-сосудистых событий, связанных с диастолической сердечной недостаточностью.

Данные о пациентах, живущих с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были собраны с помощью лабораторных исследований и информации, полученной при проведении электрокардиограммы (ЭКГ), эхокардиографии и рентгенограммы, а также из медицинских карт, в которых находилась информация о том, какие лекарства вводились пациентам во время госпитализации, а какие препараты были назначены при выписке.

Анализ пациентов с сердечной недостаточностью

Пациенты были разделены на две группы: пациенты с диастолической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка и пациенты с систолической сердечной недостаточностью с ограниченной фракцией выброса левого желудочка. Фракция выброса – это измерение объема крови, откачиваемой из левого и правого желудочка с каждым ударом сердца.

Доктор Сетогачи объясняет, что лечение и прогноз для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса и с ограниченной фракцией может варьироваться, поэтому ученые проанализировали эти две группы пациентов отдельно друг от друга.

Ученые отслеживали состояние пациентов в течение 180 дней после того, как они были выписаны из больницы и до тех пор, пока они достигли так называемой «конечной точки исследования», или до тех пор пока пациент не подвергался повторной госпитализации по поводу сердечной недостаточности или же пока не умирал от сердечно-сосудистых причин.

Снотворное увеличивает риск повторной госпитализации и сердечно-сосудистой смерти

Ученые обнаружили, что во время последующего периода 15 из 47 пациентов с сохраненной фракцией выброса достигли конечной точки исследования. При сравнении этих пациентов с теми, которым не удалось это сделать, исследователи обнаружили различия в рецептах на препараты, которые были выписаны от бессонницы (бензодиазепиновые снотворные), в уровне натрия в крови при госпитализации и в уровне гемоглобина в крови при выписке.

Дальнейшее исследование показало, что для пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка, которым были предписаны снотворные препараты, вероятность повторной госпитализации по поводу обострения сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистых событий была выше в восемь раз по сравнению с пациентами с ограниченной фракцией выброса левого желудочка, которым не были назначены препараты для борьбы с бессонницей.

Снотворное увеличивает риск повторной госпитализации и сердечно-сосудистой смерти

Комментируя выводы исследования, доктор Сетогачи говорит, что основной вывод, который был сделан по итогам этого исследования, – это понимание того, что пациенты с сохраненной фракцией выброса, которым назначают снотворное, имеют повышенный риск возникновения повторных сердечно-сосудистых событий.

Число пациентов, страдающих сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка, увеличивается, и доля пациентов с сердечной недостаточностью становится большей в целом. Таким образом, результаты нового исследования очень актуальны и для пациентов с сердечной недостаточностью, и для профессионалов, которые их лечат.

Доктор Сетогачи отмечает, что бензодиазепиновые снотворные препараты могут оказывать кардиодепрессантное воздействие. Они могут также оказывать угнетающее действие на дыхательную систему, что может привести к обострению нарушения дыхания во сне и к ухудшению прогнозов.

Тем не менее, как отмечает Сетогачи, необходимо провести более крупные исследования, которые бы смогли подтвердить уже полученные результаты. Но сейчас, как считает ученый, пациентам с сердечной недостаточностью пока еще не следует рекомендовать прекращать использование снотворных лекарств, если в них есть острая необходимость.

Доктор Сетогачи также считает, что пациенты с сохраненной фракцией выброса левого желудочка, которые используют снотворные средства, особенно те, у кого во сне наблюдаются нарушение дыхания, должны находиться под тщательным контролем врачей.

Снотворное увеличивает риск повторной госпитализации и сердечно-сосудистой смерти

Исследователи не обнаружили никакой связи между приемом снотворных препаратов и повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых событий, связанных со смертью и повторной госпитализацией, среди пациентов, страдающих сердечной недостаточностью с ограниченной фракцией выброса левого желудочка.

Тем не менее, ученые считают, что для пациентов с ограниченной фракцией выброса левого желудочка, которым назначают лекарства, снижающие высокое кровяное давление, в ​​том числе АПФ (ангиотензин-превращающий фермент) или блокаторы рецепторов ангиотензина, риск пострадать от сердечно-сосудистых событий на четверть ниже по сравнению с пациентами с ограниченной фракцией выброса левого желудочка, которым препараты, снижающие высокое кровяное давление, не назначают.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий