Сострадание к одному человеку может привести к проявлению агрессии к другому



Эмпатия – это одно из определяющих характеристик человечности. Понимание того, что другой человек оказался в тяжелом положении, может вдохновить нас на добрые эмоции и вызвать желание позаботиться о пострадавшем. Тем не менее, при определенных обстоятельствах чувство теплоты, нежности и сочувствия к одному человеку может предсказать появление агрессивного поведения, направленного на другого.

Сострадание к одному человеку может привести к проявлению агрессии к другому

Если человек, о котором мы заботимся, подвергается опасности, большинство из нас могут сделать все, чтобы защитить этого человека, даже если придется причинить вред кому-то другому. Почему это так?

Сострадание и гнев взаимосвязаны

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о том, что в новом исследовании, которое провели ученые из Университета в Буффало (University at Buffalo), штат Нью-Йорк, удалось найти ответ на вопрос, почему такие светлые чувства, как сострадание и участие, направленные на одного человека, могут спровоцировать появление агрессии к другому.

Мало кто усомнится в нелогичности утверждения, что сострадание может привести к гневу. Но научные сотрудники кафедры психологии в Университете в Буффало, авторы этого исследования Майкл Дж Пулен (Michael J. Poulin) – адъюнкт-профессор психологии и Аннетт E.K. Баффоне (Annette E.K. Buffone) – аспирант кафедры психологии, считают, что такую реакцию можно объяснить воздействием двух гормонов – окситоцина и вазопрессина.

В своей статье, которая была опубликована в ноябре 2014 года в научном журнале «Бюллетень: личность и социальная психология» (Personality and Social Psychology Bulletin), ученые объясняют, каким путем они шли во время проведения состоявшего из двух частей исследования, чтобы достичь таких интересных результатов.

Исследование

В первой части исследования ученые попросили участников заполнить анкеты, которые содержали вопросы о близких людях, а также о том, насколько близким для себя считает участник того или иного человека. В анкетах также затрагивался вопрос, было ли такое время, когда кому-то из близких людей угрожала опасность со стороны третьих лиц. Затем участники должны были описать свои эмоции, которые они испытывали в тот момент, когда близкий человек находился под угрозой, а также рассказать, как они отреагировали на такую ситуацию.

Сострадание

Во второй части исследования все добровольцы приняли участие в нескольких экспериментах. Чтобы определить уровни гормонов в организме участников в начале второй фазы исследования у всех добровольцев ученые вязли образцы слюны.

Ученые рассказали участникам исследования историю человека, которого они никогда не встречали, позже сообщив о том, что этот человек находился в соседней комнате вместе с другим незнакомцем. Историю, которую рассказывали исследователи, была составлена таким образом, чтобы вызвать у участников сострадание к неизвестному им человеку. Затем участникам сообщали, что оба незнакомца, которые находятся в соседней комнате, будут сдавать экзамен по математике, но чтобы определить, каким образом физическая боль может повлиять на их производительность, непосредственно во время экзамена эти люди будут подвергать неприятному, но безвредному воздействию острым соусом.

Участникам эксперимента сказали, что они могут выбрать, насколько неприятное воздействие можно оказать на незнакомца, который был конкурентом человеку, к которому, по мнению ученых, участники должны были испытывать сострадание.

Сострадание может предсказать появление агрессии в интересах тех, кто в нем нуждается

Профессор Пулен отмечает, что результаты этого исследования показывают, что чувства, которые принято назвать эмпатией, обеспокоенностью или состраданием, в целом могут предсказать появление агрессии в интересах тех, кто в нуждается в нашей помощи. В ситуации, когда мы слишком сильно заботимся о каком-то человеке, мы мотивированы помогать ему, а если на нашем пути кто-то стоит, мы можем причинить вред этому третьему лицу.

Гнев

Исследователи считают, что эта реакция может и не быть результатом того, что третья сторона делает что-то неправильно. Чтобы более понятно объяснить, почему это происходит, профессор Пулен использует пример родителей ребенка, который принимает участие в конкурсе. Чтобы их ребенок выиграл, родители могут сделать что-то деструктивное по отношению к другому участнику.

Исследователи обнаружили, что такую реакцию можно объяснить вариациями генов, которые управляют выработкой окситоцина и вазопрессина. Например, во время эксперимента участники, которые проявляли сострадание к неизвестной личности, чувствовали необходимость причинить третьему лицу большую боль, если эмпатя сопровождалась изменением гена рецептора окситоцина. Такой же результат показывали и те участники, которые сопереживали беде неизвестного человека и у которых наблюдались изменения в гене рецептора вазопрессина.

Исследователи говорят, что это открытие имеет смысл. Как объясняет профессор Пулен, оба вещества (окситоцин и вазопрессин), скорее всего, служат увеличению чувства близости, которое проявляется в поведении.

Всем известно, что окситоцин часто называют «гормоном любви», так как он увеличивает человеческую близость, а вазопрессин напрямую связан с увеличением сексуальной мотивации. Ученые считают, что именно поэтому нет ничего удивительного в том, что эти гормоны могут играть ведущую роль во взаимосвязи между такими, казалось бы, совершенно противоположными эмоциями, как сострадание и агрессия.

Сострадание может предсказать появление агрессии в интересах тех, кто в нем нуждается

В апреле этого года научные издания сообщали об одном интересном исследовании, в котором ученые выдвинули предположение, что окситоцин, несмотря на то, что способствует увеличению близости, может также привести к тому, что человек становится на путь лжи, причем только ради того, чтобы помочь тем, о ком заботится.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий